Правильный декантер. Декантер для вина – что это такое? Ботритис — благородная плесень

Аксессуары 28.05.2021
Аксессуары

Декантация (или декантирование) – термин, взятый виноделами из химии XIX века, и буквально означающий очищение жидкости от осадка.

Декантер – это сосуд для декантации вин. Декантировать – значит, перелить вино из бутылки в специальный стеклянный графин особой формы (декантер). Но декантируют вина не только для избавления от осадка. Сосуд для декантации призван улучшить вкусовые и ароматические характеристики вина. Он всегда присутствует среди аксессуаров для вина у сомелье. Кроме того, переливание вина в декантер – очень красивый ритуал.

Такой маленькой хитростью, как декантирование, ценители вин пользовались еще до нашей эры. В то время сосуды, подобные современным декантерам, изготавливали из керамики. А назывались они, как несложно предположить, амфорами. Стеклянные декантеры, по мнению археологов, появились в Древнем Риме. Однако просуществовали недолго, их производство было приостановлено после падения Римской империи. Позже уже венецианские мастера-стеклодувы возобновили традицию производства декантеров из стекла. Да и не просто из стекла, а из знаменитого превосходным качеством венецианского стекла.

Современные декантеры разделяются на две основных группы: декантеры для зрелого вина и декантеры для молодого вина. Они отличаются по назначению и форме. В продаже можно найти большой выбор декантеров из стекла, а истинные эстеты могут даже приобрести себе хрустальный декантер. Есть и решение, сочетающее в себе эргономичность и эстетику сразу: декантеры из хрусталя Tritan – сверкающего и небьющегося хрусталя нового поколения. Тритан®-простой хрусталь – запатентованное изобретение. Это новый сплав с твердым наружным покрытием, который на 40% прочнее обычного хрусталя и подходит для мытья в посудомоечной машине.

Какие вина надо декантировать?

Процесс декантирования позволяет избавить красное зрелое вино (выдержки от 7 лет) от осадка. На дне бутылки вина с длительной выдержкой образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок, который можно рассмотреть на дне бутылки. В итоге очищения вина от осадка, вы получите кристально-прозрачный рубиновый напиток. Вино, оставшееся в бутылке, можно использовать для кулинарных изысков.

Молодому вину переливание в декантер дает возможность подышать (насытиться кислородом, окислиться) для полного раскрытия букета и смягчения терпкого вкуса еще не созревших танинов. Танины присутствуют в косточках, кожице винограда и древесине (в стенках дубовых бочек, где хранится вино). Они придают напитку вяжущий и терпкий вкус, но все хорошо в меру.

Итак, благодаря переливанию в декантер и насыщению кислородом, юные красные вина раскрывают свой полный аромат и характерный вкус в должной степени. Молодые белые вина тоже декантируют для аэрации (проветривания). Соприкосновение с воздухом облагораживает их аромат. А некоторые игристые вина декантируют для удаления избыточных газов и стабилизации.

Декантирование зрелого вина

Зрелые вина декантируют непосредственно перед подачей. Процесс декантации зрелого вина имеет несколько тонкостей. Вино следует наливать плавно, одним потоком, не позволяя ему попадать обратно в бутылку. Опытный сомелье держит рядом зажженную свечу или другой источник света, чтобы отследить момент, когда к горлышку бутылки подойдет осадок.

Если вино хранилось в горизонтальном положении, перед очищением бутылка должна какое-то время (минут 15) простоять вертикально для осаждения частичек. Переворачивать бутылку стоит очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок.

Декантирование молодого вина

Перелитое в декантер молодое вино должно заполнять сосуд не выше уровня широчайшей части емкости. Время от декантации до подачи на стол варьируется от нескольких минут до нескольких часов - для разных сортов по-разному. В среднем, молодое красное вино рекомендуется оставить в декантере на 3 часа. Игристые и белые вина принято подавать через 5-10 минут после декантирования.

Какое вино нельзя декантировать?

Не все вина подходят для декантирования. Например, очень старые коллекционные вина большой выдержки почти не декантируют, потому что ценное, хрупкое выдержанное вино может «сломаться», потеряв свою органичность, уникальный букет и вкусовые качества. Декантирование может погубить «сложность» раритетного вина. Такие вина не переливают, а иногда только оставляют на какое-то время в открытой бутылке.

Также не декантируют столовые вина и недорогие вина, прошедшие обработку и приготовленные из разносортного сырья. Домашние вина, созданные кустарным способом, тоже не нуждаются в декантации.

Как выбрать декантер?

Классические декантеры имеют объем 1-2 литра: для бутылок 0,75 литра и 1,5 литра.

Огромное значение для декантации определенного вина имеет форма графина. Декантеры для зрелого вина – это узкие сосуды с шаровидной нижней частью. Так называемые декантеры-«уточки», похожие на классический графин и т. п.


Некоторые декантеры для зрелых вин имеют искривленную форму, которая препятствует попаданию воздуха в графин. Когда вино заливают в сосуд, оно вытесняет имевшийся воздух, а новый поступает только по узкому входу, как по отверстию в родной бутылке.

Декантеры для молодых красных вин имеют горлышко в виде воронки и широкое основание, которое позволяет увеличить площадь соприкосновения напитка с кислородом воздуха. От этого напрямую зависит результат декантирования: вино лучше насыщается кислородом, вкус и аромат раскрываются ярче.

Декантеры для белого вина без осадка делают с широким скошенным горлышком для постоянного контакта поверхности напитка с воздухом. Декантеры для белых вин перед использованием охлаждают, поэтому они часто имеют дополнительную емкость для льда.

Декантеры для молодых вин, как правило, не имеют пробку. Хотя мягкие розовые и игристые вина не нуждаются в излишнем насыщении воздухом, поэтому для них предусмотрены графины с крышкой.

Под марками SCHOTT ZWIESEL и ZWIESEL 1872 производят декантеры для разных видов вина. В коллекциях есть декатнеры различных форм и объемов. Материал производства – современный ультра-прочный хрусталь Tritan, позволяющий наслаждаться красотой и изысканностью хрусталя, но при этом не доставляющий дополнительных сложностей в обращении. Такие декантеры можно мыть в посудомоечной машине. Материал не хрупкий, а пластичный, износостойкий и отвечающий всем требованиям современной активной жизни.

Вино должно дышать. Идеально, если оно будет дышать в декантере. Существует несколько основных форм декантера, сконструированных специально для определенного типа напитка. Разбираемся в формах декантера и тонкостях подачи вина.

  • 1 из 1

На фото:

Для чего нужен декантер?

Декантеры делают из стекла или хрусталя, но это не значит, что их разнообразие зависит только от формы сосуда. Встречаются графины с росписью, гравировкой или металлическими, часто серебряными, накладками.

На фото: поднос Tray Pm 03799 от фабрики Eichholtz.

Дайте вину вздохнуть! Декантер (от фр. Decanter — сцеживать, сливать) — это винный графин для аэрации (насыщения кислородом) вина. После того как бутылку откупорили, большинству сортов вин требуется небольшая передышка: перелитое за 20-30 минут до подачи в открытый графин вино «дышит», меняя при этом свойства. Знатоки утверждают, что вкус вина в декантере становится ярче.

Осадку — нет! В отличие от бутылок (где используется, в основном, темное либо окрашенное «бутылочное» стекло), декантер для вина изготавливают исключительно из прозрачного стекла, хрусталя и хрусталина. Декантер позволяет аккуратно переливать вино в бокалы, контролируя его чистоту и избавляясь от осадка — главной проблемы выдержанных вин.


  • 1 из 1

На фото:

Производители включают декантеры — часто ручной работы — в некоторые коллекции бокалов для вин разных сортов. Они позволяют контролировать осадок в выдержанных винах, а молодому вину насытиться кислородом.

Как правильно подобрать декантер?

О чем говорит форма графина? Форма сосуда напрямую зависит от того, для какого вина он предназначен. Для молодого вина рекомендуют использовать декантер с широкой нижней частью и горлом-воронкой, декантер для вина выдержанного — с шаровидным низом, так легче избавиться от осадка в благородном напитке. Декантер в форме вазы или амфоры предназначен для розовых вин. Для белых и розовых вин графины , как правило, делают с крышкой — таким сортам не положено дышать сверх меры.


Комментировать в FB Комментировать в VK

Также в этом разделе

Важнейший рабочий инструмент любого кулинара – нож – выбирается по определенным правилам. Шеф-повар Александр Ермаков рассказывает о разновидностях ножей, качестве стали и правильной заточке?

Красивый сервиз можно передавать из поколения в поколение. А можно купить набор простой, но милой посуды и с удовольствием пользоваться ею хоть каждый день. На что обратить внимание при покупке?

Купить готовый комплект ножей проще, чем собирать необходимый инвентарь поштучно. Какие ножи должны быть в минимальном и расширенном наборах? Без чего можно обойтись, а что понадобится непременно?


Лето. Плавится асфальт, барышни обнажают плечи и колени. Интерьер также хочется освободить от лишнего текстиля. Мы собрали для вас несколько вдохновляющих идей - как накрыть на стол без скатерти.

Эти ножи пока не вошли в повсеместный обиход. А между тем, с некоторыми задачами они справляются лучше стальных. Что можно, а что нельзя резать керамикой, как за ней ухаживать и у кого покупать?

Самый востребованный аксессуар: на протяжении веков подсвечник был незаменим в быту, сегодня он незаменим в интерьере – ему отдают должное дизайнеры, потребители и антиквары.

Современные подсвечники и канделябры используются чаще для украшения интерьера, чем по своему прямому назначению. Рассмотрим подробнее, какие изделия сегодня имеются в продаже.

Нож без преувеличения можно назвать самым первым столовым прибором. Обычно мы пользуемся одним прибором во время трапезы, однако по правилам этикета каждому блюду должен соответствовать свой нож.

Перечница и солонка - это не только функциональные изделия, но и декоративные элементы обеденного стола. Они делает вкус блюда выразительнее, и дополняют сервировку. Какова история этих предметов?

Хотите создать праздничное настроение, сделать любимому сюрприз? Устройте завтрак в постели. Красивая сервировка, правильно выбранный стильный и практичный столик помогут вам в этом.

Первое упоминание о ложках зафиксировано еще в III тыс. до н. э. С тех пор их появилось великое множество. Порой нелегко понять, как выглядит та или иная разновидность и где на столе должна лежать.

Вилка стала столовым прибором гораздо позднее ножа и ложки – в IX веке. Но активно ей стали пользоваться лишь с XVII столетия: считалось, что есть руками и ложкой гораздо удобнее. Сейчас вилка стала н

Вечный вопрос «чем занять пустую стену?» решается просто, если у вас в доме есть красивая посуда. Повесьте тарелки на стену! Совсем не обязательно привозить из поездки сувенирные блюдца с видами город

В магазинах можно найти посуду из различных материалов. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки. Чем отличается посуда из фаянса от фарфоровой, и в чем преимущество керамических изделий перед с

Некоторые вина перед подачей необходимо декантировать – перелить из бутылки в специальный стеклянный графин или сосуд (декантер). Декантирование позволяет решить три основные задачи. Во-первых, избавить вино от осадка. Во-вторых, дать вину подышать (насытиться кислородом) для полного раскрытия букета и смягчения танинов. В-третьих, сделать процесс подачи вина более эстетичным: в изящном прозрачном графине вино смотрится особенно ярким и привлекательным.

КАКИЕ ВИНА НЕОБХОДИМО ДЕКАНТИРОВАТЬ И В КАКОМ ДЕКАНТЕРЕ?

Чаще всего декантируют красные зрелые вина для снятия их с осадка и красные молодые мощные и среднетелые с выразительными танинами (типа бордоских, вин Северной Роны (Кот Роти, Эрмитаж)), чтобы смягчить танины и раскрыть всю сложность ароматов и вкуса. Декантируют редко - бургундские, белые, розовые, игристые, низкотанинные (типа Вальполичеллы, Бордолино). Очень старые красные вина декантируют перед подачей только при уверенности, что вино не "сломается". Столовые вина не декантируют.

Зрелые красные и белые вина , в которых за годы хранения образовался осадок.
Чаще всего кристаллический осадок, или «винный камень» (который можно увидеть, посмотрев на вогнутую часть дна бутылки против света) образуется в концентрированных красных винах и винтажных портах выдержки 5–17 лет и более из-за постепенного осаживания танинов и красящих веществ. Переливание вина в графин позволяет предотвратить попадание осадка в бокал. В этом случае используют довольно узкие декантеры, нижняя их часть, как правило, шаровидная, здесь соприкосновение вина с воздухом не слишком значительно. К ним можно отнести декантеры -“уточки”, декантеры, напоминающие классический графин и т. д. Декантируют такие вина непосредственно перед подачей.


- молодым красным винам (чаще всего около 5 лет). Для этих вин рекомендуется применять аэрацию - проветривание вина, насыщение его кислородом при переливании. Насыщение кислородом позволит полнее раскрыть их аромат, а также смягчить слишком терпкий вкус еще не созревших танинов;

Для молодых и нераскрывшихся вин необходимо использовать декантеры с широкой, объемной нижней частью и горлышком в форме воронки. Чем больше площадь соприкосновения переливаемого вина с воздухом, тем лучше вино насыщается кислородом, тем явственнее проявляются его аромат и вкус. Такие сосуды не закрываются пробкой или крышкой. Время между декантацией и подачей на стол варьируется от нескольких минут до нескольких часов - в зависимости от сложности и фактурности того или иного образца.


КАК ДЕКАНТИРОВАТЬ МОЛОДЫЕ И ЗРЕЛЫЕ ВИНА?

Молодые вина
Чтобы декантировать молодое вино, просто возьмите чистый прозрачный декантер и перелейте в него вино так, как вы наливаете его в бокал. Для того чтобы избавить декантер от посторонних запахов (таких как запах хлорированной воды или чистящих веществ), рекомендуется перед декантированием налить в графин немного вина, взболтать его по краям графина и вылить в отдельный стакан.

Зрелые вина
Процесс декантирования зрелого выдержанного вина, в котором образовался осадок, гораздо более сложный, особенно, если вино, которое необходимо подавать, хранилось в винном подвале в горизонтальном положении. В этом случае бутылку необходимо переносить очень аккуратно в почти горизонтальном положении, чтобы не поднять осадок. Затем нужно поместить бутылку в лоток или корзину на 15 минут, чтобы частички осели. Вино следует наливать плавно, одним потоком, не позволяя вину хлынуть обратно в бутылку. Наливая вино, держите бутылку перед зажженной свечой или фонариком так, чтобы вы могли видеть свет через вино в той точке, где горлышко переходит в основную часть бутылки. Как только вы заметите, что через горлышко начинает двигаться осадок, немедленно прекратите наливать вино. Вино, оставшееся в бутылке, можно использовать для приготовления блюд.

Когда процесс декантирования будет завершен, в вашем графине окажется яркое прозрачное вино, на которое будет приятно смотреть и которое будет приятно пить.

Декантер для вина – это не просто еще один элемент винной культуры, это единственный инструмент, способный раскрыть правильный вкус и аромат напитка. И если на дикость неаэрированных молодых вин найдется свой любитель, то пить изысканное выдержанное вино, не снятое с осадка, это все равно что закусывать нежное белое —шардоне— или —пино-гриджио— мясом, приправленным чилийским перцем. Вкус будет, вот только тот ли это вкус?

Декантер – это специальный сосуд для вина, который иногда по ошибке называется карафе, предназначен как для отделения отделения жидкости от твердых включений путем ее сливания с осадка — —декантанации—, так и для ее насыщения кислородом – аэрации. Изделие является частью культуры —правильного употребления вина—.

Как используется

Декантер для вина нужен для подготовки напитка к проявлению его наилучших вкусо-ароматических свойств, чего нельзя достичь без использования посуды такого формата.

Для каких вин

Декантации подлежит любое вино кроме раритетного. Его состав очень сложен и уязвим, и из-за переливания вкусо-ароматические свойства напитка могут значительно ухудшиться. На остальные сорта декантация оказывает разный эффект:

  • Красное раскрывает свои фруктовые тона, способствующие смягчению танинового привкуса.
  • Белые сорта приобретают большую мягкость и нежность.
  • Если вино выдержанное, изделие поможет отделить жидкость от «винного камня» – пигментационного осадка, образовавшегося за время выдержки.
  • Молодым сортам декантер помогает дышать – окисляться, как следствие снижается содержание танинов, а вкус становится более четким, чистым и не таким терпким. Изделие может выступать альтернативой , при этом скорость насыщения кислородом будет не такой быстрой. После наполнения сосуда молодым вином его можно покачивать из стороны в сторону или по кругу для ускорения процесса, конечно, со зрелым напитком так делать нельзя.

Знаете ли вы? Молодой напиток можно «декантировать» в карафе длинной изогнутой формы. Сосуды такого типа предназначены только для аэрации, для снятия с осадка они не подходят.

Методика

Каждый вид вина подвергается декантации по-разному:

  • Наливая зрелый напиток из бутылки в винный декантер, чтобы уменьшить количество осадка, с которого будет сливаться жидкость в дальнейшем, у горлышка бутылки стоит держать свечу, пламя которой поможет увидеть приближение мелких частиц со дна. Зрелое вино выдерживается в сосуде незначительное время, после чего его аккуратно и без спешки можно разливать по бокалам, оставив проникшую из бутылки часть осадка на дне посуды.
  • Молодые сорта для ускорения аэрации (без переливания в декантер у бутылки с просто открытым горлышком этот процесс займет много часов) оставляют в сосуде на срок от 30 минут до 2-3 часов. Наполнять посуду молодым вином в отличие от выдержанного нужно резко переливая его из бутылки, так жидкость сильнее обогатится кислородом.

Мелкие тонкости

При пользовании декантером стоит учитывать следующее:

  • Сосуд перед использованием должен до чиста очищаться от остатков вина, пыли, отпечатков пальцев и т. п.
  • Перед тем как наливать основную порцию, внутреннюю поверхность стоит ополоснуть небольшим количеством напитка.
  • Белые сорта не декантируются в узкой посуде.
  • Наливать спиртное нужно так, чтобы его уровень не доходил до узкой части.
  • Не каждое вино относится к зрелым даже после 8-10 лет выдержки. К примеру, бордосские сорта спустя 11 лет остаются молодыми и декантируются в широких сосудах.

Знаете ли вы? Прихотливые сорта, по типу розового бургундского, лучше декантировать в посуде классической формы – вазе или амфоре.

Какие бывают виды

Стандартно декантер для вина – это такое изделие из стекла или хрусталя, которое вмещает один или два литра жидкости, но заполнять его стоит только на 0.75 и 1.50 литра соответственно, что способствует удобному пользованию и лучшей функциональности.

Для молодых

Большего всего не созревший напиток нуждается в аэрации, в связи с чем корпус сосуда должен иметь существенное расширение в нижней части, длинное горлышко и горловину-воронку. При этом чем шире сосуд, тем быстрее будет происходить насыщение кислородом, а удлиненное узкое горлышко способствует сохранению аромата до момента розлива напитка по бокалам. Воронкообразная горловина необходима для закручивания струи, что в свою очередь усиливает аэрацию при наливании жидкости в бокал. Оптимально использовать 1.5-литровый декантер для бутылки вина в 0.75 литра, тогда жидкость в нем будет ниже места максимального расширения.

Знаете ли вы? Для —портвейна— лучше приобрести декантер, выполненный в форме штопора. Эта особенность помогает сохранить вино от порчи, чем продлевает срок потребления напитка после его переливания из бутылки в сосуд.

Для зрелых

Благородный напиток в аэрации не нуждаются, у него этот процесс происходит медленно, через пробку за годы выдержки. Поэтому декантер для него в широком корпусе не нуждается, а для устранения образовавшегося осадка подойдут различные решения: шарообразные и в форме уточек, амфор или простого графина с узким горлышком. Для утонченных сортов создаются специальные сосуды с множеством плавных изгибов, предохраняющих хрупкий аромат и вкус от искажения.

Знаете ли вы? —Осадок— – это подтверждение того, что вино качественное, конечно, если это «винный камень», а не последствия нарушенной технологии или некачественных ингредиентов.

Для белых

Белые сорта отличаются насыщенностью сернистым газом, попадающим в жидкость в процессе производства. Как следствие, наилучшим декантером для белого вина будет широкий шарообразный сосуд с цилиндрической горловиной и конусом в навершии для сужения струи. При этом крышка в конструкции будет не лишней, но и не обязательной. После заполнения посуды вином ее желательно поставить на лед.

Как правильно подобрать

Подбирая декантер, важно учитывать ряд факторов в порядке их важности, и самыми главными при выборе графина для вина являются:

  • Для какого вида напитка предназначена посуда: молодого или старого.
  • Материал: оптимальными свойствами обладает хрусталь, хотя высококлассное стекло также обеспечивает весь необходимый функционал изделия.
  • Цена. Во многом определяется именитостью бренда, гарантирующего высокий класс продукта. Качественный декантер из стекла на каждый день стоит от 50 до 100 $, хотя цена профессиональных изделий из хрусталя доходит до 1000$.
  • Дизайн. Модели условно можно поделить на функциональные и декоративные. Во-втором случае стоимость возрастает не из-за полезных свойств, а из-за чисто эстетических особенностей. Изделие может украшаться вставками из инертных металлов: золота, серебра, мельхиора.

В преддверии покупки стоит осмотреть изделие на предмет:

  • отсутствия сколов и трещин;
  • правильной формы горловины: узкой и воронкообразной;
  • чистоту поверхностей, монотонность цвета материала, отсутствие разводов и пятен;
  • идеальной гладкости поверхности, без наплывов, швов или других дефектов.

Кроме этого, к декантеру лучше сразу приобрести сопутствующие товары:

  • щетку для чистки и мытья;
  • подставку для хранения и сушки;
  • каплеуловитель;
  • воронку.

Вино очень сложный и специфичный напиток, отличающийся многообразием вкусо-ароматических свойств и имеющий обширную культуру, —научиться разбираться в винах— не так и просто. Декантер относится к продвинутой или, лучше сказать, утонченной области этой культуры, без него невозможно правильно подготовить вино к подаче и потреблению, а значит, и ощутить его настоящий вкус и аромат.

Для многих обывателей процесс распития вина кажется чем-то вполне заурядным. Будь то молодое Кьянти или фруктовое вино из домашней винодельни – достал бутылку с полки, налил в бокал и можно наслаждаться вкусом и ароматом. А можно ли?

Чтобы вино полностью раскрыло свой ароматический и вкусовой потенциал, ему необходимо раздышаться, насытиться кислородом. Вот только просто оставить открытой бутылку на несколько часов, как правило, недостаточно.

Специально для этих целей существуют специальные сосуды – декантеры и аэраторы. Что это такое, чем они отличаются и насколько меняют вкус вина – об этом наш сегодняшний урок в «Школе крафта».

Звенит звонок – начинаем урок.

Для чего нужен декантер и аэратор

Как и в любом алкогольном напитке, в вине присутствуют спиртовые пары, танины и дубильные вещества. В закрытой бутылке без циркуляции кислорода они застаиваются и придают напитку горький и терпкий привкус.

Что происходит с вином после открытия бутылки

После того как вы открываете емкость, запускаются процессы окисления и испарения. Летучие ароматические соединения «просыпаются», придавая вину тот или иной оттенок вкуса и запаха. При этом под воздействием кислорода испаряются продукты брожения и танины.

Иными словами, происходит процесс аэрации – вино буквально дышит, раскрывая глубокий благородный аромат. Тонкие цветочные, древесные, растительные нотки – вряд ли вы почувствуете это в вине, которое как следует не раздышалось.

Чтобы помочь вину раскрыть свой потенциал, как раз и используются специальные сосуды – декантеры и аэраторы.

Что такое декантер


Декантер – это графин из прозрачного стекла. Его история уходит глубоко в века. Например, известно, что вытянутыми стеклянными сосудами для переливания вина пользовались еще в Древнем Риме. Но расцвет производства декантеров произошел в средневековой Венеции. Именно там декантер получил свой классический облик.

Впрочем, внешний вид графина для декантирования может быть самым произвольным. Главное, чтобы горлышко было узким, а дно широким.

Декантер выполняет 3 ключевые задачи:

  1. Узкая горловина регулирует насыщение вина кислородом. Это позволяет аккуратно и плавно раскрыть аромат вина.
  2. В старых винах постепенно образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок из натуральных красителей. Широкое дно декантера отделяет напиток от осадка, из-за чего ароматный букет вина становится более густым и осязаемым.
  3. Вино – напиток, требующий правильной подачи на стол. Поэтому красивый и элегантный декантер с вином выполняет еще и эстетическую функцию.

Что такое аэратор


Аэратор, в отличие от декантера – довольно молодое изобретение. Придумал его инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.

Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.

В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.

Для каких вин используются декантеры и аэраторы

Декантировать следует далеко не все вина. Так, выдержанные десятилетиями напитки достаточно просто подержать некоторое время в открытой бутылке. Их химический состав настолько сложен, что переливание в декантер способно «сломать» вино, разрушить его хрупкую структуру.

Кроме того, декантирования не требуют:

  • столовые вина;
  • белые;
  • игристые;
  • бургундские.

Для насыщения кислородом через декантер больше всего подходят:

  • красные полнотелые вина с выдержкой от 5 до 17 лет, содержащие значительное количество танинов и дубильных веществ («Монастрель», «Пти Сира», «Сагрантино»);
  • красные среднетелые вина («Мерло», «Санджовезе»).

Обратите внимание, что для разных видов вина используются декантеры определенной формы. Молодым винам нужно больше воздуха для раскрытия, поэтому горлышко графина должно быть максимально широким. Для выдержанных вин подойдут декантеры с узким горлышком, так как для настоявшегося букета не требуется интенсивная аэрация.

Процесс переливания вина в декантер также имеет свои особенности в зависимости от возраста вина.

Молодой напиток достаточно просто перелить в графин. Предварительно в декантере рекомендуется взболтать небольшое количество вина, чтобы избавить емкость от посторонних запахов.

С выдержанными винами данный процесс чуть более сложный. Бутылку следует подносить к декантеру очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Вино наливается плавно, тонкой струей. При этом важно следить за тем, чтобы оно не перелилось обратно в бутылку. Наполняя декантер, поставьте фонарик или свечу напротив точки, где горлышко бутылки соприкасается с горлышком графина. Так вы увидите, в какой момент с вином пойдет осадок.

Как аэрация меняет вкус вина

Рассмотрим процесс аэрации вина на примере 10-летнего La Fleur de Chateau Haut Piqua из сорта Мерло. Сразу после того, как я вынул пробку из бутылки, у вина был густой, неприветливый и маслянистый привкус. Однако через 30 минут в декантере вино буквально взорвалось ароматами. Вкус вина стал округлым, мягким, с нотами спелых фруктов, корицы, аниса и тонким послевкусием ореха.

Практика

В нашей практической части предлагаю посмотреть процесс декантирования вина, которое проводит один из ведущих сомелье мира Артур Саркисян:

Домашнее задание

Сделайте красивый снимок вина в декантере и выложите в соцсети. Опишите ваши ощущения от напитка до аэрации и после.

Теперь вы знаете, для чего нужен декантер для вина, в каких случаях применяется аэратор и как декантирование раскрывает вкус винного напитка.

Звенит звонок – урок окончен!

Спасибо за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.

Рекомендуем почитать

Наверх