КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (КПРФ) – Одна из крупнейших...
Прекрасная альтернатива привычному гороховому супу – суп из чечевицы с мясом. Он немного отличается по вкусу и имеет более нежный и тонкий аромат. В целом варят его так же, как и гороховый. Чечевица замачивается в воде, а потом варится до готовности. Затем в суп, как всегда, добавляют необходимые овощи. Хорошо он пойдет также с сухариками. Для этого хлеб режут меленькими кубиками и подсушивают в духовке. В горячем бульоне сухарики размокают и придают блюду очень интересный и необычный вкус. Еще, как указано ниже, такой суп подают с бутербродами с маслом или паштетом, который легко сделать, например, из куриной печени, когда тушатся печень и разные овощи, а потом все перекручивается на мясорубке или измельчается при помощи блендера. Паштет прекрасно хранится несколько дней в холодильнике, если добавить в него немного сала или масла.
Ингредиенты
- Говядина - 500 г
- Чечевица - 150 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Зелень укропа - 1 пуч.
- Соль - 1 ч.л.
Информация
СупПорций - 8
Время приготовления - 40 мин
Суп из чечевицы с мясом: как приготовить
Чечевицу нужно на ночь замочить в воде. Потом эту воду надо слить, бобовые промыть и поставить варить в двух литрах воды. Туда же можно положить мясо, чтобы одновременно варился и бульон. Когда чечевица станет мягкой, а бульон сварится, в него можно добавлять остальные овощи.
Морковь нужно очистить от кожуры и помыть. Режем ее произвольными ломтиками. Добавляем в кастрюлю. Также поступаем и с луком.
Суп из чечевицы – блюдо известное многим хозяйкам, правда, далеко не все женщины готовят такое первое своим домочадцам. Нежелание делать эту похлебку связано с тем, что у большинства людей супчик ассоциируется с чем-то несъедобным. На самом же деле одна тарелка чечевичного первого блюда может насытить на долгое время, да и вкус будет отменным. Главное, знать хороший рецепт приготовления.
Суп из чечевицы с курицей
Подавляющее количество хозяек готовят горячие блюда на основе мясного бульона. Такая основа добавляет супчику питательных свойств и вкуса.
Если говорить про курятину, то это диетический продукт, содержащий в своем составе большое количество белка. Куриное мясо отлично сочетается с бобовыми культурами, делая похлебку просто бесподобной.
Чтобы приготовить суп из чечевицы с мясом птицы нужно:
- Куриное мясо (подойдет филе) – 300–400 г;
- Коричневая чечевица – 250 г;
- Морковка – 1 шт.;
- Картофель свежий – 4–5 клубней среднего размера;
- Свежая петрушка и укроп по 5–6 веточек;
- Масло растительное для обжаривания;
- Любимые приправы (хорошо подойдет карри и молотый перец любого цвета), соль.
Если все продукты есть в наличии на вашей кухне, то можно приступать к приготовлению супчика:
- Создание блюда начнем с подготовки мяса. Для этого курицу тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, положите в миску. Присыпьте сверху карри, добавьте чуть-чуть соли и черного перца. Перемешайте содержимое посудины и оставьте мариноваться не меньше, чем на четверть часа;
- В кастрюлю налейте чистой воды и поставьте ее на газ. Когда жидкость закипит, добавьте туда чечевицу и поварите ее 10–15 минут;
- Пока бобовые варятся, очистите от кожуры картошку и порежьте кубиками произвольного размера;
- Добавьте корнеплод в кастрюлю к чечевице. Закипятите содержимое посудины, а затем, уменьшите огонь до минимума и варите все до готовности картофеля;
- Морковь вымойте, удалите с нее очистки и нарежьте тонкими кружками;
- Сковороду хорошенько разогрейте, налейте растительное масло и обжарьте морковь до мягкости. Готовый корнеплод измельчите в блендере до состояния пюре;
- Теперь на этой же сковороде обжарьте до готовности куриное мясо;
- После этого закиньте в кастрюлю обжаренную курятину, морковное пюре, добавьте в суп соль по вкусу и варите на медленном огне 5–7 минут.
После того как время выйдет, блюдо будет готово. Перед подачей его нужно разлить по порционным тарелкам и каждую украсить мелкорубленной зеленью. Кстати, по такому же принципу получится приготовить вегетарианский суп, нужно лишь не добавлять курицу, а для того, чтобы вкус получился более насыщенным и ярким, можно вместе с морковкой обжарить ломтики помидоров и болгарского перца.
Чечевичный суп по-турецки
В Турции и на Балканах готовят свое, особенное блюдо, которое носит название суп по-турецки с добавлением чечевицы. Стоит сказать, что эта похлебка имеет несколько вариантов приготовления и в разных регионах ингредиенты для первого могут немного разниться. Ниже будет приведен наиболее популярный вариант этого кушанья.
Для приготовления нужно:
- Говядина на кости – 300–400 г;
- Пшено – 100 г;
- Чечевица – 200 г;
- Луковичка небольшого размера – 1 шт.;
- Томатная паста и сливочное масло в растопленном виде по 1 ст. л.;
- В оригинале нужны следующие приправы, но вы, конечно, можете заменить их любимыми: острый перчик крупного помола, мята сухая, тимьян. Соль по вкусу.
Этапы приготовления супчика будут выглядеть следующим образом:
- Чечевицу положите в глубокую тарелку, залейте холодной водой на 60 минут;
- В кастрюлю налейте воду, положите туда предварительно промытую говядину и сварите бульон. Специи и соль добавлять не нужно;
- Лук очистите от шелухи и нарежьте очень мелко. Обжарьте овощ на сливочном маслице;
- Томатную пасту разбавьте небольшим количеством говяжьего бульона, полученной массой залейте лучок;
- В сковороду всыпьте пшено и чечевицу, из которой предварительно должна быть слита жидкость. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды;
- После того как все потомится минут 5–7, нужно влить остатки бульона в сковородку. При этом нужно постоянно помешивать блюдо, иначе крупа пригорит. Кстати, само мясо в дальнейшем не используется, хотя при желании вы можете выложить его в сковороду в измельченном виде;
- Потомите ингредиенты минут 10, а затем посолите по вкусу, добавьте тимьян и мяту;
- Готовьте этот густой суп, пока все компоненты в нем не станут мягкими. Важно, чтобы похлебка все время кипела, но не сильно;
- Минут через 30–40 можете выключать газ. Дайте первому настояться и подавайте к столу, присыпав острым перчиком.
Бесподобный аромат этого кушанья не оставит никого равнодушным.
Суп-пюре из чечевицы
Все предыдущие рецепты приготовления были на основе мясного бульона, теперь хочется поговорить о вегетарианском супе из чечевицы.
Для его приготовления понадобится:
- Зеленая чечевица – 1,5 стакана;
- Мелко нарубленный репчатый лучок – 2 стакана;
- Резанная небольшими квадратиками морковь – 1 стакан;
- Масло оливы – 2 ч. л.;
- Лаврушка – 1 листок;
- Измельченные дольки чеснока – 1 ст. л.;
- Соус соевый, паста томатная по 1 ст. л.;
- Чистая вода – 4 стакана;
- Овощной бульон – 2 стакана;
- Соль и паприка по 1 ч. л.;
- Мелкорубленый розмарин (свежий) – 1 ст. л.;
- Сметана – 1/2 стакана;
- Свежая мелкорубленная петрушка – 1/2 стакана;
- Черный молотый перец – 1/2 ч. л.
За счет обширного списка ингредиентов может показаться, что блюдо очень сложное, но на самом деле супчик легко готовить, а вкус у него отменный.
Этапы создания этого кулинарного шедевра следующие:
- Переберите и промойте чечевицу. После чего залейте холодной водой и дайте постоять около 60 минут;
- В сковороде с высокими бортами, можно взять казан, разогрейте масло оливы (1 ч. л.);
- Выложите в казан лучок, морковь и лаврушку. Тушите 5 минут, постоянно помешивая;
- Добавьте в посудину чеснок – 2 ч. л., розмарин – 1 ч. л., перец черный и паприку. Все перемешайте и готовьте около 3 минут;
- Выложите в казан томатную пасту, влейте соевый соус. Все перемешайте и томите до тех пор, пока не испарится жидкость;
- Слейте воду из бобовых и поместите их к другим ингредиентам в казан. Влейте туда же бульон и воду, добавьте соль и перец. Закройте посудину крышкой и готовьте 60 минут;
- Вытащите из похлебки лаврушку;
- Разделите супчик на две части: одну оставьте в казане, а вторую протрите через сито или измельчите блендером (любой другой техникой) до состояния пюре;
- Полученную массу переложите в глубокую миску, после чего превратите в пюре вторую часть похлебки;
- Смешайте две части пюре в одно целое;
- В отдельной посуде смешайте 1 ч. л. масла оливы, 1 ч. л. измельченных чесночных долек, 2 ч. л. розмарина и петрушку. Полученную массу смешайте с пюрированным супом;
- Подавайте блюдо на стол в горячем виде, дополнив сметаной.
Аналогичным образом можно приготовить суп из чечевицы в мультиварке, а делать его пюре или нет – только ваше желание. Вот и все. Теперь вы знаете несколько вариантов приготовления
Суп из чечевицы без мяса, рецепт с фото пошагово.
Мясо — совсем необязательный ингредиент в приготовлении супов. Вкусный, наваристый и сытный суп можно приготовить и без мяса. Суп из чечевицы — замечательное тому доказательство. Суп получается довольно густым, ароматным, вкусным, и, что немаловажно, очень полезным. Ведь готовится он из бобовой культуры, которая отличается высоким содержанием белка и множества полезных микроэлементов. В рецепте используется коричневая чечевица, но можно ее заменить красной или зеленой чечевицей, а также фасолью или нутом. Главный бобовый ингредиент делает первое блюдо довольно сытным и густым. С бобовыми прекрасно сочетается рис, который благодаря своему нейтральному вкусу мягко подчеркивает в супе первенство чечевицы. Сочный помидор и яркая морковь придают кушанью приятный янтарный цвет. А зира и мята наполняют блюдо пряным ароматом, дополняя вкусовые ощущения. В рецепте предлагается варить суп из чечевицы на мясном или курином бульоне, но по опыту скажу, на воде или на овощном бульоне он получается не менее вкусным. Так что этот сытный и густой суп — идеальное решение для Великого Поста.
Для приготовления супа с чечевицей, понадобится:
- бульон мясной (куриный, или овощной по желанию) – 2 л;
- чечевица (в рецепте используется коричневая) – 250 г;
- рис – 3 ст. л.;
- помидор крупный (или 2 ст.л. томатной пасты) – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- зира – 1 ч. л.;
- мята сушеная – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт супа из чечевицы без мяса.
Шаг 1. Чечевицу переберите. В дуршлаге смешайте бобовые с рисом и основательно промойте под струей холодной проточной воды.
Шаг 2. Морковь почистите, промойте и натрите на терке с крупными отверстиями.
Шаг 3. Помидор вымойте и нарежьте соломкой. Если на помидоры не сезон, можно обойтись томатной пастой, ее понадобится 2 столовые ложки.
Шаг 4. В сковороде или сотейнике хорошо разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нем помидор и морковь в течение 6-7 минут, не забывая помешивать. Проследите, чтобы овощи не подгорели, в противном случае блюдо получит неприятный привкус.
Шаг 5. Всыпьте в сковороду смесь бобовых и риса. Перемешайте и продолжайте жарить на маленьком огне под крышкой 5-6 минут.
Шаг 6. В кастрюле вскипятите бульон. Добавьте содержимое сковороды и тщательно перемешайте. Варите после закипания на медленном огне 25 минут. Оцените блюдо: чечевица и рис должны стать мягкими и приятными на вкус. В противном случае продолжайте варить еще 5-7 минут.
Шаг 7. За 5 минут до окончания варки всыпьте зиру и мяту. Эти специи придадут первому блюду восхитительный восточный аромат. По вкусу посолите и добавьте черный молотый перец.
Шаг 8. Суп из чечевицы без мяса готов! Снимите кастрюлю с огня и дайте кушанью настояться минут 20.
Разлейте суп в глубокие тарелки, украсьте листочками петрушки и подавайте на стол. Вместо петрушки можете использовать шнитт-лук и листики свежей мяты. Великолепным дополнением к этому блюду будут ломтики свежевыпеченного белого хлеба, а также хрустящие тосты и хлебцы.Свежие или консервированные овощи на столе тоже будут как нельзя к месту. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Суп из чечевицы станет еще более сытным, если вы добавите в него кусочки отварной курицы.
Для более богатого вкуса вы можете добавить мелко нарезанный репчатый лук, обжаренный вместе с морковью и помидором.
Если в результате суп получится слишком густым, разбавьте его горячей кипяченой водой.
По этому рецепту можете приготовить суп с красной чечевицей, но, учтите, что время ее варки составляет 10-15 минут.
С помощью погружного блендера можете превратить данное блюдо в аппетитный суп-пюре.
Чечевица — настоящий кладезь витаминов и минералов. Она богата кальцием и фосфором, магнием и железом, витаминами группы В, а также белком. Именно поэтому она является незаменимым компонентом постных блюд. Вкусна она и в сочетании с мясом. В чем Вы можете убедиться, приготовив этот чечевичный суп .
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины
- 1 небольшая морковь
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- ½ ст. чечевицы
- 250-300 гр. мяса (свинины, говядины, курицы – на выбор)
- подсолнечное масло
- перец черный молотый
- сушеный базилик
- сушеная и/или свежая петрушка
- лавровый лист
Приготовление:
- Мясо промываем и заливаем холодной водой (чтобы суп сварился быстрее, можно нарезать мясо небольшими кусочками, но суп будет вкуснее, если варить мясо целым куском). Ставим на огонь.
- Когда вода начнет закипать, огонь убавляем, снимаем пену (или, по желанию, можно слить первый бульон и залить мясо водой еще раз). Воду солим, перчим.
- Тщательно промываем чечевицу.
- Когда мясо закипит, и мы посолим воду, всыпаем чечевицу в кастрюлю. Перемешиваем. Мясо и чечевицу варим до мягкости.
- Мясо (если мы его варили целиком) достаем из кастрюли, нарезаем некрупными кусочками и кладем обратно в суп. Суп из чечевицы (как и другие супы: , ) можно готовить и без мяса. В таком случае, это будут постные первые блюда.
- Чистим картофель, моем, нарезаем небольшими кусочками.
- Всыпаем в кастрюлю с мясом и чечевицей.
- Чистим луковицу, морковь и чеснок, моем их. Луковицу мелко режем, морковь трем на крупной терке, а чеснок на мелкой.
- Обжариваем лук с морковью и чесночком на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Добавляем в кастрюлю, когда картофель станет мягким. Кладем в кастрюлю лавровый лист, базилик и сушеную (или свежую) петрушку и варим суп еще 5 мин. Выключаем.
- Перед подачей можно посыпать суп мелко рубленой свежей зеленью.