Почему нельзя есть мандарины кормящей маме. Можно ли при грудном вскармливании кушать мандарины. Нет в меню мамы мандаринов - нет аллергии у ребенка: это правильное решение

Мода 20.10.2020
Мода

Мандарины, как и другие цитрусовые широко известны своими аллергенными свойствами, и поэтому многие кормящие мамы совсем исключают этот фрукт из рациона, оберегая своего малыша. Однако, в зимний сезон, когда нет доступа к привычным свежим овощам и фруктам, организм, ослабленный грудным вскармливанием, особо нуждается в снабжении витаминами и минералами для нормального функционирования и поддержания иммунитета. И ни что не способно заменить сезонные фрукты в качестве природного источника подержания здоровья.


В результате недостатка или отсутствия вновь поступающих витаминов и микроэлементов при кормлении грудью, происходит вымывание этих веществ с молоком в пользу ребёнка, так как природой заложен приоритет новой жизни перед уже существующей. А мандарины, помимо отличного вкуса, заключают в себе комплекс витаминов, пектиновые вещества, минералы, органические кислоты, сахара, клетчатку. Именно поэтому нужно искать возможность употреблять эти фрукты даже при лактации, а не отказываться от них без выяснения причин.


Благодаря аскорбиновой кислоте, витаминам группы В и микроэлементам мандарины являются эффективным средством поддержания иммунитета, помогают сопротивляться атакам бактерий и вирусов, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы и функционирование процессов обмена веществ.


Положительным признаком, того, что при грудном вскармливании можно постепенно вводить мандарины, является отсутствие аллергических проявлений на цитрусы у обоих родителей. А также употребление мандаринов без негативных последствий во время беременности. Кормящей маме рекомендуется пробовать мандарины по достижению малышом 3-4 месяцев, после запуска и приспособления пищеварительной системы нового человечка.


Начните с 1-2 долек мандарина, и при этом не ешьте других непривычных продуктов, чтобы можно было точно отследить реакцию организма грудничка. Аллергия может выразится внешними кожными высыпаниями, покраснениями, изменением поведения ребёнка, диареей, насморком, довольно редки, но возможны острые реакции требующие неотложного обращения к врачу. При появлении даже незначительных высыпаний не употребляйте мандарины в течении 2-4 недель. После совета с наблюдающим врачом, эксперимент можно повторить.


При отсутствии какой-либо негативной реакции у грудничка и кормящей мамы на появление в меню мандаринов, можно постепенно по одной дольке ежедневно увеличивать количество употребляемого цитруса. Нормой при грудном вскармливании можно считать 1-2 средних мандарина, съеденных за день в несколько приёмов. Не следует объедаться одними и теми же фруктами, даже при хорошей реакции у малыша, так как это может повлечь избыток конкретных витаминов в ущерб другим веществам, либо привести к сбою в работе пищеварительной системы, в том числе у кормящей.


Идеальным вариантом при грудном вскармливании является постепенное расширение разнообразия в питании, в виде множества фруктов, овощей и прочих продуктов, употребляемых в течении дня в разных сочетаниях - салаты, миксы, закуски, небольшими порциями. Конечно, в силу множества причин обеспечить постоянное наличие широкого меню продуктов тяжело, но нужно помнить, что богатый рацион кормящей мамы, является залогом крепкого здоровья ребёнка на всю жизнь.


Расскажите об этом друзьям.

Система питания каждой женщины после родов кардинально меняется. И даже те маленькие слабости, которые были позволены еще во время беременности, с рождением малыша становятся недопустимы. Заботливая мама без сожаления вычеркивает из собственного меню все то, что способно навредить малютке. Часто первыми в этом списке значатся мандарины, потому что именно они считаются сильнейшими аллергенами. Поэтому большинство кормящих мам без сожаления решают расстаться с этим любимым лакомством до лучших времен. Насколько справедливо такое отношение к мандаринам — попробуем разобраться.

Секрет загадочного фрукта

Никто не станет отрицать, что у кормящей мамочки должна быть особая диета. Ведь от качества продуктов на ее столе полностью зависит здоровье маленького человечка. С этой целью рацион женщины формируется так, чтобы в нем сочетались полезные и питательные свойства. И здесь никак не обойтись без фруктов, потому что вся витаминная компонента содержится именно в их составе. Среди обилия ароматной, разноцветной, фруктовой продукции эффектней конкурентов смотрится мандарин.

Тропический плод, который у большинства взрослых и ребятишек ассоциируется с волшебством новогоднего праздника, необычайно полезен по многим показателям. Но самое главное его достоинство состоит в том, что он является зимним плодом. В этот период организм человека начинает испытывать недостаток витаминов. Кроме того, всего несколько съеденных долек фрукта стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. Это тоже немаловажная деталь, учитывая, что настроение кормящей матери влияет на состояние малыша. Из всего сказанного можно заключить, что при грудном вскармливании мандарины все-таки полезны, если их правильно употреблять.

Оранжевое многообразие

Хотя цитрусовые культуры отличаются огромным разнообразием, есть у них много общего. Эта особенность тропических фруктов распространяется и на мандарины. Прилавки магазинов и рынков в период созревания плодов пестрят всеми оттенками оранжевого цвета, который характерен для мандаринов. Но разнообразие прослеживается не только в оттенках расцветки кожуры плодов, но также в их вкусовых качествах.

В числе самых популярных сортов сладкие клементины, которые вырастают на плантациях Северной Африки. Оценили любители цитрусовых сочные марокканские мандарины и с яркой кислинкой абхазские плоды. Существует еще немало гибридов данной культуры. Но, чтобы понять, какие виды можно есть при грудном вскармливании — необходимо изучить состав оранжевых фруктов.

В чем богатство состава

Все полезные свойства фруктов заложены в их составе. В этом отношении мандарины особенно богаты на содержание витаминных компонентов и минералов. Остановимся подробно на каждом элементе, входящем в состав этого фрукта.

  1. Абсолютно все плоды цитрусовых культур насыщены аскорбиновой кислотой. В мандаринах витамин «С» является главным компонентом состава. Он положительно влияет на иммунитет, участвует в восстановлении клеток и укреплении сосудов. Процесс усвоения организмом железа протекает при непосредственном участии аскорбиновой кислоты. Он же влияет на состояние костных тканей и зубов.
  2. В мандаринах присутствуют представители витаминной группы «В». Их несколько и функции они выполняют важные: улучшают состояние кожных покровов и волос, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, обеспечивают качественный сон. Именно эта группа витаминов отвечает за выработку серотонина.
  3. Пектины, которых в мандаринах предостаточно, справляются успешно с функцией очищения организма от шлаков.
  4. Фитонциды блокируют рост и развитие патогенных микроорганизмов, в частности они предупреждают грибковые заболевания.
  5. Яркий вкус мандаринов обеспечивают натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), а также кислоты – аскорбиновая, о которой уже упоминалось выше, и яблочная с лимонной.

Есть в мандаринах еще растительные белки и жиры, но их доля минимальна по сравнению с другими компонентами. Калорийность фруктового продукта тоже невелика – она составляет всего 38 ккал. Это качество особенно ценно при составлении эффективного фруктового рациона при похудении.

Противопоказания


В положительных качествах мандарина сомневаться не приходиться, потому что они очевидны. Но нельзя забывать о том, что в период грудного вскармливания критерии оценки продуктовой корзины женщины несколько иные. Здесь главным приоритетом остается безопасность. Поскольку каждый организм индивидуален, нужно обязательно учитывать факторы, способные негативно отразиться на здоровье самой мамочки и ее бесценного чада. Исходя из этого критерия, мандарины не стоит употреблять мамам, у которых:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • гепатит и другие патологии печени;
  • гиперчувствительность к цитрусовым плодам;
  • проблемы кишечника.

Правила введения цитруса в диетический рацион

Если очевидных противопоказаний нет, и кормящая женщина жаждет ощутить вкус сочной мякоти мандарина, спешить все же не стоит. Существует ряд ограничений, которыми нельзя пренебрегать. Приводим здесь эти правила:

  1. Разрешается дополнять меню мандаринами только тогда, когда малышу исполнится три месяца. Иногда педиатры рекомендует делать это после пяти месяцев.
  2. Начинать следует с минимальных порций, постепенно увеличивая количество продукта. Максимально допустимая доза цитрусового плода – один фрукт среднего размера за три дня.
  3. Необходимо тщательно наблюдать за состоянием малыша, его кожными покровами. Если тревожных симптомов не появится, можно продолжать употребление мандарина. Но при появлении колик и кожной сыпи вкусная добавка сразу отменяется. Врача нужно обязательно уведомить о появлении у ребенка аллергии на цитрусовый продукт.

Полезно знать! У тех малышей, мамы которых съедали не более двух плодов в неделю, аллергические проявления были минимальными. Объясняется это тем, что любой организм, в том числе детский, имеет свойство накапливать определенные вещества. Когда концентрация вредных элементов достигает предела, тогда защитная способность организма не срабатывает и развивается аллергическая реакция. У грудных детей это проявляется в особенно острой форме.

Вообще к выбору любых фруктов надо подходить очень ответственно. Чтобы выбрать правильные мандаринки, нужно обращать внимание:

  1. На окраску плодов. Она должна быть равномерной, без темных пятен.
  2. Поры должны четко определяться, а при нажатии на них из свежего плода брызжет сок.
  3. Качественный фрукт плотный и тяжелый.
  4. Если кожура мандарина мягкая и не блестит — значит, плод не первой свежести.
  5. Свежесть всех цитрусов определяет исходящий от них стойкий аромат. Запах сырости – это основной признак гниения.
  6. Сладкие плоды можно определить по цвету кожуры – она будет ярко- оранжевого оттенка. Плоды с более светлой кожицей, как правило, кислые.

Подводя итог, хочется заметить, что полезно все то, что употребляется в меру. Кормящая мама не должна отказываться от такого ценного продукта, как мандарин. Если придерживаться нормы, то этот заморский фрукт принесет огромную пользу подрастающему организму. Кроме того, для младенца самый идеальный вариант знакомства с продуктами – это грудное вскармливание. Ведь именно через материнское молоко малыш начинает познавать окружающий мир.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Полноценное питание кормящей мамы - самый главный и важный момент в первые месяцы после рождения ребенка. Малыш, который первые 6 месяцев питается исключительно , вместе с этой полезной жидкостью получает все необходимые витамины и микроэлементы для роста и развития.

Мандарины при грудном вскармливании

Особенно полезны для мамы и ребенка мандарины. Специалисты уверены, что большинство кормящих мам могут без опаски есть полезные цитрусовые фрукты, которые в зимнее время являются лучшим источником витамина С. Фактически, цитрусовые отлично подходят для кормящих мам и в качестве закуски, и как часть основных блюд или десертов.

Можно ли мандарины кормящей маме?

Возможно, ты слышала, что кислота, которая содержится в мандаринах, может нарушить микрофлору в желудке ребенка. Но на самом деле у большинства детей не возникает проблем после того, как мама съест несколько долек ароматного фрукта.

Еще одна опасность мандаринов, о которой тебе наверняка не раз говорила твоя мама, заключается в их высокой аллергенности. Конечно, за реакцией маленького ребенка необходимо следить и при возникновении сыпи или других проявлений аллергии можно на несколько месяцев отложить введение этого продукта в рацион.

Но и это еще не повод для излишнего беспокойства. Небольшая сыпь обязательно сойдет на нет очень быстро, не причинив малышу вреда.

Введение мандаринов в рацион кормящей мамы

В первый раз достаточно попробовать 1-2 дольки мандарина и после этого внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если ребенок слишком капризный или у него болит животик, повышенное газообразование или понос, исключи мандарины из своего меню, чтобы удостоверится, устраняет ли это проблему. Возможно, мандарины в этом случае не являются ее источником.

Но если твой малыш все же подвержен выраженной пищевой аллергии, умерь употребление этих цитрусовых фруктов. К слову, в наших широтах получить витамин С можно из квашеной капусты, листовой зелени или смородины.

Кормление ребенка грудью - важный этап в жизни любой мамы. Все знают, что к цитрусовым, нужно относиться с осторожностью. Но стоит ли так категорично отказываться от полезных мандаринов. Ведь мандарин - это кладезь витаминов.

Давайте выясним все плюсы и минусы мандарин при грудном вскармливании.

Какие секреты скрыты в цитрусовых?

Чтобы раскрыть все секреты этого загадочного фрукта и ответить на вопрос: Можно ли кормящей маме мандарины, мы для начала разберемся: приносит ли цитрус пользу.

  • Все цитрусовые богаты на витамин С, который восстанавливает иммунную систему и помогает клеткам в борьбе со старением. Витамин С восстанавливает клетки тканей и кровеносных сосудов. За счет употребления этого витамина можно ускорить усвоение организмом железа и укрепить кости, зубы и десна.
  • Также цитрус содержит: несколько видов витамина В, который оздоравливает волосы и кожу, помогает избавиться от бессонницы и способствует выработке гормона счастья - серотонина (этот гормон тоже важен при кормлении).

От косточки до корочки

Как и другие цитрусовые, он вмещает в себя большое количество витаминов и минералов, при этом в нем больше витамина А и меньше жиров.

Наличие такого большого сочетания микроэлементов и витаминов, делает цитрус кладезем здоровья, превращая кормление в панацею для малыша. Но цитрус важен и для других. Вот несколько рецептов:

  1. Отвар для диабетиков: кожуру трех мандаринов залить литром воды, довести до кипения и дать настоятся. На протяжении дня, нужно это выпить. Такой отвар понижает глюкозу в крови;
  2. Отвар из сухих корок, или мандариновых косточек рекомендуется при бронхите;
  3. Сок мандарина идеально подходит деткам как витаминизированный, диетический напиток;
  4. Во время простуды и повышенной температуры цитрус насытит организм витамином С и серотонином, что поспособствует скорейшему выздоровлению (Читайте подробнее Температура у кормящей матери >>>);
  5. Мандариновый сок - отличное средство при проблемах с кишечником и желудком. Достаточно выпивать стакан сока ежедневно.

В случае наличия в семье хоть одного аллергика, расстраиваться не стоит, просто учтите, что возможность возникновения аллергии у малыша, немного выше, чем у других.

Важно! Если вы кормите грудью и планируете вводить в свой рацион новый продукт - начните с чего-то одного. В противном случае, если возникнет аллергия, сложно будет установить, на какой компонент она появилась.

Некоторые думают, цитрус полезен в любом количестве и при любом состоянии здоровья. Но это не так. Существуют такие противопоказания:

  1. язва желудка;
  2. язва двенадцатиперстной кишки;
  3. повышенная кислотность с наличием хронического гастрита;
  4. заболевания холецистита и колита;
  5. острая форма нефрита, или гепатит.

Как выбрать свежие и спелые мандарины

Мы выяснили, что цитрус в правильных дозах, не влияют негативно на кормление грудью. Осталось научиться правильно подбирать их на рынке. Для начала, давайте узнаем какие виды мандаринов можно найти в продаже:

  • Абхазские. Считают, что абхазские мандарины не обрабатывают и они экологически чистые. На вид фрукт светло-оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкий и сочный;
  • Испанские. Плод у испанских мандарин средний по размеру, ярко-оранжевый и очень сладкий. Встретите плод с веточкой, знайте: он свежий и дома сможет еще полежать;
  • Турецкие. Самые экономные в цене. Плод чаще всего кисловатый с светло-оранжевой кожурой;
  • Марокканские. Такие цитрусовые имеют небольшую вмятину. Плод небольшой, ярко-оранжевый (красноватый), с тонкой кожурой и сладкий;
  • Израильские. Плод с ровным окрасом оранжевого цвета, с тонкой кожурой и сладкий.

Интересно знать! Несложно догадаться, что выбрав мандарины ярко-оранжевого цвета, скорее купишь сладкие, нежели выбрав светло-оранжевые.

Для того, чтобы купить спелые мандарины, для кормящей грудью, нужно знать несколько правил:

  1. Фрукт должен быть однородного окраса с четкими порами;
  2. На нем не должно быть пятен и трещин;
  3. Кожура не должна быть очень мягкая (в этом случае плод уже ссыхается);
  4. При нажатии на мандарин, из пор брызнет сок (проверяя это, не держите цитрус напротив глаз);
  5. Сладкие сорта более тяжелые по весу, нежели кислые.

Некачественные плоды видно сразу. Не стоит покупать цитрусовый фрукт если:

  • Плод пахнет сыростью - испорчен;
  • Мандарин мягкий, словно пустой - ссыхается;
  • Цвет шкурки неоднородного окраса - уже портится;
  • Фрукт тяжелый и зеленоватый - незрелый.

Мандарины лучше употреблять в сезон. Если проживаете в России, значит лучшее время побаловать себя оранжевым лакомством - зима. В летние месяцы отдайте предпочтение сезонным, сладким и максимально естественным фруктам.

Будьте здоровы! Питайтесь правильно.

Трудно представить Новый Год без Деда Мороза, новогодней елки, праздничного стола и мандаринов. Но ваш малыш на грудном вскармливании и вы знаете, что мандарины вам кушать нельзя… Так ли все категорично? Можно ли кормящей маме включить мандарины в меню предпраздничных и праздничных зимних дней? Давайте разбираться.

Есть ли польза в мандаринах?

  • Как и во всех цитрусовых, в мандаринах содержится огромное количество витамина С . Если съедать в день 1 большой или 2 маленьких мандарина, то суточная потребность в витамине С будет полностью удовлетворена. И это будет хорошим и вкусным, безлекарственным средством профилактики ОРВИ.
  • Присутствуют в мандарине и витамины группы В- В1, В2, В6, В5, В9; витамин А и Е, PP, D и К . Благодаря такому составу этот оранжевый фрукт отлично борется с витаминозом.
  • Содержат плоды мандарина и полезные макро- и микроэлементы- калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, улучшающие обмен веществ и повышающие аппетит.
  • В некотором количестве присутствует в мандаринах вещества, улучшающее зрение – лютеин и зеаксантин. А бета- каротин, придающий фрукту оранжевый цвет, стимулирует иммунитет.
  • Флавониды, содержащиеся в кожуре и белой сеточке, покрывающей мякоть мандарина, обладают антибактериальным действием, тонизируют и способствуют снижению усталости и подъему настроения. Кроме того, оказывают благотворное влияние на сердечно- сосудистую систему.

Кому нельзя мандарины

Группа цитрусовых продуктов является одной из самой аллергенной.

Кроме этого, мандарины не желательно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с холециститом и колитом из-за раздражающего действия лимонной кислоты на слизистую.

Из-за большого содержания сахара в мандарине, его следует осторожно кушать людям с сахарным диабетом.

При грудном вскармливании не стоит кушать мандарины в периоде новорожденности и в первые месяцы жизни младенца.

В первые месяцы жизни слизистая кишечника ребенка еще не зрелая и может быть раздражена веществами, попадающими через молоко мамы. А аллергены, поступившие в кишечник вместе с молоком матери, могут у малыша вызвать немедленную реакцию в виде сыпи, покраснения, прыщиков, расстройства стула, колик. После 6 месяцев кишечник дозревает и малыш может стать менее чувствителен к тем ингредиентам, которые ранее могли вызвать аллергическую реакцию.

В конце статьи вы можете скачать удобную таблицу популярных продуктов в питании кормящей женщины и их влияния на ребёнка

Итак, если вашему малышу, еще не исполнилось 3 месяца, мандарины при гв лучше не употреблять. Потерпите чуть-чуть.

Если ни у вас, ни у близких родственников, нет аллергии на цитрусовые, то когда ребеночку будет 3 месяца, вы можете попробовать скушать мандарин следующим образом: в первой половине дня скушайте 1 дольку и в течении дня и следующих двух суток следите за малышом.

В эти дни не употребляйте никакие другие новые продукты. При отсутствии аллергических проявлений у карапуза, через 3-4 дня можно скушать еще 1-2 дольки мандарина. Постепенно, по мере взросления младенца можно увеличить количество долек и частоту приема. К 6 месяцам, если вы не зафиксировали у крохи проявления аллергических реакций, можно каждый день съедать по 5-6 долек мандарина, либо по 1 целому, но через 1-2 дня.

Многие пищевые аллергены обладают пороговым эффектом. Что это значит? Большое количество этой пищи может повредить ребенку, но если ее будет меньше- нет. Несколько долек мандарина, скушанных вами, могут не отразиться на здоровье ребенка, однако 2-3 плода могут спровоцировать аллергию. И потребление одного мандарина, но не целиком, а по паре-тройке долек в течение дня, значительно в меньшей степени может сказаться на ребенке, чем если скушать сразу весь мандарин за один прием.

Когда ребенок знакомится с мандаринами через грудное молоко матери, то в будущем, когда он уже сам начнет их кушать, вероятность столкнуться с аллергией значительно снижается.

При выборе мандаринов обращайте внимание на кожуру. Блестящая и глянцевая поверхность фруктов говорит о том, что плоды натерли воском, и, скорее всего, это уже залежавшиеся и сухие внутри мандарины. Спелые, качественные и ароматные плоды – легкие, упругие, без коричневых пятен и вмятин, брызжущие соком при легком нажатии ногтем на кожуру.

Скачайте таблицу "Популярные продукты в питании кормящей женщины и их влияние на ребёнка"

​После родов возникает много вопросов. Главный - что бы такого съесть, чтобы и вкусно, и ребёнку хорошо? Скачайте таблицу и узнайте популярные продукты в питании кормящей женщины и как они влияют на ребёнка​!

Рекомендуем почитать

Наверх