КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (КПРФ) – Одна из крупнейших...
Согласно ведической традиции, ум управляет органами чувств. С другой стороны, состояние ума и психики в целом сильно зависят от впечатлений, приходящих через органы чувств.
Чистота и гармоничность этих впечатлений важны не только с материальной стороны (здоровая пища, например), но и с более тонкой, эмоциональной и психологической стороны. Сюда относят мысли и чувства всех, кто принимал участие в выращивании и приготовлении продуктов (в примере с пищей), цвет, запах и вкус этих продуктов. Все эти факторы влияют на разные зоны головного мозга, включая те или иные состояния ума.
Является ли сукралоза перспективным подсластителем?
Он производится непосредственно из сахара, но он в 600 раз слаще и почти не имеет энергетической ценности. Он также не влияет на распад зубов, не стимулирует выделение инсулина и не увеличивает гликемию, поэтому он также подходит для диабетиков. Сукралоза проходит через пищеварительный тракт практически в неизмененном виде, потому что ни человеческое тело, ни кишечные микроорганизмы не могут его метаболизировать.
Стевию можно рассматривать как естественный подсластитель
Профиль вкуса сукралозы характеризуется более медленным началом сладкого вкуса и его более продолжительным освежением. Он может выдерживать высокие температуры и кислотные условия без изменения вкуса. Поэтому сукралоза очень желательна при производстве кондитерских изделий, мороженого, жевательной резинки и в сочетании с другими подсластителями, главным образом в производстве безалкогольных напитков. Однако этот завод дошел до нас сегодня, хотя он давно известен своей сладостью в России, Японии, Китае и других азиатских странах.
Горький вкус воздействует на сознание, расширяет его границы, открывает восприятие, усиливает тонкость чувств, способствует устойчивости ума, очищает от иллюзий и привязанностей. Чрезмерное потребление горького вкуса может вызвать отрешённость, отвращение ко всему мирскому, разочарование собой и миром в целом.
Стекольные гликозиды, полученные экстракцией листьев стевии, представляют собой природный некалорийный подсластитель, подходящий для диабетиков. Этот новый подсластитель обладает довольно чистым сладким вкусом с более поздним началом сладости и более длительным стойким сладким эффектом, не является аллергенным, хорошо растворим в воде и стабилен и стабилен для температуры и рН. Благодаря этим свойствам стевиоловые гликозиды подходят в качестве заменителя сахара, особенно в теплых и холодных напитках.
Их использование при приготовлении пищи не подходит из-за определенных свойств гликозидов. Экстракты могут изменять, выделять или менять естественный вкус пищи в неправильном направлении. Например, естественно, горькое сырье будет акцентировать их горечь, что может легко отразиться, например, на кофе, который был поглощен экстрактом стевии. Его вкус сладкий, но его горечь также подчеркнута.
Злоупотребление горьким вкусом приводит к дисбалансу Вата доши, вызывает обезвоживание, сухость кожи, нервное и физическое истощения, запоры, головокружения и потери сознания.
Горький вкус содержится в таких продуктах как цикорий, кофе, какао, лиственные овощи (шпинат, салат – латук, зелёная и брюссельская капусты, щавель, ревень), алое, оливки, грейпфрут, из специй – куркума, шамбала, из трав – полынь, айран, расторопша, корень одуванчика и т.д.
Если экстракт крахмала содержит больше сладких веществ, какой из них наиболее подходит?
Семенные экстракты содержат несколько сладких соединений, которые отличаются своим вкусовым профилем, чистотой и сладостью. Полученный аромат экстракта определяется содержанием и долей этих сладких веществ. Однако при изготовлении подсластителей на столе оказалось, что не столько преимущество использовать только это отдельное вещество. Если мы подслащиваем кофе или чай с таким подсластителем, мы изначально чувствуем, что напиток не сладкий. Только через 2 секунды наблюдается выраженный сладкий вкус, который сохраняется довольно долго во рту.
Острый вкус | 2-й из 6-ти вкусов
Острый вкус содержит элементы Огня и Воздуха. Обладает лёгкостью, согревает и сушит. Усиливает Питта и Вата доши. Ослабляет Капху. Больше всего необходим Капхе, меньше всего – Питте.
Острый вкус активизирует ум, выводит из состояния апатии и депрессии, усиливает ясность и рассудительность, активизирует половые гормоны и желания. Чрезмерное потребление острого вкуса вызывает перевозбуждение, раздражительность, нетерпение и гнев.
На основании подробных сенсорных испытаний было показано, что самый вкусный вкус подсластителя для стола дает ребаудиозид А в сочетании с определенным количеством некоторых стекольных гликозидов. Чистота подсластителя стола сильно зависит от используемых добавок и качества используемого сырья. Таким образом, все подсластители, изготовленные из стевиоловых гликозидов, не нравятся одинаково, и потребитель может быть достаточно удивлен различием вкуса, казалось бы, одного и того же подсластителя, но от других производителей.
Различия в вкусе табличных подсластителей со стевиольными гликозидами являются наиболее яркими по сравнению с другими подсластителями. Правда ли, что использование подсластителей приводит к более высокому производству инсулина, а затем голодает. Относительно часто среди людей есть информация, что мы используем подсластители, чтобы встряхнуть тело, отправить нам путаные сигналы и заставить его есть больше сладких продуктов. Эти «эксперты» утверждают, что человеческий организм реагирует на сладкий вкус, сигнал сладкого вкуса, который организм понимает как знак того, что высокоуглеводная пища находится в пути, и поэтому немедленно запускает инсулин, который начинает снижать нормальные уровни глюкозы в крови.
Острый вкус повышает обмен веществ, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Очищает язык, улучшает вкус пищи. Является бактерицидным: уничтожает вирусы, бактерии и глисты. Способствует потовыделению и очищению тела от токсинов (амы). Уменьшает застой крови, рассасывает кровяные сгустки, улучшает кровообращение.
Согласно этой теории, избыток инсулина в крови с низким уровнем сахара, что является условием, вызывающим гипогликемию, и в этом состоянии человек инстинктивно достигает сладкого. Эти авторы даже утверждают, что энергия, которую вы спасли путем замены сахара в качестве подсластителя, также будет добавлена в других местах, часто в больших количествах.
Прежде всего, инсулин будет высвобождаться только в кровь, пока он не очистит уровень сахара в крови. Если в крови нет более высокого уровня глюкозы в крови, организм не будет более скрыт от инсулина. Поэтому, если мы используем любое сладкое вещество, которое не обладает способностью повышать уровень глюкозы в крови, мы не будем реагировать на это с каким-либо изменением в производстве инсулина. Таким образом, идея о том, что подслащивание напитка сукралозой, аспартамом, стеблем или подобным подсластителем вызывает описанную выше реакцию в организме и что наблюдается повышение сладости, у нее нет логики.
Злоупотребление острым вкусом вызывает вялость и головокружения, жажду и сухость во рту, жар, потливость, расстройства пищеварения (язвы желудка, поносы), мышечные спазмы, бессонницу, колики, ломоту, головные боли.
Острый вкус содержится в основном в специях, травах и некоторых сырых овощах. Это чёрный перец, перец чили, имбирь, чеснок, горчица, хрен, гвоздика, кумин, кардамон, тмин, чабрец, а также куркума, анис, корица и другие. Из овощей это редис, лук, цветная капуста, баклажан и т.п.
Просто потому, что подсластитель не меняет текущий уровень сахара в крови. Напротив, в мире подсластители обычно используют диетические режимы для снижения веса только потому, что они не влияют на уровень сахара в крови и не дают эффекта потребления большего количества пищи. Даже доказано, что если определенные подсластители являются частью так называемого объема баллады и напитков, они подавляют вкус сладкого и пищу как таковую. Это связано с тем, что в желудочно-кишечном тракте есть какое-то вещество, которое обычно заполняет пространство и не обеспечивает питательных веществ, и в то же время пищеварительный тракт оценивает наличие какой-либо пищи.
Сладкий вкус | 3-й из 6-ти вкусов
Сладкий вкус образован элементами Земли и Воды. Он охлаждающий, тяжёлый и липкий. Усиливает Капха дошу. Ослабляет Вату и Питту. В больших количествах необходим Питта доше, в средних – Вате, в малых и умеренных – Капхе.
Сладкий вкус бодрит и успокаивает ум, дарит ощущение удовлетворённости, блаженства и счастья. Усиливает самодостаточность Капхи, остужает гнев Питты, успокаивает страх Ваты. Чрезмерное употребление сладкого вкуса ведёт к усилению самодовольства, жадности, развитию зависимостей.
Сладкое восприятие таких продуктов повышает «удовлетворенное» чувство насыщения. Однако, поскольку глюкоза или какое-либо вещество, являющееся ее источником, не доставляются, организм вообще не реагирует на изменение в производстве инсулина, и, самое главное, анаболические процессы в организме вообще не стимулируются. Прежде всего, рекомендуется использовать подсластители в этих случаях.
Но это противоречивые утверждения
Основным триггерным импульсом для увеличения секреции инсулина является повышенный уровень глюкозы в крови. Это точно, неоспоримые биохимические знания. Как и аспартам, сукралоза, стевиоловые гликозиды не стимулируют секрецию инсулина. Только натуральные подсластители на основе мальтодекстринов или гликемического индекса увеличиваются, являются источником глюкозы и поэтому стимулируют секрецию инсулина. Некоторые синтетические подсластители, такие как сахарин, ацесульфам К или цикламат, вызывают легкую стимуляцию секреции инсулина, но объективно отмечено, что нет резкого увеличения уровней инсулина в крови.
Сладкий вкус содержится в следующих продуктах:
Большинство зерновых продуктов (пшеница, рис, ячмень и др.);
Бобовые, чечевица, горох;
Молоко и молочные продукты (сливочное масло, сливки);
Сладкие фрукты (инжир, финики, виноград, персики, манго, сливы, дыни и др.);
Варёные овощи (картофель, морковь, свёкла, фасоль, цветная капуста);
Сахар;
Мёд (который помимо сладкого вкуса обладает согревающим эффектом);
Травы и специи (базилик, корень солодки, красная гвоздика, мята перечная, укроп).
Конечно, не тот, который может вызвать гипогликемию, а затем состояние, когда мы чувствуем, что хотим «вылить» холодильник или начать лобовую атаку на кондитерскую. Почему же тогда подсластители стандартизированы и создают впечатление, что они способствуют секреции инсулина и после их потребления, желание сладости увеличивается? Вероятно, потому, что авторы таких заявлений обладают недостаточными знаниями или принадлежат к группе людей, которые любой ценой хотят доказать, что использование «искусственных» подсластителей наносит ущерб здоровью.
Солёный вкус | 4-й из 6-ти вкусов
Солёный вкус содержит Огонь и Землю. Он согревающий, тяжёлый и липкий. Солёный вкус усиливает Питта и Капха доши, ослабляет Вату. Больше всего необходим Вате, меньше – Питте.
Солёный вкус усиливает жизнелюбие и все вкусы сразу. Злоупотребление им приводит к жажде удовольствий, желанию предаваться всем чувственным наслаждениям и жадности.
Правда, однако, что в мире подсластители имеют незаменимое место в их подсластителях, и их разумное использование часто очень полезно. Нужно только знать, какие подсластители подходят, что, напротив, не совсем идеально, когда и при каких условиях их потреблять.
Но производство инсулина также увеличивает пищеварительные гормоны, которые формируются как ответ на потребление пищи. Но только тогда, когда требования к инсулину настолько высоки, что запаса поджелудочной железы недостаточно. Инсулин поджелудочной железы, однако, начнет более выделяться после получения сигнала о том, что в крови имеется более высокое содержание глюкозы. Если поджелудочная железа не начнет отпускать это питание, клетки поджелудочной железы не смогут вырабатывать повышенное количество другого инсулина просто потому, что в пищеварительном тракте есть некоторая пища и стимулированное пищеварение пищеварительных гормонов.
Солёный вкус удаляет отходы, очищает тело и энергию, используется как слабительное и антиспазматическое средства. Действует как антисептик, лечит болезни Ваты. Удерживает воду, увеличивает выработку всех пищеварительных соков и половых жидкостей, способствует слюноотделению, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает и расслабляет ткани.
Только если пища содержит белки с более высокой долей глюкогенных аминокислот, произойдет увеличение секреции инсулина. Однако эта реакция задерживается, так как процесс переваривания протеинов длится дольше и поглощение этих аминокислот в крови происходит в часах.
Так в чем же преимущество замены подсластителей?
Из-за увеличения распространенности ожирения и диабета в развитых странах замещающие подсластители играют важную роль в сокращении потребления энергии. Это просто врачи и диетологи, которые рекомендуют снизить потребление сахара в рационе и советовать потребителям, которые не хотят отказаться от своего сладкого вкуса, чтобы использовать низкокалорийные подсластители.
Его необходимо употреблять в умеренных количествах, поскольку солёный вкус усиливает все другие вкусы, подавляя способность чувствовать естественные вкусы, повышает аппетит ко всем чувственным удовольствиям. Его чрезмерное потребление ведёт к отёкам, воспалениям, кожным заболеваниям, ранним морщинам и раннему облысению, портит кровь и приводит к другим нарушениям Питта доши.
Во время обработки текстов и графической страницы статей использовалась литература из литературы и Интернета. Полученные изображения были отображены графически для нужд этого сайта. Изображения защищены авторским правом. Вы можете найти список использованной литературы.
Вкус - очень старый, оригинальный смысл, который позволяет вам найти правильную пищу. Это позволяет вам безопасно удовлетворять свой голод, предоставляя вам возможность выбирать продукты, которые вам нужны для жизни, и отвергать опасные. Среди пяти основных человеческих чувств вкус считается одним из самых старых в развитии нашего вида. Каждый тип вкуса развивается в процессе эволюции для определенной цели. Человек, как и другие млекопитающие, нуждается в энергии - жизненная сила дает нам сахара.
Солёный вкус содержится во всех видах соли (поваренная, каменная, морская и др.), морской капусте, морских водорослях и морепродуктах, а также во всех продуктах, содержащих соль.
Вяжущий вкус | 5-й из 6-ти вкусов
Вяжущий (терпкий) вкус образован из Воздуха и Земли. Он охлаждающий, лёгкий и сухой. Усиливает Вата дошу. Ослабляет Питту и Капху. В большей степени нужен Питте, в меньшей Вате.
Сладкий вкус позволяет получить их. Нам также нужны разные элементы и минеральные соли. Их рецепторы соленых вкусов эволюционировали. Умами - это аромат, который облегчает приобретение белков и аминокислот. Поскольку рецепторы этих вкусов обеспечивают правильное питание, почему мы все еще должны иметь способность распознавать что-то кислое и горькое? У них есть совершенно разные задачи: рецепторы кислых вкусов помогают избежать незрелых растений и ферментации, скоропортящихся продуктов и горьких предупреждений против токсинов, содержащихся в продуктах питания.
Вяжущий вкус сжимает, заставляя погружаться внутрь себя, развивает склонность избегать возбуждений и стимуляций, способствует ясности ума. Злоупотребление вяжущим вкусом усиливает негативные эмоции Ваты – тревожность, неуверенность, страх.
Вяжущий вкус сушит и укрепляет тело. Исцеляет, очищает и стягивает все части тела, лечит незаживающие раны. Придаёт коже цветущий вид, поддерживает в тонусе все ткани организма, нормализует пищеварение. Вяжущий вкус уменьшает возбуждение и стремление к нему. Снижает количество выделений, лечит диарею. Уменьшает потоотделение, замедляет и останавливает кровотечение. Обладает противовоспалительным и заживляющим действием.
Чрезмерное употребление вяжущего вкуса приводит к запорам, задержке газов в кишечнике, вызывает сухость во рту, жажду, забивает сосуды, излишне нагружает сердце, вызывает спазмы, судороги и другие нарушение Вата доши.
Вяжущий вкус содержится в следующих продуктах:
Бобовые, чечевица, горох;
Мёд, грецкие орехи, фундук, мускатный орех;
Овощи (лиственные овощи, брюссельская капуста, ревень, фасоль и большинство сырых овощей);
Фрукты и ягоды (гранат, хурма, фейхоа, клюква, чёрная смородина и большинство неспелых фруктов, включая неспелые бананы);
Травы и специи (куркума, петрушка, шафран, базилик, кора дуба, листья малины и др.).
Кислый вкус | 6-й из 6-ти вкусов
Кислый вкус образован соединением элементов Огня и Воды. Он согревающий, тяжёлый и липкий. Усиливает Питта и Капха доши, ослабляет Вату. Больше всего необходим Вате, меньше – Питте.
Кислый вкус возбуждает аппетит, обостряет ум, укрепляет органы чувств. Развивает избирательность, свойство оценивать и выбирать лучшее. Злоупотребление кислым вкусом усиливает зависть и ревность.
Кислый вкус подкрепляет и освежает организм, проникает и очищает, способствует удалению отходов, снижает спазмы, улучшает аппетит, стимулирует огонь пищеварения, удаляет газы, очищает лимфу, снимает жажду, регулирует кислотность тела.
Чрезмерное употребление кислого вкуса разжижает Капху, приводит к накоплению токсинов, отечности, язвам, изжоге, повышенной кислотности. Вызывает слабость, вялость, упадок сил, головокружения, зуд, преждевременное старение, усиливает чувствительность зубной эмали.
Кислый вкус содержат такие продукты, как кислые фрукты и ягоды (лимон, лайм, кислый апельсин, вишня, зелёный виноград и т.п.), кисломолочные продукты, продукты брожения (вино, уксус, квашеная капуста, маринады, соленья и т.п.), травы, плоды и специи, такие как шиповник, гибискус, тмин, кориандр, гвоздика.
Наибольшей питательной ценностью с позиции Аюрведы обладает сладкий вкус. Кислый вкус обладает умеренной питательной ценностью. Некоторыми питательными свойствами обладает вяжущий вкус, который также способствует удержанию в теле влаги. Солёный вкус напитывает тело минералами, но питательными свойствами не обладает. Острый вкус имеет низкую питательную ценность, к тому же истощает организм. Горький вкус из всех наименее питательный.
Что касается лечебных свойств, наибольшей ценностью обладают горький и вяжущий вкусы. Они очищают, заживляют, убивают микробы и вирусы. Острый вкус также используется как общеукрепляющее и антисептическое средство. Кислый, солёный и сладкий реже используются в лечении острых заболеваний, в большей степени для поддержания общего баланса организма.
Сбалансированное питание требует понимания различных групп продуктов, их питательной ценности и понимания повседневных требований к продуктам питания. Если человек постоянно имеет несбалансированное питание, его здоровье будет страдать от дефицита питательных веществ, которые могли бы быть получены с пищей или от избытка питательных веществ, так как не все они могут быть усвоены организмом. Например, диета с высоким содержанием насыщенных жиров и красного мяса, как известно, вызывает затвердение и закупорку в конечном счете артерий, которые вызывают коронарные расстройства.
В связи с неведением о содержании питательных веществ в пищевых продуктах и потребностях организма в питательных веществах, Аюрведа предлагает простые и легкие в использовании диетические рекомендации шести вкусов. В соответствии с этой системой, все важные питательные вещества, которые необходимы нам для жизни, такие как жиры, белки, углеводы, минералы, витамины и т.д., содержатся в еде, которая определяется шестью вкусами.
Аюрведа определяет шесть вкусов: сладкий , кислый , соленый , горький , острый и вяжущий . Примеры продуктов, принадлежащие к каждому из этих вкусов, приведены ниже. Любая еда, которая содержит продукты питания всех шести вкусов, будет сбалансированной едой. В ней есть все питательные вещества для надлежащего функционирование организма и поддержания баланса всех дош. Это очень простая система, ее легко практиковаться и следовать ей.
Сладкий вкус (Земля + Вода)
Свойство: Охлаждение
Продукты: фрукты с натуральным сахаром, такие как персики, сладкие сливы, виноград, дыни и апельсины; овощи, такие как сладкий картофель, морковь и свекла; молоко, сливочное масло и цельнозерновые продукты, такие как рис и пшеничный хлеб; травы и специи, такие как базилик, корень солодки, красная гвоздика, мята перечная, укроп. Аюрведа рекомендует избегать переработанных продуктов с высокой концентрацией сладкого, таких как конфеты и сахар, содержащих добавки, пищевые красители и консерванты.
Сладкий вкус уменьшает Вату, уменьшает Питту, увеличивает Капху
Сладкий - вкус удовольствия. Он заставляет нас чувствовать себя спокойными и довольными. Это один из самых важных инструментов для исцеления слабости в Аюрведе. Сладкий вкус питает и укрепляет, способствует росту всех тканей, он хорош для растущих детей, пожилых людей, ослабленных или травмированных. Он увеличивает оджас и продлевает жизнь, является подходящим для волос, кожи и внешнего строения, для лечения сломанных костей, является полезным для организма.
Предостережение: в избытке сладкий вкус содействует дисбалансу Капхи и способствует таким нарушениям, как тяжесть, лень и тупость, простуды, ожирение, чрезмерный сон, потеря аппетита, кашель, диабет и аномальный рост мышц.
Кислый вкус (Земля + Огонь)
Свойство: Согревание
Продукты: йогурт, уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, лимон и другие цитрусовые, гибискус, шиповник, тамаринд, маринады, мисо (ферментированная соевая пасты) и травы как тмин, кориандр и гвоздика.
Кислый вкус снижает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху.
Создает ощущение приключениям. Добавляет деликатный вкус к еде. Возбуждает аппетит и обостряет ум. Укрепляет органы чувств. Вызывает секреты и слюну. Светлый, горячий и масляничный. Хорош для сердца, пищеварения и усвоения. Помогает развеять газы.
Предостережения: увеличивает жажду, чувствительность зубов, закрытие глаз, разжижает Капху, возможны отеки, язвы, изжога и повышенная кислотность. Человек может стать слабым и испытывать головокружения. Также может вызвать зуд, раздражения, токсичность крови.
Соленый вкус (Вода + Огонь)
Свойство: Согревание
Продукты: поваренная соль, морская соль, каменная соль, морская капуста, морские водоросли
Соленый вкус уменьшает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху
Проводит электричество, соль помогает удерживать влагу в Вате. Помогает пищеварению. Действует как антиспазматическое и слабительное средство. Способствует слюноотделению, сводит на нет эффект всех других вкусов. Сохраняет воду, тяжелый, масляничный, горячий.
Предостережения: Избыток соли может ухудшить состояние кожи, вызвать появление морщин, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует появлению воспалительных заболеваний кожи, подагре и другим нарушениям Питты. Портит кровь, вызывает обмороки и нагрева тела. Может являться причиной язвенной болезни, сыпи, прыщей и гипертонии.
Острый вкус (Огонь + Воздух)
Свойство: Согревание
Продукты: лук, редис, перец чили, имбирь, чеснок, асафетида, кайенский перец, черный перец, горчица.
Острый вкус увеличивает Вату, увеличивает Питту, уменьшает Капху.
Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Подобно соленому и кислому вкусам, острый улучшает вкус пищи. Дает ясность ума. Помогает излечению нарушений Капхи, таким как ожирение, вялое пищеварение, избыток воды в организме. Улучшает кровообращение. Является бактерицидным, прекращает зуд, способствует потовыделению и ликвидации Амы (токсичных накоплений). Очищает рот. Очищает кровь, лечит кожные заболевания, помогает избавиться от сгустков крови, очищает организм. Светлый, горячий, маслянистый.
Предостережения: Избыток острого вкуса может вызвать слабость, чувство усталости, жжение в теле. Увеличивает тепло, потливость, может вызвать язву желудка, головокружение и потерю сознания.
Горький вкус (Воздух + Земля)
Свойство: Охлаждение
Продукты: корень одуванчика, расторопша, желтый щавель, ревень, горькая дыня, зелень как салат-латук, шпинат и мангольд, свежий корень куркумы, пажитник, корень горечавки.
Горький вкус увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху.
Считается одним из наиболее лечебных для многих видов дисбаланса ума и тела. Горькая пища и травы сушат и охлаждают, создают легкость. Содействует другим вкусам. Действует как антитоксичный и бактерицидный. Является противоядием от обморока, зуда и жжение в теле. Снижает жажду. Хорошо снижает жар. Способствует пищеварению. Очищает кровь и помогает вывести Аму из организма.
Предостережения: Слишком много горечи может привести к обезвоживанию, увеличить шероховатость, истощение, сухость. Ослабляет костный мозг и семя. Может вызвать головокружение и потерю сознания.
Вяжущий вкус (Воздух + Земля)
Свойство: Охлаждение
Продукты: Незрелые бананы, клюква, гранат, мирра, куркума, окра, фасоль, мускатный орех, петрушка, шафран, базилик.
Вяжущий вкус увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху.
Действия: Вяжущие продукты и травы выдавливают воду. Осушающий и укрепляющий, вяжущий вкус остановит диарею, уменьшит потоотделение и замедлит или остановит кровотечение. (Вызывает сужение кровеносных сосудов и свертывание крови). Обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Оказывает болеутоляющее действие, но вызывает запор, сухость, холод.
Предостережения: Избыток вяжущего вкуса вызывает слабость и преждевременное старение. Осушающий эффект горького вкуса вызывает запоры и удержание газов, способствует сухости во рту. Способствует Вата расстройствам, таким как паралич и спазм, затрудняет речь. Избыток вяжущего вкуса может отрицательно повлиять на сердце.