Мясной чечевичный суп рецепт. Суп из чечевицы с мясом

Диетические рецепты 01.06.2019
Диетические рецепты

Прекрасная альтернатива привычному гороховому супу – суп из чечевицы с мясом. Он немного отличается по вкусу и имеет более нежный и тонкий аромат. В целом варят его так же, как и гороховый. Чечевица замачивается в воде, а потом варится до готовности. Затем в суп, как всегда, добавляют необходимые овощи. Хорошо он пойдет также с сухариками. Для этого хлеб режут меленькими кубиками и подсушивают в духовке. В горячем бульоне сухарики размокают и придают блюду очень интересный и необычный вкус. Еще, как указано ниже, такой суп подают с бутербродами с маслом или паштетом, который легко сделать, например, из куриной печени, когда тушатся печень и разные овощи, а потом все перекручивается на мясорубке или измельчается при помощи блендера. Паштет прекрасно хранится несколько дней в холодильнике, если добавить в него немного сала или масла.

Ингредиенты

  • Говядина - 500 г
  • Чечевица - 150 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Зелень укропа - 1 пуч.
  • Соль - 1 ч.л.

Информация

Суп
Порций - 8
Время приготовления - 40 мин


Суп из чечевицы с мясом: как приготовить

Чечевицу нужно на ночь замочить в воде. Потом эту воду надо слить, бобовые промыть и поставить варить в двух литрах воды. Туда же можно положить мясо, чтобы одновременно варился и бульон. Когда чечевица станет мягкой, а бульон сварится, в него можно добавлять остальные овощи.


Морковь нужно очистить от кожуры и помыть. Режем ее произвольными ломтиками. Добавляем в кастрюлю. Также поступаем и с луком.

Суп из чечевицы – блюдо известное многим хозяйкам, правда, далеко не все женщины готовят такое первое своим домочадцам. Нежелание делать эту похлебку связано с тем, что у большинства людей супчик ассоциируется с чем-то несъедобным. На самом же деле одна тарелка чечевичного первого блюда может насытить на долгое время, да и вкус будет отменным. Главное, знать хороший рецепт приготовления.

Суп из чечевицы с курицей

Подавляющее количество хозяек готовят горячие блюда на основе мясного бульона. Такая основа добавляет супчику питательных свойств и вкуса.

Если говорить про курятину, то это диетический продукт, содержащий в своем составе большое количество белка. Куриное мясо отлично сочетается с бобовыми культурами, делая похлебку просто бесподобной.

Чтобы приготовить суп из чечевицы с мясом птицы нужно:

  • Куриное мясо (подойдет филе) – 300–400 г;
  • Коричневая чечевица – 250 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картофель свежий – 4–5 клубней среднего размера;
  • Свежая петрушка и укроп по 5–6 веточек;
  • Масло растительное для обжаривания;
  • Любимые приправы (хорошо подойдет карри и молотый перец любого цвета), соль.

Если все продукты есть в наличии на вашей кухне, то можно приступать к приготовлению супчика:

  1. Создание блюда начнем с подготовки мяса. Для этого курицу тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, положите в миску. Присыпьте сверху карри, добавьте чуть-чуть соли и черного перца. Перемешайте содержимое посудины и оставьте мариноваться не меньше, чем на четверть часа;
  2. В кастрюлю налейте чистой воды и поставьте ее на газ. Когда жидкость закипит, добавьте туда чечевицу и поварите ее 10–15 минут;
  3. Пока бобовые варятся, очистите от кожуры картошку и порежьте кубиками произвольного размера;
  4. Добавьте корнеплод в кастрюлю к чечевице. Закипятите содержимое посудины, а затем, уменьшите огонь до минимума и варите все до готовности картофеля;
  5. Морковь вымойте, удалите с нее очистки и нарежьте тонкими кружками;
  6. Сковороду хорошенько разогрейте, налейте растительное масло и обжарьте морковь до мягкости. Готовый корнеплод измельчите в блендере до состояния пюре;
  7. Теперь на этой же сковороде обжарьте до готовности куриное мясо;
  8. После этого закиньте в кастрюлю обжаренную курятину, морковное пюре, добавьте в суп соль по вкусу и варите на медленном огне 5–7 минут.

После того как время выйдет, блюдо будет готово. Перед подачей его нужно разлить по порционным тарелкам и каждую украсить мелкорубленной зеленью. Кстати, по такому же принципу получится приготовить вегетарианский суп, нужно лишь не добавлять курицу, а для того, чтобы вкус получился более насыщенным и ярким, можно вместе с морковкой обжарить ломтики помидоров и болгарского перца.

Чечевичный суп по-турецки

В Турции и на Балканах готовят свое, особенное блюдо, которое носит название суп по-турецки с добавлением чечевицы. Стоит сказать, что эта похлебка имеет несколько вариантов приготовления и в разных регионах ингредиенты для первого могут немного разниться. Ниже будет приведен наиболее популярный вариант этого кушанья.

Для приготовления нужно:

  • Говядина на кости – 300–400 г;
  • Пшено – 100 г;
  • Чечевица – 200 г;
  • Луковичка небольшого размера – 1 шт.;
  • Томатная паста и сливочное масло в растопленном виде по 1 ст. л.;
  • В оригинале нужны следующие приправы, но вы, конечно, можете заменить их любимыми: острый перчик крупного помола, мята сухая, тимьян. Соль по вкусу.

Этапы приготовления супчика будут выглядеть следующим образом:

  1. Чечевицу положите в глубокую тарелку, залейте холодной водой на 60 минут;
  2. В кастрюлю налейте воду, положите туда предварительно промытую говядину и сварите бульон. Специи и соль добавлять не нужно;
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте очень мелко. Обжарьте овощ на сливочном маслице;
  4. Томатную пасту разбавьте небольшим количеством говяжьего бульона, полученной массой залейте лучок;
  5. В сковороду всыпьте пшено и чечевицу, из которой предварительно должна быть слита жидкость. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды;
  6. После того как все потомится минут 5–7, нужно влить остатки бульона в сковородку. При этом нужно постоянно помешивать блюдо, иначе крупа пригорит. Кстати, само мясо в дальнейшем не используется, хотя при желании вы можете выложить его в сковороду в измельченном виде;
  7. Потомите ингредиенты минут 10, а затем посолите по вкусу, добавьте тимьян и мяту;
  8. Готовьте этот густой суп, пока все компоненты в нем не станут мягкими. Важно, чтобы похлебка все время кипела, но не сильно;
  9. Минут через 30–40 можете выключать газ. Дайте первому настояться и подавайте к столу, присыпав острым перчиком.

Бесподобный аромат этого кушанья не оставит никого равнодушным.

Суп-пюре из чечевицы

Все предыдущие рецепты приготовления были на основе мясного бульона, теперь хочется поговорить о вегетарианском супе из чечевицы.

Для его приготовления понадобится:

  • Зеленая чечевица – 1,5 стакана;
  • Мелко нарубленный репчатый лучок – 2 стакана;
  • Резанная небольшими квадратиками морковь – 1 стакан;
  • Масло оливы – 2 ч. л.;
  • Лаврушка – 1 листок;
  • Измельченные дольки чеснока – 1 ст. л.;
  • Соус соевый, паста томатная по 1 ст. л.;
  • Чистая вода – 4 стакана;
  • Овощной бульон – 2 стакана;
  • Соль и паприка по 1 ч. л.;
  • Мелкорубленый розмарин (свежий) – 1 ст. л.;
  • Сметана – 1/2 стакана;
  • Свежая мелкорубленная петрушка – 1/2 стакана;
  • Черный молотый перец – 1/2 ч. л.

За счет обширного списка ингредиентов может показаться, что блюдо очень сложное, но на самом деле супчик легко готовить, а вкус у него отменный.

Этапы создания этого кулинарного шедевра следующие:



  1. Переберите и промойте чечевицу. После чего залейте холодной водой и дайте постоять около 60 минут;
  2. В сковороде с высокими бортами, можно взять казан, разогрейте масло оливы (1 ч. л.);
  3. Выложите в казан лучок, морковь и лаврушку. Тушите 5 минут, постоянно помешивая;
  4. Добавьте в посудину чеснок – 2 ч. л., розмарин – 1 ч. л., перец черный и паприку. Все перемешайте и готовьте около 3 минут;
  5. Выложите в казан томатную пасту, влейте соевый соус. Все перемешайте и томите до тех пор, пока не испарится жидкость;
  6. Слейте воду из бобовых и поместите их к другим ингредиентам в казан. Влейте туда же бульон и воду, добавьте соль и перец. Закройте посудину крышкой и готовьте 60 минут;
  7. Вытащите из похлебки лаврушку;
  8. Разделите супчик на две части: одну оставьте в казане, а вторую протрите через сито или измельчите блендером (любой другой техникой) до состояния пюре;
  9. Полученную массу переложите в глубокую миску, после чего превратите в пюре вторую часть похлебки;
  10. Смешайте две части пюре в одно целое;
  11. В отдельной посуде смешайте 1 ч. л. масла оливы, 1 ч. л. измельченных чесночных долек, 2 ч. л. розмарина и петрушку. Полученную массу смешайте с пюрированным супом;
  12. Подавайте блюдо на стол в горячем виде, дополнив сметаной.

Аналогичным образом можно приготовить суп из чечевицы в мультиварке, а делать его пюре или нет – только ваше желание. Вот и все. Теперь вы знаете несколько вариантов приготовления

Суп из чечевицы без мяса, рецепт с фото пошагово.

Мясо — совсем необязательный ингредиент в приготовлении супов. Вкусный, наваристый и сытный суп можно приготовить и без мяса. Суп из чечевицы — замечательное тому доказательство. Суп получается довольно густым, ароматным, вкусным, и, что немаловажно, очень полезным. Ведь готовится он из бобовой культуры, которая отличается высоким содержанием белка и множества полезных микроэлементов. В рецепте используется коричневая чечевица, но можно ее заменить красной или зеленой чечевицей, а также фасолью или нутом. Главный бобовый ингредиент делает первое блюдо довольно сытным и густым. С бобовыми прекрасно сочетается рис, который благодаря своему нейтральному вкусу мягко подчеркивает в супе первенство чечевицы. Сочный помидор и яркая морковь придают кушанью приятный янтарный цвет. А зира и мята наполняют блюдо пряным ароматом, дополняя вкусовые ощущения. В рецепте предлагается варить суп из чечевицы на мясном или курином бульоне, но по опыту скажу, на воде или на овощном бульоне он получается не менее вкусным. Так что этот сытный и густой суп — идеальное решение для Великого Поста.


Для приготовления супа с чечевицей, понадобится:

  • бульон мясной (куриный, или овощной по желанию) – 2 л;
  • чечевица (в рецепте используется коричневая) – 250 г;
  • рис – 3 ст. л.;
  • помидор крупный (или 2 ст.л. томатной пасты) – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • мята сушеная – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт супа из чечевицы без мяса.

Шаг 1. Чечевицу переберите. В дуршлаге смешайте бобовые с рисом и основательно промойте под струей холодной проточной воды.


Шаг 2. Морковь почистите, промойте и натрите на терке с крупными отверстиями.


Шаг 3. Помидор вымойте и нарежьте соломкой. Если на помидоры не сезон, можно обойтись томатной пастой, ее понадобится 2 столовые ложки.


Шаг 4. В сковороде или сотейнике хорошо разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нем помидор и морковь в течение 6-7 минут, не забывая помешивать. Проследите, чтобы овощи не подгорели, в противном случае блюдо получит неприятный привкус.


Шаг 5. Всыпьте в сковороду смесь бобовых и риса. Перемешайте и продолжайте жарить на маленьком огне под крышкой 5-6 минут.


Шаг 6. В кастрюле вскипятите бульон. Добавьте содержимое сковороды и тщательно перемешайте. Варите после закипания на медленном огне 25 минут. Оцените блюдо: чечевица и рис должны стать мягкими и приятными на вкус. В противном случае продолжайте варить еще 5-7 минут.


Шаг 7. За 5 минут до окончания варки всыпьте зиру и мяту. Эти специи придадут первому блюду восхитительный восточный аромат. По вкусу посолите и добавьте черный молотый перец.


Шаг 8. Суп из чечевицы без мяса готов! Снимите кастрюлю с огня и дайте кушанью настояться минут 20.

Разлейте суп в глубокие тарелки, украсьте листочками петрушки и подавайте на стол. Вместо петрушки можете использовать шнитт-лук и листики свежей мяты. Великолепным дополнением к этому блюду будут ломтики свежевыпеченного белого хлеба, а также хрустящие тосты и хлебцы.Свежие или консервированные овощи на столе тоже будут как нельзя к месту. Приятного аппетита!


Хозяйке на заметку:

Суп из чечевицы станет еще более сытным, если вы добавите в него кусочки отварной курицы.

Для более богатого вкуса вы можете добавить мелко нарезанный репчатый лук, обжаренный вместе с морковью и помидором.

Если в результате суп получится слишком густым, разбавьте его горячей кипяченой водой.

По этому рецепту можете приготовить суп с красной чечевицей, но, учтите, что время ее варки составляет 10-15 минут.

С помощью погружного блендера можете превратить данное блюдо в аппетитный суп-пюре.

Чечевица — настоящий кладезь витаминов и минералов. Она богата кальцием и фосфором, магнием и железом, витаминами группы В, а также белком. Именно поэтому она является незаменимым компонентом постных блюд. Вкусна она и в сочетании с мясом. В чем Вы можете убедиться, приготовив этот чечевичный суп .

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • ½ ст. чечевицы
  • 250-300 гр. мяса (свинины, говядины, курицы – на выбор)
  • подсолнечное масло
  • перец черный молотый
  • сушеный базилик
  • сушеная и/или свежая петрушка
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Мясо промываем и заливаем холодной водой (чтобы суп сварился быстрее, можно нарезать мясо небольшими кусочками, но суп будет вкуснее, если варить мясо целым куском). Ставим на огонь.

  2. Когда вода начнет закипать, огонь убавляем, снимаем пену (или, по желанию, можно слить первый бульон и залить мясо водой еще раз). Воду солим, перчим.
  3. Тщательно промываем чечевицу.

  4. Когда мясо закипит, и мы посолим воду, всыпаем чечевицу в кастрюлю. Перемешиваем. Мясо и чечевицу варим до мягкости.

  5. Мясо (если мы его варили целиком) достаем из кастрюли, нарезаем некрупными кусочками и кладем обратно в суп. Суп из чечевицы (как и другие супы: , ) можно готовить и без мяса. В таком случае, это будут постные первые блюда.
  6. Чистим картофель, моем, нарезаем небольшими кусочками.

  7. Всыпаем в кастрюлю с мясом и чечевицей.

  8. Чистим луковицу, морковь и чеснок, моем их. Луковицу мелко режем, морковь трем на крупной терке, а чеснок на мелкой.

  9. Обжариваем лук с морковью и чесночком на подсолнечном масле до золотистого цвета.

  10. Добавляем в кастрюлю, когда картофель станет мягким. Кладем в кастрюлю лавровый лист, базилик и сушеную (или свежую) петрушку и варим суп еще 5 мин. Выключаем.

  11. Перед подачей можно посыпать суп мелко рубленой свежей зеленью.

Рекомендуем почитать

Наверх