Отварные баклажаны с укропом рецепт. Отварные баклажаны с чесноком и зеленью

Диетические рецепты 18.08.2019
Диетические рецепты
Уже прочитали: 9606 раз

Баклажаны или, как часто их называют в народе синенькие , излюбленный продукт многих кулинаров. Приготовить из этого овоща можно практически все. От горячих запеканок, закусок и гарниров, до вкуснейших заготовок на зиму. По сути своей синенькие - не овощи, а как ни странно - это ягоды . Как приготовить баклажаны? Что можно вкусно приготовить из баклажанов? Читайте далее.

Как приготовить баклажаны / Что можно приготовить из баклажанов

Родиной баклажанов является Индия и Средняя Азия. Поэтому чаще всего баклажаны входят в состав азиатской и восточной кухни.

Например, отварные баклажаны характерны для традиционной грузинской кухни.

Рецепт закуски из отварных баклажанов по-грузински

Ингредиенты:

  • 3 крупных баклажана
  • Грецкие орехи
  • Кинза, петрушка, зеленый лук
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 100 мл гранатового сока

Способ приготовления:

  1. Баклажаны почистить, нарезать на продольные полоски, отварить в подсоленной воде.
  2. Затем протереть через сито с чесноком и зеленым луком.
  3. Добавить измельченную зелень, крошку грецких орехов и гранатовый сок.
  4. Все перемешать и подать к столу в качестве закуски.

В России баклажаны стали выращивать сравнительно недавно и в пищу употребляют далеко не все. Многих пугают сине-фиолетовые плоды с белой мякотью. Часто баклажаны горьки на вкус, чем и отталкивают потенциальных потребителей и кулинаров.

Как правильно выбирать и покупать баклажаны?

Чтобы не попался такой горький плод, нужно тщательно выбирать их при покупке . Лучше взять баклажаны средних размеров с блестящей плотной кожицей. В таких синеньких меньше вредных веществ, больше гарантии, что они молоденькие и свеженькие. Правильно подготовленные баклажаны не горчат. Вымойте овощи под струей холодной воды, разрежьте пополам и присыпьте срез крупной солью. Через 5-10 минут смойте соль и приступайте к готовке. Нежные и вкусные южные баклажаны порадуют вас своим присутствием в блюдах.

Что можно вкусно приготовить из баклажанов?

Начните с простых рецептов. Например, с горячих бутербродов. Ниже приведены рецепты блюд из баклажанов.

Рецепт горячих бутербродов с баклажанами / Что можно приготовить из баклажанов

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 1 помидор
  • 1 зубчик чеснока
  • Майонез
  • Ржаной хлеб

Способ приготовления:

  1. Баклажан нарезать тонкими полосками, обжарить на растительном масле.
  2. Ржаной хлеб нарезать ломтями, обжарить на сухой сковороде, натереть с двух сторон чесноком.
  3. Выкладывать на ломтики хлеба баклажаны, затем слой майонеза и кружок помидора.
  4. Подавать к обеду.

И как вкусна закуска из баклажанов слоеная!

Простой рецепт рулетиков из баклажанов / Что можно приготовить из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана
  • 2 крупные моркови
  • 1 крупная луковица
  • Майонез
  • Помидоры

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать полосками, вымочить в подсоленной воде, обжарить на растительном масле.
  2. Лук, морковь и помидоры измельчить, потушить на оставшемся после жарки баклажанов масле.
  3. Посолить, добавить майонез.
  4. Выкладывать овощную начинку на пластинки баклажанов, свернуть плотные рулетики.
  5. Подавать на листьях салата. Отдельно можно подать белый чесночный соус.

Рецепт Баклажаны, запеченные по-молдавски

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана
  • 4 помидора
  • Репчатый лук
  • 200 гр сыра
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрезать на длинные полоски.
  2. Посолить и выложить в смазанную форму для запекания.
  3. Сверху выложить помидоры и лук кольцами.
  4. Присолить и засыпать тертым сыром.
  5. Запекать 20-30 минут.

Летом, когда баклажаны в изобилии на наших рынках, просто необходимо поселить вкуснейший дар природы на наши кухни.

Добавляйте кубики баклажанов в привычные рагу и солянки, в густые овощные супы и запеканки.

Баклажаны - питательный продукт, богатый витаминами В, С, фолиевой кислотой и железом. Они полезны и показаны абсолютно всем. Единственное противопоказание – это перезревшие плоды баклажанов . В них содержится большое количество алкалоида соланина, вызывающее отравление.

Выбирайте баклажаны правильно, готовьте вкусно и будьте здоровы!

Пошаговый рецепт отварных баклажанов с чесноком и зеленью с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 222 килокалорий


Прекрасный вариант закуски-салата из отварных баклажанов, щедро политых маслом с чесноком и зеленью. Изюминка рецепта в том, что чем стоят баклажаны в холоде, тем вкуснее становятся. Попробуйте и вы!

Из рецепта вы узнаете, как приготовить отварные баклажаны с чесноком и зеленью. Это очень легко, поэтому можете смело браться за приготовление. Чтобы проверить готовность баклажанов во время варки, проткните зубочисткой в самом плотном месте. Удачи!

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Баклажан - 2 Штуки
  • Зелень - 1 Пучок
  • Чеснок - 1 Зубчик
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Масло растительное - 3 Ст. ложки

Пошагово

  1. Подготовьте продукты для готовки. Сперва вымойте баклажаны, обрежьте хвостики. Очистите чеснок от шелухи.
  2. В кипящую соленую воду положите баклажаны и варите до готовности. Время приготовления крупных баклажанов составляет около 20 минут, мелких - 12-15 минут.
  3. Готовые баклажаны достаньте из воды, положите на них гнет, чтоб вышла вода. Минут 10 пусть так полежат. Можно выжать лишнюю воду и руками, когда баклажаны остынут.
  4. Приготовьте заливку для баклажанов. Для этого соедините растительное масло с чесноком, мелко рубленной зеленью. Поперчите по вкусу, все перемешайте.
  5. Баклажаны прямо со шкуркой порежьте крупными кусочками и щедро полейте маслом с чесноком и зеленью. Через минут 10 можно баклажаны подать к столу. Приятного!

Целые баклажаны помыть, варить. Чистят баклажаны уже после отваривания.
Порезанные кусочками или кружочками баклажаны варить.

Как варить баклажаны

Как варить баклажаны целиком
Как правило, нужно для варки заготовок
1. Вымыть баклажан.
2. Наполнить кастрюлю холодной водой, довести до кипения и подсолить.
3. Опустить в кипяток баклажан, закрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до среднего.
4. Варить баклажан 20 минут.
5. Слегка остудить баклажан, разрезать пополам и вычерпать мякоть ложкой.

Как варить баклажаны в микроволновке
1. Тщательно промыть, обсушить баклажаны и сделать в них вилкой несколько глубоких проколов.
2. Поставить посуду с баклажанами в микроволновку и готовить 5 минут при мощности 800 вт.
3. Дать плодам немного остыть, а затем снять с них кожуру.

Как варить баклажаны в пароварке
1. Вымытые баклажаны очистить от хвостиков и разрезать пополам.
2. Плоды посолить, поперчить по вкусу и уложить в контейнер пароварки. Варить 15 минут.

Посмотрите, по классическому рецепту и в мультиварке!

Правильно варим баклажаны

1. Баклажаны не варят как отдельное блюдо, варка нужна для приготовления составных блюд и заготовок на зиму.

2. Чтобы баклажаны во время варки не потемнели, лучше использовать эмалированную посуду, она защищает плоды от процессов окисления.

3. Баклажаны нужно опускать в кипяток, иначе от длительного пребывания в воде они разбухнут и потеряют вкус.

5. В баклажанах содержатся витамины группы В (улучшают работу нервной системы) и С (профилактика простудных заболеваний), а также фолиевая кислота, необходимая для беременных. Кроме того, этот овощ богат различными микроэлементами, полезными людям после перенесения инсультов, при малокровии. Очень много ценных веществ находится в самой шкурке баклажана, в частности, назунин. Этот элемент является отличным антиоксидантом.

6. Баклажан - диетический продукт. В 100 граммах отварных плодов содержится всего 23 килокалории.

7. Средняя стоимость килограмма баклажанов в сезон (июль-ноябрь) - 40 руб., в не сезон - от 200 руб. (данные по Москве на июнь 2017 г.).

Рекомендуем почитать

Наверх