Какие продукты когда лучше есть таблица. Лучшее время дня для употребления наших любимых продуктов

Диеты 06.06.2019
Диеты

Существует очень много вкусных и полезных продуктов, но следует знать, что и в какое время дня лучше всего употреблять в пищу. Ведь мы не всегда смотрим на часы, когда съедаем какой-нибудь натуральный деликатес, купленный на или лакомый кусочек любимого домашнего торта.

Многие продукты, содержат в себе разный состав веществ, которые лучше всего усваиваются нашим организмом только в определённое время суток. Безусловно, у каждого из нас свой собственных распорядок дня, обмен веществ и кулинарные пристрастия, но соблюдая даже частично какие-то общие рекомендации, можно значительно улучшить качество жизни, снизив нагрузку на органы пищеварения.

Рассмотрим, какое время лучше или хуже подходит для различных продуктов.

Хороший натуральный сыр – это потрясающий продукт. Кушать его одно удовольствие, только желательно это делать утром, потому что он насыщен жирами, которые дают большое количество энергии, но и организму тоже придётся потрудиться, чтобы усвоить весьма калорийный кусочек сыра. Если употреблять сыр в пищу на ночь (за ужином) – он может вызвать тяжесть в желудке и поспособствовать набору лишнего веса.

Инжир, абрикосы, курага, изюм, чернослив – богаты углеводами и ускоряют метаболизм. Они очень полезны для пищеварения и сердца, но кушать их следует утром. Если же употреблять в вечернее время, то высока вероятность расстройства желудка.


Сахар и глюкоза – это углеводы, наше топливо, энергия, которую если не расходовать физическими и умственными нагрузками, – всё это начнёт откладываться в разных местах жировой массой. Хотя, разве можно себе отказать в поедании пирожных с кофе в обед, да ещё после утренней тренировки? Но это лишь для того, чтобы восполнить много затраченной энергии и настроиться на плодотворную работу в течение второй половины дня.


Яблоки – это продукт, который , а также «фрукт-бренд» Польши в Европейском союзе. С яблоками лучше всего поступать так, как и со сладкими сухофруктами – кушать их утром.


Мясные продукты нельзя исключать из рациона, если вы занимаетесь физическим трудом или силовыми видами спорта. Мясо – настоящая мужская еда. Стейк в обед или отбивная котлета на полдник после силовой тренировки в спортзале – им ваши мышцы скажут спасибо.



Польза риса обусловлена его составом, основную часть которого составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения (восемь важнейших для человеческого организма аминокислот). Рисовая каша в обед (до или после тренировки) наполнит организм энергией и витаминами группы B.


Лучшее время для употребления в пищу творога – это вечер. Он является отличным продуктом, успокаивающим пищеварительную и нервную систему, а высокое содержание белка будет хорошим питанием для мышечных волокон и не даст набрать лишней жировой ткани.


Стакан подогретого молока на ночь, восстанавливает организм, снимая нервное напряжение, что прекрасно сказывается на качестве сна. Употребление молока утром или днём может вызвать расстройство пищеварения у большинства взрослых людей в связи с индивидуальной непереносимостью этого продукта. В таком случае больше пользы принесут кисломолочные напитки.


Стараясь правильно распределять продукты по времени, ваш организм будет получать от них максимум пользы и удовольствия.

© , © Copyright. All rights reserved.

Всем известно, что то, что мы употребляем в пищу, оказывает большое влияние на наше физическое благосостояние. Но не менее важным является и время употребления определенных продуктов. Как показывают исследования, для различных продуктов существует определенное время дня, когда их лучше всего употреблять для извлечения максимальной пользы для нашего здоровья.

Ниже приведенное руководство поможет вам понять, что и в какое время лучше употреблять в пищу.


ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД


Употребляя несколько кусочков черного шоколада во время завтрака обеспечит ваш организм антиоксидантами, которые полезны для вашего сердца и помогают бороться со старением.

При употреблении более 25 г черного шоколада в день, ваше тело начнет откладывать излишек в качестве жировых отложений.

МЯСО


Мясо является отличным источником железа, обеспечивая живительным кислородом клетки и системы органов. Таким образом, также, употребление мясо уменьшает усталость и уязвимость к болезням.

На переваривание мяса уходит до 5 часов. Употребление этого продукта незадолго до сна, может неблагоприятно повлиять на пищеварительную систему.

ОРЕХИ

Употребление жменьки сырых орехов (30 г) восполнит потребности вашего организма в жирных кислотах омега-3. Они помогают держать в тонусе кровеносные сосуды, регулируют кровяное давление и благоприятно влияют на работу легких.

Орехи имеют высокое содержание жиров и калорий, поэтому употребление их во время ужина может привести к набору веса.

АПЕЛЬСИНЫ


Апельсины улучшают работу пищеварительной системы, оказывают общее тонизирующее воздействие на наш организм и ускоряют метаболизм.

Употребление апельсинов на пустой желудок сразу после пробуждения может привести к аллергическим реакциям и раздражению желудка, что увеличивает риск развития гастрита.

ПАСТА


Макаронные изделия из пшеничной муки имеют высокое содержание волокон, что помогает в очищении организма и выведению токсинов. Также низкий гликемический индекс пасты (40) снижает риск развития 2-го типа диабета.

Часто подающаяся вместе с мясом, паста является высококалорийным блюдом. На ужин, лучше употреблять продукты с более высокой пищевой ценностью, но с более низкой калорийностью.

ЦУККИНИ


Цуккини богаты волокнами, что способствует очищению кишечного тракта, даже при очень быстром обеде.

Утром нашему организму не хватает воды. Так как цуккини обладает диуретическим эффектом, то употребление его на завтрак может усилить обезвоживание.

ПОМИДОРЫ


Органические кислоты, содержащиеся в помидорах, содействуют пищеварительным процессам и регулируют работу желудка и поджелудочной железы.

Большое количество щавелевой кислоты неблагоприятно влияет на водно-солевой обмен. Поэтому употребление помидоров во время ужина может привести к вспучиваю живота.

КАРТОШКА


Картофельный крахмал понижает уровень холестерина в крови. Картошка также богата необходимыми минералами.

Картошка в 2-3 раза более калорийна по сравнению с другими овощами. Поэтому лучше не употреблять слишком много картошки на ужин.

БАНАНЫ


Бананы имеют высокое содержание волокон, что полезно для пищеварения и облегчения изжоги.

Употребление бананов во время ужина может нарушить работу пищеварительной системы и привести к образованию слизи.

ЯБЛОКИ

Яблоки увеличивают содержание кишечной кислоты, а это может привести к дискомфортным ощущениям. Также, пектин трудно переваривается, особенно ночью.

СЫР


При умеренном употребление, сыр предотвращает вспучивание и увеличение веса.

Сыр относится к трудноперевариваемым продуктам. Употребление его на ночь может привести к расстройству желудка.

САХАР


Калории сахара намного легче сжечь, если употреблять сладости на завтрак.

Сахар раздражает пищеварительный тракт и приводит к нарушению сна. Слишком высокое употребление сахара также приводит к увеличению веса.

РИС


Имея богатое содержание углеводов, рис обеспечит вас энергией на весь день.

Чрезмерное употребление риса, особенно на ночь, может привести к увеличению веса.

Каждый из нас старается питаться правильно, выбирая только самые свежие и полезные продукты, продумывая меню, считая калорийность блюд и учитывая сочетание белков жиров и углеводов. Однако время дня тоже имеет значение, влияя на скорость переваривания пищи и степень усвоения необходимых элементов.

Мы предлагаем рассмотреть 15 базовых продуктов, которые наверняка присутствуют в вашем рационе, и определить, в какое время их лучше есть, чтобы полученная из продуктов энергия поддерживала вас в тонусе, а не откладывалась в виде подкожного жира. Заинтригованы? Тогда давайте разбираться вместе.

1. Творог

Несмотря на то что большинство людей ест творог на завтрак, правильнее употреблять его в вечернее время. В нем содержится белок, который легко усваивается, не вызывая чувства тяжести. Следовательно, творог - это отличная альтернатива традиционному ужину, особенно для тех, кто стремится избавиться от пары лишних килограммов.

2. Сыр

Сыр - весьма сложный для пищеварительной системы продукт, именно поэтому не стоит его включать в вечернее меню. А вот съев небольшой кусочек с утра, вы забудете о такой проблеме, как вздутие живота в течение дня. Помимо этого, употребление сыра на завтрак поможет избежать проблем с весом, ведь как известно, сыр очень калориен.

3. Орехи

Лучшее время для того, чтобы полакомиться горстью орехов - это перекус между завтраком и обедом. Так вы быстро восполните запасы энергии, что позволит вам не переедать во второй половине дня, но при этом будет время для того, чтобы израсходовать полученные калории. Если есть орехи после обеда, то со временем вы рискуете набрать несколько лишних килограммов.

4. Апельсины

Являясь источником необходимого организму витамина С, апельсины, тем не менее, лучше есть после обеда, а не на завтрак. Ведь если употреблять их натощак, то велик риск развития гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому попробуйте есть их на полдник, чтобы немного ускорить метаболизм и улучшить пищеварение.

5. Бананы

Бананы, так же как и орехи, лучше всего есть на второй завтрак. Для первого приема пищи они не подходят, так как могут вызвать чувство тяжести в желудке, а вот если есть их вечером, то вы рискуете нарушить работу пищеварительной системы и прибавить несколько сантиметров в талии.

6. Яблоки

Идеальное время для употребления яблок - это утро, поэтому старайтесь есть их именно на завтрак, чтобы "разбудить" пищеварительную систему. Кроме того, содержащийся в яблоках, и особенно в яблочной кожуре пектин лучше усваивается в течение дня, а не ночью.

7. Картофель

Являясь одним из основных гарниров на ужин, картофель тем не менее лучше всего есть в первой половине дня. Это связано с тем, что он в 2–3 раза калорийнее остальных овощей, а значит, вы рискуете не влезть в любимые джинсы, если будете есть картошку вечером.

8. Кабачки

А вот кабачки наоборот, станут прекрасным и полезным блюдом на ужин. В них содержится большое количество клетчатки, что поможет вам избежать чувства голода до сна и свести к минимуму возможные "набеги" на холодильник. Помимо этого, кабачки обладают легким мочегонным эффектом, а значит, утром вы не увидите на лице отеков, которые часто бывают, особенно если вы неправильно поужинали.

9. Помидоры

Раз уж мы заговорили об отечности, то не стоит на ужин есть помидоры, которые из-за большого количества щавелевой кислоты влияют на водно-солевой баланс и при употреблении их в вечернее время провоцируют отечность. Лучше есть их на обед - так вы улучшите пищеварение и активизируете работу поджелудочной железы.

10. Рис

Блюда из риса идеально подходят для обеденного меню. Они наполнят вас энергией, позволяя до конца дня оставаться бодрым, но при этом не повлияют на ваш вес. Если вы хотите получить наибольшую пользу от этого высокоуглеводного продукта, то выбирайте коричневый или черный рис.

11. Макаронные изделия

Многие худеющие стараются отказаться от всех макаронных изделий, однако достаточно просто выбирать правильные макароны и есть их не в качестве гарнира к жирному мясу, а просто с овощами. И старайтесь есть их на обед, а не на ужин. Вечером лучше ограничить потребление сложных углеводов, к которым и относятся макароны из твердых сортов пшеницы.

12. Гречка

Гречка состоит из сложных углеводов, для переваривания которых нужно не только достаточное количество времени, но и ресурсов организма. Именно поэтому старайтесь есть этот полезный продукт на обед, ведь вечером и обмен веществ, и работа пищеварительной системы замедляются, а значит, организм не может справиться с нагрузкой.

Рекомендуем почитать

Наверх