Молочная рисовая каша с тыквой. Тыквенная каша с рисом: пошаговый рецепт с изюминкой

Индивидуальные 27.05.2019
Индивидуальные

28 ноября 2016 549

Многие хозяйки даже не подозревают, как мало ингредиентов необходимо, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу. Таким блюдом может стать низкокалорийная рисовая каша в чудесном сочетании с ярким и сочным овощем – тыквой.

Простой рецепт на воде

При соблюдении диеты по состоянию здоровья, аллергии на молочные продукты или просто желании заинтересовать ребенка очень полезным блюдом, для правильного роста и развития организма можно сварить прекрасную кашу из риса на воде с добавлением тыквы.

Блюдо совсем простое и легкое в приготовлении, великолепно подходит для сытного завтрака. Для создания каши будут нужны:

  • свежая тыква – 300 г;
  • вода – 0,6 л;
  • рис – 200 г;
  • сахар– 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – 3 г (щепотка).

Готовится блюдо очень быстро – всего двадцать пять минут, а энергетическая ценность ста грамм составит 78 ккал.

Перед самым началом приготовления следует хорошо промыть рис и дать стечь излишней воде в дуршлаге. Казан, в котором будет готовиться блюдо, наполнить водой и дать ей закипеть. После этого всыпать рис, соль – варить на не сильном огне на протяжении пятнадцати минут. Также следует периодически помешивать крупу, чтобы она не пригорала.

Тыква очищается от кожуры, семян, а потом режется на маленькие кубики размером по полтора сантиметра. В практически готовый рис всыпается тыква, соль, сахар. Казан лучше накрыть крышкой и дать овощу потушиться, а рисовой крупе дойти до полной готовности буквально в течение десяти минут.

Приготовленное блюдо можно сразу заправить сливочным маслом, а любителям сладкого можно предложить к рисовой каше еще повидла, варенья, шоколада и измельченные орехи.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Иногда случается, что маленькие дети не хотят пить молока, поэтому приготовив рисовую кашу с этим продуктом можно незаметно ввести его в рацион питания. Также для любителей сладостей прекрасно подойдет, сравнительно низкий по калориям с десертом, но очень сытный, вкусный прием пищи с полезной, сладкой тыквой. Так как рис чудесно сочетается с данным овощем, то для приготовления блюда на молоке потребуется всего:

  • рис (быстро варящийся сорт) – 200 г;
  • тыква – 250 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль, ванилин – по 1 щепотке (3 г);
  • сахар по вкусу.

При данном количестве ингредиентов время, которое будет затрачено на готовку, составит не более получаса. Калорийность ста грамм каши — 93 ккал.

Рисовую крупу следует обязательно промыть и оставить в чистой холодной воде пока не закипит вода в емкости на плите. Затем всыпать его и, часто помешивая, отваривать на протяжении пяти минут до испарения всей жидкости.

Главный овощ блюда нужно почистить, обрезав кожуру и вынув семечку, нарезать кубиками, но лучше натереть на терке, чтобы в процессе варки не потерялась большая часть витамин и минералов.

В посуду с рисовой кашей всыпать предварительно смешанную с молоком, ванилином, сахаром, солью тыкву. Хорошо перемешать, отправить на плиту, где при закипании следует уменьшить огонь и варить около пятнадцати минут. Этого времени достаточно для того, чтобы крупа до конца отварилась, но все же лучше укутать кашу и оставить настояться и «дойти» еще минут десять.

В тыкве, используемой для приготовления данного рецепта, содержится очень много витамин и минералов, поэтому можно увеличить ее количество в блюде до 0,5 килограмма.

Рецепт тыквенной каши из риса в мультиварке

Самой полезной крупой, обладающей сытностью и не содержащей холестерина и вредных жиров, считается рис. Каша, сваренная на молоке, с добавлением такого полезного овоща как тыква, поможет утолить чувство голода, станет оптимальным решением при простом, легком приготовлении.

Причем готовку можно осуществить и в мультиварке, забыв о проблемах, связанных с пригоранием или излишнем испарении молока. Для создания этого прекрасного блюда понадобятся:



Немного большее время приготовления, в пятьдесят минут, отлично окупается за счет автоматического выполнения всех термических процессов. Пищевая ценность ста грамм блюда составляет 90 ккал.

Мякоть тыквы нарезать тоненькой соломкой, выложить в чашу мультиварки, в которой следует смазать весь верх маслом. Залить к овощу сто миллилитров воды, а после включить функцию «тушение» на время, составляющее десять минут, и закрыть крышку.

После выставить режим «каша» на сорок минут.


По окончанию процесса приготовления можно перемешать кашу и добавить масло, которое также может быть разложено в каждую отдельную порцию.

Советов к приготовлению блюда, которое содержит так мало ингредиентов, оказывается очень много. Основными из них являются:

  1. Крупу, выбранную для приготовления, следует обязательно промыть несколько раз. Также, желательно, оставить рис в чистой воде на десять минут в чистой воде перед готовкой – это сделает его в блюде более мягким и рассыпчатым;
  2. Тыкву следует нарезать только по предпочтению, чтобы блюдо нравилось;
  3. Мякоть овоща имеет разную сочность, поэтому в процессе готовки следует добавить воду или уменьшить ее количество.

Отличным вариантом является измельчение всей рисовой каши до состояния пюре, но отдельные кусочки тыквы не только поддерживают красивую подачу блюда, но и чудесно оттеняют вкус каши от сладкого вкуса данного овоща.



Как приготовить рисовую кашу с тыквой и молоком


Рис тщательно промыть в холодной воде несколько раз. В результат при сливе должна быть чистая и прозрачная вода. Промытый рис залить 2 стаканами холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, убавить огонь, а к рису добавить щепотку соли.



Пока рис варится, очистить тыкву от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками или натереть на терке.



Через 15 минут вода в кастрюле практически вся выкипит, а рисовая крупа хорошо разбухнет. Самое время убрать рис с огня.



Добавить к рису сахар, натертую тыкву и промытый изюм. Старательно все перемешать.



Содержимое кастрюли залить кипящим молоком, сверху положить маленькие кусочки сливочного масла. Накрыть кашу крышкой, поставить на слабый огонь и варить до полной готовности примерно 10 минут.



Готовую кашу перемешать, при желании в нее можно добавить еще немного сливочного масла. Укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться еще 20 минут. Молочная рисовая каша с тыквой готова, ее можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Для большего аромата в горячую кашу можно добавить любимые приправы: корицу, ваниль, кардамон или мускатный орех.


Рецепт №2. Молочная рисовая каша с тыквой и изюмом

С рисом готовят много вкусных блюд. Рисовая каша не только служит гарниром к мясу или рыбе, но и прекрасно сочетается со сладкими ягодами. Осенью, когда начинается сезон тыквы, с ней можно приготовить отличную сладкую кашу с тыквой. Получится вкусно и невероятно полезно. Королева осени - тыква прекрасно сочетается с нежным и мягким рисом. Такое осеннее блюдо особенно любят маленькие детки. Молочная рисовая каша с тыквой получается нежного вкуса, питательная и полезная, особенно, если добавить к ней изюм.





Чтобы приготовить сладкую кашу из тыквы и риса, нужно взять:


  • 500 г тыквы,

  • 200 г риса,

  • 50 г изюма,

  • 400 г молока,

  • 30 г сливочного масла,

  • сахар и соль по вкусу.




Как сварить вкусную молочную рисовую кашу с изюмом и тыквой

Для начала нужно отварить рис в молоке. Высыпьте рисовую крупу в отдельную тарелку, промойте холодной водой. Вскипятите молоко в кастрюле, добавьте в него рис, посолите по вкусу. Уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте вариться до готовности. Как только молоко выпарится - рис будет готов. Благодаря молоку, рисовая каша получается нежная и очень вкусная.
Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.



Налейте на дно кастрюли небольшое количество кипяченой воды и положите туда кусочки тыквы. Периодически помешивая, варите, пока они не станут очень мягкими. Тыква примерно сварится за 15 минут.



Промойте изюм. Замочите его в воде на 20 минут, чтобы убрать с поверхности изюма вредные вещества, которыми любят обрабатывать сухофрукты перед продажей.



Когда рис и тыква сварятся, соедините их вместе, добавьте сахар по вкусу и изюм.



Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне еще минут десять фото. Время от времени открывайте крышку и перемешивайте кашу для того, чтоб она стала более однородной консистенции.



Разложите кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло.

  • Для приготовления молочных каш лучше использовать круглый рис: он быстрее разваривается, поэтому блюдо получается намного пышнее и нежнее.

  • Тыквой и изюмом кашу не испортить, но эти добавки - на любителя. Поэтому их количество можно как уменьшить, так и увеличить, ориентируясь на свой вкус. Добавить в кашу можно любые ягоды и фрукты.

  • Молока в кашу нужно добавлять ровно столько, чтобы рис слегка проглядывал сквозь него. Иначе каша получится слишком жидкой.

  • Мешать кашу лучше деревянной лопаткой, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли. Опасайтесь горячих брызг молока.

  • Кашу можно изначально варить на молоке, заменив им воду.

  • Молочная рисовая каша - идеальный прикорм для ребенка до года. Не стоит в нее добавлять сахар и соль. Готовое блюдо переработать в блендере или протереть через сито.

Богатая редчайшими витаминами, невероятно вкусная и ароматная тыквенная каша с рисом – блюдо, рекомендованное к употреблению взрослым и детям. Вкус каши зависит во многом от сорта тыквы: очень вкусной получается она из тыквы мускатной, а использование сорта «стофунтовой» тыквы делает блюдо больше похожим на десерт.

Предлагаем три рецепта приготовления каши из тыквы и риса: на воде, на молоке и десертный вариант.

Очень вкусными из риса получаются запеканки:

Как приготовить кашу тыквенную с рисом на воде?

Ингредиенты для рецепта:

  • пропаренный рис – полстакана;
  • вода – полтора стакана;
  • тыква – 150 г;
  • сахар и соль;
  • сладкосливочное масло (но и без него хорошо).

Приготовление каши из тыквы и риса на воде:

Промытый рис закладываем в сотейник с кипящей водой (при отсутствии сотейника можно воспользоваться и кастрюлей). Подсаливаем и держим на небольшом огне почти до готовности.

Затем добавляем порезанную на кубики свежую тыкву и сахар, сотейник прикрываем крышкой и варим еще минут 10: каша готова.

Масло добавляют при варке, в тарелку или вовсе не используют его – все зависит от желания.

Каша тыквенная с рисом на молоке

Ингредиенты для рецепта:

  • тыква – 500-600 г;
  • стакан молока;
  • вода;
  • рис – 7-8 ст. ложек;
  • масло, сахар по желанию, соль.

Приготовление:

Тыкву помыть, снять кожуру и удалить семечки, порезать на кубики, поместить в кастрюлю с водой. Воды потребуется раза в два больше, чем тыквы. Овощ держать на медленном огне, пока не сварится (готовая тыква свободно протыкается вилкой или ножом).

Затем добавить промытый рис и увеличить огонь. Как только рис разварится, а вода выпарится так, что будет лишь слегка прикрывать кашу, следует влить молоко, всыпать немного сахара и соли.

После закипания молока огонь уменьшить, варить еще 5 минут. Сливочное масло добавить лучше тогда, когда каша уже будет в тарелке.

Рецепт десертной каши из тыквы и риса

Ингредиенты рецепта:

  • 800 грамм тыквы сорта «стофунтовая»;
  • молоко – примерно 4,5 стакана;
  • полтора стакана риса сорта «жасмин»;
  • сливочное масло – примерно 100 г;
  • соль и сахар;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

Тыкву чистят, режут небольшими кусочками, закладывают в кастрюлю, заливают молоком в количестве 1,5 стакана, хорошо разваривают, остужают, а после – протирают сквозь сито.

Промытый рис заливают тремя стаканами молока и варят рассыпчатую кашу, перемешивают с тыквой, добавляют сливочное масло и ставят ненадолго в прогретую духовку для зарумянивания. При подаче украшают взбитыми сливками.

Вообще, любую тыквенную кашу при желании можно ставить для упревания или зарумянивания в духовку. Можно обычное молоко заменить на топленое, разнообразить кашу яйцом (оно вливается и хорошенько перемешивается в конце варки), использовать различные добавки в виде меда, фруктов, изюма, орехов.

Всем известно, что тыквенная каша бывает двух видов – рисовая и пшенная. Я решила начать с той, что посложней, а это каша с тыквой и рисом, рецепт оказался таким удачным, что все получилось с первого раза. Думаю, что главное в успехе тыквенной каши – это выбор риса. Я взяла «Кубанский» — он дает в сочетании с молоком такую будто бы кремовую текстуру, поэтому обычно после первой порции такой каши у вас сразу просят вторую. Тыква не только окрашивает кашу в яркий осенний цвет, но и добавляет вкусовой оттенок, неброский, деликатный, создающий ощущение уютного теплого дома. В общем, хорошая каша. Я даже не ожидала. И тут, конечно, тоже не последнюю роль играет сорт тыквы. Советую вам, если есть выбор, покупать тыкву баттернат – она имеет такой очень выраженный арбузный аромат, не расползается при варке и вообще, единожды попробовав, вы скорее всего захотите из нее еще что-нибудь приготовить. Я уже заканчиваю вторую (а из одной тыквы обычно получается не менее трех блюд).

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 стакан,
  • Тыква – 400 грамм,
  • Молоко – 2 стакана,
  • Сливочное масло – 40 грамм,
  • Сахар – 2 столовых ложки,
  • Соль – щепотка


Как приготовить кашу с тыквой и рисом

Процесс приготовления каши мы четко разделим на три основных шага:
1) предварительное отваривание риса в воде;
2) приготовление тыквы;
3) варка молочной каши.
Так вы ничего не пропустите и легко запомните последовательность, ведь вы наверняка будете варить эту кашу еще не раз и не два.

Рис нам нужно как следует промыть. Обычно его заливают водой, мешают и сливают воду несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Я это правило не соблюдаю – мою под проточной водой в сите.

Заливаем рис водой и ставим вариться под крышкой на небольшом огне, пока вода полностью не выкипит. Если у вас нет специальной кастрюли для варки каш с двойным дном или казанка, то оставлять круглозерный рис вариться в обычной кастрюльке без присмотра я не советую. Немного передержите, и он намертво приклеится к дну. Лучше пусть на дне останется чуть-чуть воды, чем потом полчаса отскребать это дно от приварившегося клейкого крахмала.



Пока рис варится, займемся тыквой. Ее нужно очистить от толстой кожуры, удалить семечки и волокна и нарезать небольшими кубиками.

Далее в сковороде растопить треть сливочного масла (это где-то одна столовая ложка), положить тыкву, немного ее потомить в этом масле, добавить 2-3 столовых ложки воды и тушить, помешивая изредка, пока тыква не станет мягкой.

Тем временем рис наш уже впитал всю воду. Заливаем в него молоко, добавляем соль, сахар, сливочное масло и ставим вариться на небольшой огонь. Обязательно периодически перемешивайте кашу, чтобы она не пригорела.



Тыква уже потушилась.

Готовую тыкву перекладываем в миску или ковшик и разминаем обычной толкушкой для пюре.



Дожидаемся, пока рис разварится. (Можно попробовать, по сути это уже готовая рисовая каша.)



Вмешиваем в рис тыквенное пюре.



Пробуем кашу. Если вам покажется, то она недостаточно сладкая или не хватает соли, то добавьте по вкусу.



Каша получается без крупных кусочков тыквы и ощущается как однородная, с интересным сбалансированным вкусом.



При желании можно добавить немного изюма.



Приятного аппетита!

2015-02-12

Тыквенная каша с рисом, конечно, — не запеченная баранья нога, но это тоже очень вкусно! Так сложилось, что у нас дома тыкву кушаю только я. Муж зябко поеживается, когда я очередной триста двадцать десятый раз уговариваю его попробовать ярко апельсиновое чудо на тарелке. Получив клятвенные заверения в том, что когда нибудь может быть он «ЭТО» и попробует, но совершенно точно, что не сейчас, мучаюсь сама, поедая вкуснятину в одиночестве. Тыква у меня в этом году уродилась просто замечательно, да и сосед удружил — подкинул несколько красивых экземпляров. Поэтому на моем зимнем столе часто появляется желанный гость — тыквенная каша с рисом.

Полюбуйтесь пожалуйста — тыквенная осенняя идиллия.


Сегодня мы рассмотрим два варианта тыквенной каши с рисом — на воде и на молоке. Первая — на заметку тем, кто постится — Великий Пост не за горами! Вторая — отличное блюдо для зимнего завтрака. Яркую, красивую кашу зачастую любит детвора. Итак, приступим! Сначала даю слово Вере Рамазовой. Она вдохновила меня сварить кашу, правда, я варила на молоке, а Верочка — на воде.


Ингредиенты:

Тыква 1 кг (нетто)

Рис круглый ½ стакана

Изюм две горсти

Вода ½ стакана

Тыкву нарезать неширокими ломтиками, очистить, нарезать средними кубиками, залить ½ стакана воды и поставить на малый огонь. Когда вода прогреется, насыпать в кастрюлю рис и протолкнуть его ложкой вглубь. Варить на маленьком огне, помешивая около 10 минут. После этого прибавить к тыквенной каше промытый изюм, варить до готовности риса.

В процессе варки добавить соль на кончике ножа, 2-3 чайные ложки сахара. Размять кашу деревянной толкушкой или приспособлением для пюре. Заправить кашу сливочным маслом по вкусу, выключить огонь. Дать каше немного постоять и подавать на стол!

Мои замечания:

  • Если вы, как и я, не очень любите пюрированную тыквенную массу, то процесс превращения каши в пюре пропускайте.
  • Тыквенная мякоть может иметь разную влажность — это надо иметь ввиду при приготовлении каши. Быть может вам понадобиться большее или меньшее количество воды.

Тыквенная каша с рисом на молоке

Тыква 400 грамм (нетто)

Сахар 40 грамм (2 столовые ложки)

Рис 80 грамм (4 ст ложки)

Вода 100 мл (½ стакана)

Молоко 250 мл

Изюм 50 грамм

Соль 0,25 грамм (¼ чайной ложки)

Тыкву моем, чистим, освобождаем от семян.


Мякоть режем на средние кубики со стороной примерно 1,5-2 см.


В кастрюлю кладем тыкву, рис,


наливаем воду.


На среднем огне доводим до кипения,


варим тыкву с рисом до размягчения тыквы, периодически помешивая.


За это время рис практически впитал всю воду.



кладем сахар, соль, варим, помешивая,


примерно 20 минут, в конце варки кладем промытый изюм.


В готовую кашу добавляем кусочек масла, закрываем крышкой и даем ей немного настояться. А дальше накладываем себе порцию удовольствия и кушаем с большим аппетитом!


Мои замечания:

  • Для приготовления тыквенной каши лучше всего брать рис, который довольно быстро варится. Мне очень нравится работать с рисом арборио, байя и камолино. Но, бывает, что каша отлично получается и с рисом непонятного сорта и происхождения.
  • Если вы любите пюреобразную кашу, то перед добавлением воды ее следует превратить в пюре, и только потом добавлять молоко и варить дальше. Мне все же нравятся отдельные кусочки, а не однородная тыквенная масса.

Тыквенная каша с рисом всегда соперничает с такой же, но — с пшеном. Вот до сих пор не могу выбрать, какая мне больше нравится. У каждой есть какие-то свои оттенки вкуса. Думаю как-то поставить эксперимент и приготовить с тыквой . Интересно, что получится? А пока я с вами прощаюсь. До завтра! Меня с нетерпением ждет горячая молочная тыквенная каша с рисом!

Хочу завершить нашу сегодняшнюю встречу волшебной музыкой^

K.Glyuk. Melody from the opera «Orpheus and Eurydice»

Рекомендуем почитать

Наверх