КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (КПРФ) – Одна из крупнейших...

Баклажаны или, как часто их называют в народе синенькие , излюбленный продукт многих кулинаров. Приготовить из этого овоща можно практически все. От горячих запеканок, закусок и гарниров, до вкуснейших заготовок на зиму. По сути своей синенькие - не овощи, а как ни странно - это ягоды . Как приготовить баклажаны? Что можно вкусно приготовить из баклажанов? Читайте далее.
Как приготовить баклажаны / Что можно приготовить из баклажанов
Родиной баклажанов является Индия и Средняя Азия. Поэтому чаще всего баклажаны входят в состав азиатской и восточной кухни.
Например, отварные баклажаны характерны для традиционной грузинской кухни.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В России баклажаны стали выращивать сравнительно недавно и в пищу употребляют далеко не все. Многих пугают сине-фиолетовые плоды с белой мякотью. Часто баклажаны горьки на вкус, чем и отталкивают потенциальных потребителей и кулинаров.
Чтобы не попался такой горький плод, нужно тщательно выбирать их при покупке . Лучше взять баклажаны средних размеров с блестящей плотной кожицей. В таких синеньких меньше вредных веществ, больше гарантии, что они молоденькие и свеженькие. Правильно подготовленные баклажаны не горчат. Вымойте овощи под струей холодной воды, разрежьте пополам и присыпьте срез крупной солью. Через 5-10 минут смойте соль и приступайте к готовке. Нежные и вкусные южные баклажаны порадуют вас своим присутствием в блюдах.
Начните с простых рецептов. Например, с горячих бутербродов. Ниже приведены рецепты блюд из баклажанов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
И как вкусна закуска из баклажанов слоеная!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Летом, когда баклажаны в изобилии на наших рынках, просто необходимо поселить вкуснейший дар природы на наши кухни.
Добавляйте кубики баклажанов в привычные рагу и солянки, в густые овощные супы и запеканки.
Баклажаны - питательный продукт, богатый витаминами В, С, фолиевой кислотой и железом. Они полезны и показаны абсолютно всем. Единственное противопоказание – это перезревшие плоды баклажанов . В них содержится большое количество алкалоида соланина, вызывающее отравление.
Выбирайте баклажаны правильно, готовьте вкусно и будьте здоровы!
Целые баклажаны помыть, варить. Чистят баклажаны уже после отваривания.
Порезанные кусочками или кружочками баклажаны варить.
Как варить баклажаны целиком
Как правило, нужно для варки заготовок
1. Вымыть баклажан.
2. Наполнить кастрюлю холодной водой, довести до кипения и подсолить.
3. Опустить в кипяток баклажан, закрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до среднего.
4. Варить баклажан 20 минут.
5. Слегка остудить баклажан, разрезать пополам и вычерпать мякоть ложкой.
Как варить баклажаны в микроволновке
1. Тщательно промыть, обсушить баклажаны и сделать в них вилкой несколько глубоких проколов.
2. Поставить посуду с баклажанами в микроволновку и готовить 5 минут при мощности 800 вт.
3. Дать плодам немного остыть, а затем снять с них кожуру.
Как варить баклажаны в пароварке
1. Вымытые баклажаны очистить от хвостиков и разрезать пополам.
2. Плоды посолить, поперчить по вкусу и уложить в контейнер пароварки. Варить 15 минут.
Посмотрите, по классическому рецепту и в мультиварке!
1. Баклажаны не варят как отдельное блюдо, варка нужна для приготовления составных блюд и заготовок на зиму.
2. Чтобы баклажаны во время варки не потемнели, лучше использовать эмалированную посуду, она защищает плоды от процессов окисления.
3. Баклажаны нужно опускать в кипяток, иначе от длительного пребывания в воде они разбухнут и потеряют вкус.
5. В баклажанах содержатся витамины группы В (улучшают работу нервной системы) и С (профилактика простудных заболеваний), а также фолиевая кислота, необходимая для беременных. Кроме того, этот овощ богат различными микроэлементами, полезными людям после перенесения инсультов, при малокровии. Очень много ценных веществ находится в самой шкурке баклажана, в частности, назунин. Этот элемент является отличным антиоксидантом.
6. Баклажан - диетический продукт. В 100 граммах отварных плодов содержится всего 23 килокалории.
7. Средняя стоимость килограмма баклажанов в сезон (июль-ноябрь) - 40 руб., в не сезон - от 200 руб. (данные по Москве на июнь 2017 г.).