КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (КПРФ) – Одна из крупнейших...
28 ноября 2016 549
Многие хозяйки даже не подозревают, как мало ингредиентов необходимо, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу. Таким блюдом может стать низкокалорийная рисовая каша в чудесном сочетании с ярким и сочным овощем – тыквой.
Простой рецепт на воде
При соблюдении диеты по состоянию здоровья, аллергии на молочные продукты или просто желании заинтересовать ребенка очень полезным блюдом, для правильного роста и развития организма можно сварить прекрасную кашу из риса на воде с добавлением тыквы.
Блюдо совсем простое и легкое в приготовлении, великолепно подходит для сытного завтрака. Для создания каши будут нужны:
- свежая тыква – 300 г;
- вода – 0,6 л;
- рис – 200 г;
- сахар– 1 ч. л.;
- сливочное масло – 10 г;
- соль – 3 г (щепотка).
Готовится блюдо очень быстро – всего двадцать пять минут, а энергетическая ценность ста грамм составит 78 ккал.
Перед самым началом приготовления следует хорошо промыть рис и дать стечь излишней воде в дуршлаге. Казан, в котором будет готовиться блюдо, наполнить водой и дать ей закипеть. После этого всыпать рис, соль – варить на не сильном огне на протяжении пятнадцати минут. Также следует периодически помешивать крупу, чтобы она не пригорала.
Тыква очищается от кожуры, семян, а потом режется на маленькие кубики размером по полтора сантиметра. В практически готовый рис всыпается тыква, соль, сахар. Казан лучше накрыть крышкой и дать овощу потушиться, а рисовой крупе дойти до полной готовности буквально в течение десяти минут.
Приготовленное блюдо можно сразу заправить сливочным маслом, а любителям сладкого можно предложить к рисовой каше еще повидла, варенья, шоколада и измельченные орехи.
Рисовая каша с тыквой на молоке
Иногда случается, что маленькие дети не хотят пить молока, поэтому приготовив рисовую кашу с этим продуктом можно незаметно ввести его в рацион питания. Также для любителей сладостей прекрасно подойдет, сравнительно низкий по калориям с десертом, но очень сытный, вкусный прием пищи с полезной, сладкой тыквой. Так как рис чудесно сочетается с данным овощем, то для приготовления блюда на молоке потребуется всего:
- рис (быстро варящийся сорт) – 200 г;
- тыква – 250 г;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,4 л;
- соль, ванилин – по 1 щепотке (3 г);
- сахар по вкусу.
При данном количестве ингредиентов время, которое будет затрачено на готовку, составит не более получаса. Калорийность ста грамм каши — 93 ккал.
Рисовую крупу следует обязательно промыть и оставить в чистой холодной воде пока не закипит вода в емкости на плите. Затем всыпать его и, часто помешивая, отваривать на протяжении пяти минут до испарения всей жидкости.
Главный овощ блюда нужно почистить, обрезав кожуру и вынув семечку, нарезать кубиками, но лучше натереть на терке, чтобы в процессе варки не потерялась большая часть витамин и минералов.
В посуду с рисовой кашей всыпать предварительно смешанную с молоком, ванилином, сахаром, солью тыкву. Хорошо перемешать, отправить на плиту, где при закипании следует уменьшить огонь и варить около пятнадцати минут. Этого времени достаточно для того, чтобы крупа до конца отварилась, но все же лучше укутать кашу и оставить настояться и «дойти» еще минут десять.
В тыкве, используемой для приготовления данного рецепта, содержится очень много витамин и минералов, поэтому можно увеличить ее количество в блюде до 0,5 килограмма.
Рецепт тыквенной каши из риса в мультиварке
Самой полезной крупой, обладающей сытностью и не содержащей холестерина и вредных жиров, считается рис. Каша, сваренная на молоке, с добавлением такого полезного овоща как тыква, поможет утолить чувство голода, станет оптимальным решением при простом, легком приготовлении.
Причем готовку можно осуществить и в мультиварке, забыв о проблемах, связанных с пригоранием или излишнем испарении молока. Для создания этого прекрасного блюда понадобятся:
Немного большее время приготовления, в пятьдесят минут, отлично окупается за счет автоматического выполнения всех термических процессов. Пищевая ценность ста грамм блюда составляет 90 ккал.
Мякоть тыквы нарезать тоненькой соломкой, выложить в чашу мультиварки, в которой следует смазать весь верх маслом. Залить к овощу сто миллилитров воды, а после включить функцию «тушение» на время, составляющее десять минут, и закрыть крышку.
После выставить режим «каша» на сорок минут.
По окончанию процесса приготовления можно перемешать кашу и добавить масло, которое также может быть разложено в каждую отдельную порцию.
Советов к приготовлению блюда, которое содержит так мало ингредиентов, оказывается очень много. Основными из них являются:
- Крупу, выбранную для приготовления, следует обязательно промыть несколько раз. Также, желательно, оставить рис в чистой воде на десять минут в чистой воде перед готовкой – это сделает его в блюде более мягким и рассыпчатым;
- Тыкву следует нарезать только по предпочтению, чтобы блюдо нравилось;
- Мякоть овоща имеет разную сочность, поэтому в процессе готовки следует добавить воду или уменьшить ее количество.
Отличным вариантом является измельчение всей рисовой каши до состояния пюре, но отдельные кусочки тыквы не только поддерживают красивую подачу блюда, но и чудесно оттеняют вкус каши от сладкого вкуса данного овоща.
Как приготовить рисовую кашу с тыквой и молоком
Рис тщательно промыть в холодной воде несколько раз. В результат при сливе должна быть чистая и прозрачная вода. Промытый рис залить 2 стаканами холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, убавить огонь, а к рису добавить щепотку соли.
Пока рис варится, очистить тыкву от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками или натереть на терке.
Через 15 минут вода в кастрюле практически вся выкипит, а рисовая крупа хорошо разбухнет. Самое время убрать рис с огня.
Добавить к рису сахар, натертую тыкву и промытый изюм. Старательно все перемешать.
Содержимое кастрюли залить кипящим молоком, сверху положить маленькие кусочки сливочного масла. Накрыть кашу крышкой, поставить на слабый огонь и варить до полной готовности примерно 10 минут.
Готовую кашу перемешать, при желании в нее можно добавить еще немного сливочного масла. Укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться еще 20 минут. Молочная рисовая каша с тыквой готова, ее можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Для большего аромата в горячую кашу можно добавить любимые приправы: корицу, ваниль, кардамон или мускатный орех.
Рецепт №2. Молочная рисовая каша с тыквой и изюмом
С рисом готовят много вкусных блюд. Рисовая каша не только служит гарниром к мясу или рыбе, но и прекрасно сочетается со сладкими ягодами. Осенью, когда начинается сезон тыквы, с ней можно приготовить отличную сладкую кашу с тыквой. Получится вкусно и невероятно полезно. Королева осени - тыква прекрасно сочетается с нежным и мягким рисом. Такое осеннее блюдо особенно любят маленькие детки. Молочная рисовая каша с тыквой получается нежного вкуса, питательная и полезная, особенно, если добавить к ней изюм.
Чтобы приготовить сладкую кашу из тыквы и риса, нужно взять:
- 500 г тыквы,
- 200 г риса,
- 50 г изюма,
- 400 г молока,
- 30 г сливочного масла,
- сахар и соль по вкусу.
Как сварить вкусную молочную рисовую кашу с изюмом и тыквой
Для начала нужно отварить рис в молоке. Высыпьте рисовую крупу в отдельную тарелку, промойте холодной водой. Вскипятите молоко в кастрюле, добавьте в него рис, посолите по вкусу. Уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте вариться до готовности. Как только молоко выпарится - рис будет готов. Благодаря молоку, рисовая каша получается нежная и очень вкусная.
Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.
Налейте на дно кастрюли небольшое количество кипяченой воды и положите туда кусочки тыквы. Периодически помешивая, варите, пока они не станут очень мягкими. Тыква примерно сварится за 15 минут.
Промойте изюм. Замочите его в воде на 20 минут, чтобы убрать с поверхности изюма вредные вещества, которыми любят обрабатывать сухофрукты перед продажей.
Когда рис и тыква сварятся, соедините их вместе, добавьте сахар по вкусу и изюм.
Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне еще минут десять фото. Время от времени открывайте крышку и перемешивайте кашу для того, чтоб она стала более однородной консистенции.
Разложите кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло.
- Для приготовления молочных каш лучше использовать круглый рис: он быстрее разваривается, поэтому блюдо получается намного пышнее и нежнее.
- Тыквой и изюмом кашу не испортить, но эти добавки - на любителя. Поэтому их количество можно как уменьшить, так и увеличить, ориентируясь на свой вкус. Добавить в кашу можно любые ягоды и фрукты.
- Молока в кашу нужно добавлять ровно столько, чтобы рис слегка проглядывал сквозь него. Иначе каша получится слишком жидкой.
- Мешать кашу лучше деревянной лопаткой, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли. Опасайтесь горячих брызг молока.
- Кашу можно изначально варить на молоке, заменив им воду.
- Молочная рисовая каша - идеальный прикорм для ребенка до года. Не стоит в нее добавлять сахар и соль. Готовое блюдо переработать в блендере или протереть через сито.
Богатая редчайшими витаминами, невероятно вкусная и ароматная тыквенная каша с рисом – блюдо, рекомендованное к употреблению взрослым и детям. Вкус каши зависит во многом от сорта тыквы: очень вкусной получается она из тыквы мускатной, а использование сорта «стофунтовой» тыквы делает блюдо больше похожим на десерт.
Предлагаем три рецепта приготовления каши из тыквы и риса: на воде, на молоке и десертный вариант.
Очень вкусными из риса получаются запеканки:
Как приготовить кашу тыквенную с рисом на воде?
Ингредиенты для рецепта:
- пропаренный рис – полстакана;
- вода – полтора стакана;
- тыква – 150 г;
- сахар и соль;
- сладкосливочное масло (но и без него хорошо).
Приготовление каши из тыквы и риса на воде:
Промытый рис закладываем в сотейник с кипящей водой (при отсутствии сотейника можно воспользоваться и кастрюлей). Подсаливаем и держим на небольшом огне почти до готовности.
Затем добавляем порезанную на кубики свежую тыкву и сахар, сотейник прикрываем крышкой и варим еще минут 10: каша готова.
Масло добавляют при варке, в тарелку или вовсе не используют его – все зависит от желания.
Каша тыквенная с рисом на молоке
Ингредиенты для рецепта:
- тыква – 500-600 г;
- стакан молока;
- вода;
- рис – 7-8 ст. ложек;
- масло, сахар по желанию, соль.
Приготовление:
Тыкву помыть, снять кожуру и удалить семечки, порезать на кубики, поместить в кастрюлю с водой. Воды потребуется раза в два больше, чем тыквы. Овощ держать на медленном огне, пока не сварится (готовая тыква свободно протыкается вилкой или ножом).
Затем добавить промытый рис и увеличить огонь. Как только рис разварится, а вода выпарится так, что будет лишь слегка прикрывать кашу, следует влить молоко, всыпать немного сахара и соли.
После закипания молока огонь уменьшить, варить еще 5 минут. Сливочное масло добавить лучше тогда, когда каша уже будет в тарелке.
Рецепт десертной каши из тыквы и риса
Ингредиенты рецепта:
- 800 грамм тыквы сорта «стофунтовая»;
- молоко – примерно 4,5 стакана;
- полтора стакана риса сорта «жасмин»;
- сливочное масло – примерно 100 г;
- соль и сахар;
- взбитые сливки.
Приготовление:
Тыкву чистят, режут небольшими кусочками, закладывают в кастрюлю, заливают молоком в количестве 1,5 стакана, хорошо разваривают, остужают, а после – протирают сквозь сито.
Промытый рис заливают тремя стаканами молока и варят рассыпчатую кашу, перемешивают с тыквой, добавляют сливочное масло и ставят ненадолго в прогретую духовку для зарумянивания. При подаче украшают взбитыми сливками.
Вообще, любую тыквенную кашу при желании можно ставить для упревания или зарумянивания в духовку. Можно обычное молоко заменить на топленое, разнообразить кашу яйцом (оно вливается и хорошенько перемешивается в конце варки), использовать различные добавки в виде меда, фруктов, изюма, орехов.
Всем известно, что тыквенная каша бывает двух видов – рисовая и пшенная. Я решила начать с той, что посложней, а это каша с тыквой и рисом, рецепт оказался таким удачным, что все получилось с первого раза. Думаю, что главное в успехе тыквенной каши – это выбор риса. Я взяла «Кубанский» — он дает в сочетании с молоком такую будто бы кремовую текстуру, поэтому обычно после первой порции такой каши у вас сразу просят вторую. Тыква не только окрашивает кашу в яркий осенний цвет, но и добавляет вкусовой оттенок, неброский, деликатный, создающий ощущение уютного теплого дома. В общем, хорошая каша. Я даже не ожидала. И тут, конечно, тоже не последнюю роль играет сорт тыквы. Советую вам, если есть выбор, покупать тыкву баттернат – она имеет такой очень выраженный арбузный аромат, не расползается при варке и вообще, единожды попробовав, вы скорее всего захотите из нее еще что-нибудь приготовить. Я уже заканчиваю вторую (а из одной тыквы обычно получается не менее трех блюд).
Ингредиенты:
- Рис круглый – 1 стакан,
- Тыква – 400 грамм,
- Молоко – 2 стакана,
- Сливочное масло – 40 грамм,
- Сахар – 2 столовых ложки,
- Соль – щепотка
Как приготовить кашу с тыквой и рисом
Процесс приготовления каши мы четко разделим на три основных шага:
1) предварительное отваривание риса в воде;
2) приготовление тыквы;
3) варка молочной каши.
Так вы ничего не пропустите и легко запомните последовательность, ведь вы наверняка будете варить эту кашу еще не раз и не два.
Рис нам нужно как следует промыть. Обычно его заливают водой, мешают и сливают воду несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Я это правило не соблюдаю – мою под проточной водой в сите.
Заливаем рис водой и ставим вариться под крышкой на небольшом огне, пока вода полностью не выкипит. Если у вас нет специальной кастрюли для варки каш с двойным дном или казанка, то оставлять круглозерный рис вариться в обычной кастрюльке без присмотра я не советую. Немного передержите, и он намертво приклеится к дну. Лучше пусть на дне останется чуть-чуть воды, чем потом полчаса отскребать это дно от приварившегося клейкого крахмала.
Пока рис варится, займемся тыквой. Ее нужно очистить от толстой кожуры, удалить семечки и волокна и нарезать небольшими кубиками.
Далее в сковороде растопить треть сливочного масла (это где-то одна столовая ложка), положить тыкву, немного ее потомить в этом масле, добавить 2-3 столовых ложки воды и тушить, помешивая изредка, пока тыква не станет мягкой.
Тем временем рис наш уже впитал всю воду. Заливаем в него молоко, добавляем соль, сахар, сливочное масло и ставим вариться на небольшой огонь. Обязательно периодически перемешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
Тыква уже потушилась.
Готовую тыкву перекладываем в миску или ковшик и разминаем обычной толкушкой для пюре.
Дожидаемся, пока рис разварится. (Можно попробовать, по сути это уже готовая рисовая каша.)
Вмешиваем в рис тыквенное пюре.
Пробуем кашу. Если вам покажется, то она недостаточно сладкая или не хватает соли, то добавьте по вкусу.
Каша получается без крупных кусочков тыквы и ощущается как однородная, с интересным сбалансированным вкусом.
При желании можно добавить немного изюма.
Приятного аппетита!
2015-02-12
Тыквенная каша с рисом, конечно, — не запеченная баранья нога, но это тоже очень вкусно! Так сложилось, что у нас дома тыкву кушаю только я. Муж зябко поеживается, когда я очередной триста двадцать десятый раз уговариваю его попробовать ярко апельсиновое чудо на тарелке. Получив клятвенные заверения в том, что когда нибудь может быть он «ЭТО» и попробует, но совершенно точно, что не сейчас, мучаюсь сама, поедая вкуснятину в одиночестве. Тыква у меня в этом году уродилась просто замечательно, да и сосед удружил — подкинул несколько красивых экземпляров. Поэтому на моем зимнем столе часто появляется желанный гость — тыквенная каша с рисом.
Полюбуйтесь пожалуйста — тыквенная осенняя идиллия.
Сегодня мы рассмотрим два варианта тыквенной каши с рисом — на воде и на молоке. Первая — на заметку тем, кто постится — Великий Пост не за горами! Вторая — отличное блюдо для зимнего завтрака. Яркую, красивую кашу зачастую любит детвора. Итак, приступим! Сначала даю слово Вере Рамазовой. Она вдохновила меня сварить кашу, правда, я варила на молоке, а Верочка — на воде.
Ингредиенты:
Тыква 1 кг (нетто)
Рис круглый ½ стакана
Изюм две горсти
Вода ½ стакана
Тыкву нарезать неширокими ломтиками, очистить, нарезать средними кубиками, залить ½ стакана воды и поставить на малый огонь. Когда вода прогреется, насыпать в кастрюлю рис и протолкнуть его ложкой вглубь. Варить на маленьком огне, помешивая около 10 минут. После этого прибавить к тыквенной каше промытый изюм, варить до готовности риса.
В процессе варки добавить соль на кончике ножа, 2-3 чайные ложки сахара. Размять кашу деревянной толкушкой или приспособлением для пюре. Заправить кашу сливочным маслом по вкусу, выключить огонь. Дать каше немного постоять и подавать на стол!
Мои замечания:
- Если вы, как и я, не очень любите пюрированную тыквенную массу, то процесс превращения каши в пюре пропускайте.
- Тыквенная мякоть может иметь разную влажность — это надо иметь ввиду при приготовлении каши. Быть может вам понадобиться большее или меньшее количество воды.
Тыквенная каша с рисом на молоке
Тыква 400 грамм (нетто)
Сахар 40 грамм (2 столовые ложки)
Рис 80 грамм (4 ст ложки)
Вода 100 мл (½ стакана)
Молоко 250 мл
Изюм 50 грамм
Соль 0,25 грамм (¼ чайной ложки)
Тыкву моем, чистим, освобождаем от семян.
Мякоть режем на средние кубики со стороной примерно 1,5-2 см.
В кастрюлю кладем тыкву, рис,
наливаем воду.
На среднем огне доводим до кипения,
варим тыкву с рисом до размягчения тыквы, периодически помешивая.
За это время рис практически впитал всю воду.
кладем сахар, соль, варим, помешивая,
примерно 20 минут, в конце варки кладем промытый изюм.
В готовую кашу добавляем кусочек масла, закрываем крышкой и даем ей немного настояться. А дальше накладываем себе порцию удовольствия и кушаем с большим аппетитом!
Мои замечания:
- Для приготовления тыквенной каши лучше всего брать рис, который довольно быстро варится. Мне очень нравится работать с рисом арборио, байя и камолино. Но, бывает, что каша отлично получается и с рисом непонятного сорта и происхождения.
- Если вы любите пюреобразную кашу, то перед добавлением воды ее следует превратить в пюре, и только потом добавлять молоко и варить дальше. Мне все же нравятся отдельные кусочки, а не однородная тыквенная масса.
Тыквенная каша с рисом всегда соперничает с такой же, но — с пшеном. Вот до сих пор не могу выбрать, какая мне больше нравится. У каждой есть какие-то свои оттенки вкуса. Думаю как-то поставить эксперимент и приготовить с тыквой . Интересно, что получится? А пока я с вами прощаюсь. До завтра! Меня с нетерпением ждет горячая молочная тыквенная каша с рисом!
Хочу завершить нашу сегодняшнюю встречу волшебной музыкой^
K.Glyuk. Melody from the opera «Orpheus and Eurydice»