КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (КПРФ) – Одна из крупнейших...
От питания беременной напрямую зависит не только ее самочувствие, но и течение беременности, развитие плода и его дальнейшее здоровье. Поэтому рацион женщины в этот период должен быть сбалансированным и насыщенным полезными минералами и витаминами. Фрукты являются уникальным источником этих полезных веществ.
Однако при их употреблении следует помнить несколько правил:
- Самыми полезными и легко усваиваемыми являются фрукты, выращенные в местных садах, а не привезенные из заморских стран. Обосновано это тем, что организм за века привык к этим продуктам и отлично их усваивает, получая при этом только пользу.
- Местные фрукты, как правило, меньше поддаются химической обработке, так как не требуют длительной транспортировки. Однако для большей пользы следует выбирать продукты, выращенные в экологически чистых районах, поэтому зачастую лучше купить яблоки «у бабушек», чем начищенные и покрытые химикатами в супермаркете.
- Перед употреблением фрукты рекомендуется подвергать тщательной обработке - мыть с содой.
- При склонности к ожирению и наличии сахарного диабета следует ограничивать себя в сладких фруктах - дыня, банан, виноград и так далее.
- Фрукты следует употреблять между приемами пищи или за полчаса до еды - чтобы избежать гнилостных процессов, ведь они перевариваются быстро, а съеденные после основной еды, они надолго задержаться в желудке и кишечнике, тем самым вызывая газообразование.
- Беременность - не время для кулинарных экспериментов, поэтому от новых экзотических фруктов лучше отказаться.
Самые распространенные фрукты, их достоинства и недостатки:
- - источник железа, витамина С, нормализует холестерин и повышает иммунитет. Отлично заменит перекус, принеся лишь пользу.
- Груша - прекрасный антидепрессант, повышает иммунитет, предотвращает , но в сыром виде может вызвать излишнее газообразование.
- - поможет избавиться от запоров, выводит радионуклиды и повышает аппетит, но противопоказана при ожирении, диабете и ревматизме.
- - отличный антидепрессант, нормализует давление, улучшает состояние кожи, но благодаря калорийности вреден при лишнем весе, а из-за возможности сгущать кровь - противопоказан при варикозе, тромбофлебите и перенесенном инфаркте.
- Ананас - содержит огромное количество полезных веществ, очищает организм, улучшает пищеварение, но из-за большого содержания кальция может вызывать выкидыши и преждевременные роды.
- - улучшает пищеварение, отлично снимает тошноту при , изжогу и запоры, но при этом может вызвать аллергию, поэтому его прием сугубо индивидуален.
- - содержит очень полезную для развития малыша фолиевую кислоту, кроме того, повышает гемоглобин беременной, улучшает работу кишечника, но именно этот фрукт очень часто содержит опасные нитраты, поэтому перед употреблением следует убедиться в чистоте продукта.
- - содержат витамин С и цитрин, которые снижают риск выкидышей, но эти фрукты также могут вызвать аллергию.
При выборе фруктов для питания беременной на первом месте должно быть их качество, поэтому лучше отдать предпочтение отечественным фруктам - пусть не таким красивым, зато полезным, без нитратов и пестицидов.
Беременность для любой женщины - это непростой период. Ее ждут девять месяцев усиленной работы над собой, неустанная забота о хорошем развитии плода и подготовка к рождению малыша. Жизнь беременной женщины состоит из сплошных «нельзя» и очень редких «можно». А ведь так хочется всегда чего-то вкусненького, но вот только не понятно, как на это «вкусненькое» отреагирует организм беременной.
Вот, к примеру, можно ли во время беременности потреблять ягоды, и если можно, то какие?
По мнению специалистов, ягоды есть можно и нужно, так как они изобилуют множеством полезных веществ: микроэлементами, витаминами, которые столь необходимы плоду.
В контексте данного вопроса запрет может распространяться только на те продукты, которые вызывают у женщины аллергию. Но не следует злоупотреблять ими. Все должно быть в меру.
Итак, давайте рассмотрим, какие же ягоды полезно во время беременности кушать и, главное, безопасно.
Самые полезные при беременности ягоды
- Вишня успокоит. Данная ягода просто необходима для нервной системы будущей мамы. Это замечательное средство для успокоения утренней тошноты при токсикозе. Подробные сведения вы найдете в статье: .
- Черника укрепит сосуды. Черника , положительно влияющей на эластичность кровеносных сосудов. Еще это незаменимое средство для беременной женщины при запорах, ее также советуют для сохранения зрения.
- Шиповник придаст сил. Ягода оказывает общеукрепляющее действие на весь организм будущей мамы. Ее очень часто заваривают при малокровии, гипертонии и упадке сил.
- Клюква избавит от отеков. Кладезь витаминов для беременных женщин. Верный помощник при пониженной кислотности желудка. В случае поднятия температуры рекомендуется готовить из клюквы морс. Ягода богата флавоноидами, повышающими эластичность и прочность капилляров. Доктора прописывают употреблять клюкву при инфекционных заболеваниях женских органов и при отеках.
- Брусника как антисептик. Обладает замечательными вяжущими, антисептическими и мочегонными свойствами. Врачи предлагают при заболеваниях мочеполовых путей, почек, при пониженном уровне сахара и гипертонии.
- Голубика усилит иммунитет. В большом количестве содержит витамин C. Для беременных женщин это замечательное средство для укрепления иммунитета.
- Малина для пищеварения. Кладезь органических кислот, витамина C, каротина и флавоноидов. При недомогании и повышении температуры - это первое лекарство. Как вспомогательное средство принимается при проблемах желудочно-кишечного тракта.
- . Успокоит нервную систему будущей мамы и укрепит весь организм.
- Лесная земляника – универсальный помощник. Незаменимая ягода, насыщенная органическими кислотами, эфирами салициловой кислоты, солями железа. Отличный помощник при болезнях почек, малокровии и расстройствах кишечника.
- Смородина с «аскорбинкой». Для будущей мамы рекомендовано употреблять как общеукрепляющее средство. В ягоде много аскорбиновой кислоты. Беременным женщинам смородину не следует кушать при хронических болезнях печени и язве желудка.
- Масло облепихи для кормления. В основном используют женщины масло облепихи, с помощью которого к кормлению малыша подготавливается грудь.
Природа предлагает будущим мамочкам свои, богатые витаминами дары, и нужно с благодарностью их принимать для своего здоровья и здоровья будущего ребенка.
Каждая будущая мамочка озабочена тем, какие фрукты можно есть беременным.
Внезапные желания попробовать тот или иной продукт настигают довольно спонтанно, но что, если какая-нибудь из «хотелок» окажется вредной для ребенка?
Чтобы вы не переживали понапрасну, мы подготовили большой список того, какие фрукты можно беременным , а какие - нельзя.
Какие фрукты можно при беременности
Женщина, ожидающая ребенка, должна с большой ответственностью подходить к составлению своего рациона - все ради того, чтобы защитить плод и обеспечить ему нормальное развитие.
Совершенно нормально, если во время первой беременности будущая мама будет относиться подозрительно к каждой вкусности .
Перемены в организме для нее в новинку, и непонятно, чему лучше доверять - собственным желаниям или советам врачей, родителей и модных журналов.
Собственные ощущения очень важны, однако следует знать несколько важных фактов, которые помогут выбрать правильное меню и не навредить ни себе, ни будущему малышу.
Диета во время беременности должна быть здоровой и включать в себя пищу, богатую витаминами и микроэлементами, которые нужны для восполнения истощающихся запасов организма.
Совет: потребление калорий нужно увеличить, ведь теперь расчет идет на двоих, но не следует забывать, что излишнее увлечение сладостями может привести к набору веса.
Основу рациона должны составлять простые, полезные продукты: каши, орехи, сыры, овощи.
Питание в период вынашивания малыша должно быть полноценным
И, конечно, важной частью ежедневного плана питания являются свежие фрукты , представляющие собой прекрасную замену шоколадным сластям, не слишком полезным во время беременности.
Так какие же фрукты можно кушать беременным? Давайте узнаем.
Местные фрукты - лучший выбор для будущей мамы
Для правильного развития ребенка и профилактики появления у него аллергий после рождения очень важно знакомить его с плодами, растущими в садах той местности, в которой живут родители.
Для большинства из нас это дары природы средней полосы и южных приморских зон:
- Абрикосы
- Вишня
- Яблоки
- Груши
- Белый виноград
- Клубника и черника
- Арбузы
- Гранаты
Плоды поздней весны и начала лета, абрикосы, отличаются разнообразием сортов и, соответственно, вкусовых оттенков, и особенно хороши тем, что съедобной является не только мякоть, но и косточка.
В абрикосах содержатся витамины А, С и Е, бета-каротин, железо, калий и кальций, кремний и фосфор.
Железо, в частности, играет важную роль в профилактике анемии, способствуя производству красных кровяных телец .
Оптимальные дозы в потреблении абрикосов - от двух до четырех штук ежедневно.
Вишни являются богатым источником витамина С, который имеет огромное значение для иммунной системы - он помогает бороться с простудами и вирусами, которые могут поджидать даже в теплое время года.
Вишня способствует притоку крови к плаценте - это означает, что больше полезных веществ попадет к вашему малышу.
Совет: для тела мамы немаловажным будет и то, что в ягодах содержится много мелатонина, который стимулирует рост клеток и предотвращает образование растяжек на коже живота, а также улучшает ночной сон.
Экзотика… Или не очень?
Некоторые плоды сложно отнести к произрастающим в нашей местности, но в то же время они являются настолько привычной и обыденной частью жизни, что и экзотическими их назвать язык не повернется.
К ним, как вы уже наверняка догадались, относятся:
- Бананы
- Лимоны
- Апельсины
Бананы - один из лучших снеков в течение дня , сытный и полезный перекус, который и во время беременности остается в своих правах.
В нем много калия и магния, витаминов С и В6, а также фолиевой кислоты.
Что же касается апельсинов и лимонов, то они - прекрасный источник витамина С и богатого вкуса, без которого сложно представить себе как обычное чаепитие, так и новогоднее застолье.
И эти цитрусовые исключительно полезны и для мамы, и для будущего малыша - главное, не переборщить с порциями.
Если потянуло на экзотику или Полный гайд по заморским сластям
Если хочется чего-то необычного или вовсе не пойми чего - самое время поискать в крупных супермаркетах отделы к импортными фруктами.
Заморский киви давно прижился в нашем меню
Многие из них представляют собой отличное дополнение для диеты будущей мамы.
Обратите внимание на следующие фрукты, которые можно беременной:
- Гуава
- Манго
- Саподилла
- Кремовое яблоко
Сочные спелые киви не только отличаются прекрасным вкусом, но и содержат много витаминов, среди которых А, С и Е, а также фосфор, магний, калий, фолиевую кислоту и клетчатку.
Они благотворно влияют на состояние органов дыхания и способствуют легкому усвоению железа.
Яркая тропическая гуава часто является тем самым плодом, вкус которого удовлетворяет желание «чего-то, сама не знаю чего».
Возможно, все дело в сочетании изофлавоноидов, каротиноидов, полифенолов и витаминов С и Е в этом фрукте.
Гуава улучшает пищеварение и укрепляет растущую нервную систему плода.
Манго может поспорить с некоторыми цитрусовыми относительно содержания витамина С. Особенно полезен этот фрукт на поздних сроках.
Саподилла, или чику - редко встречающийся в наших местах плод, однако его все же можно достать в больших супермаркетах или небольших магазинчиках с импортными товарами.
Сладкие плоды очень полезны беременным, так как содержат большое количество витамина А, электролитов и углеводов.
Саподилла отлично:
- Облегчает симптомы токсикоза,
- Успокаивает вздутия и газообразование
- Нормализует работу пищеварительного тракта
Кремовое яблоко, которое ничего общего с обычными, кроме названия, не имеет, найти еще сложнее - но оно того стоит.
Оно улучшает состояние кожи и волос мамы, способствует образованию здоровой и упругой кожи у ребенка.
В последнем триместре высокое содержание клетчатки в кремовом яблоке помогает предотвратить запоры, облегчает боль во время родов, придает энергии.
Кремовое яблоко
Какие фрукты нельзя есть при беременности
Итак, разобраться, какие овощи и фрукты можно беременным - довольно просто.
А вот какие продукты попадают в зону риска и почему?
Давайте разберемся, ведь избегать опасных даров природы не менее важно, чем кушать то, что разрешено.
К самым известным запрещенным плодам относятся:
- Папайя
- Черный виноград
- Ананасы
Будущие мамы должны избегать употребления папайи, поскольку это может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Недозревшие плоды папайи содержат латекс, которые стимулирует маточные сокращения.
Некоторые специалисты считают, что достаточно спелые фрукты все же полезны, однако лучше всего не кушать папайю - ради собственной же безопасности и блага дитя.
Темные сорта винограда обладают свойством поднимать температуру тела . Это вредно для ребенка, особенно на самых ранних сроках беременности.
В ананасах содержится много бромелайна, который может стать причиной потери тонуса шейкой матки и, соответственно, преждевременных родов.
На поздних сроках допускается употребление маленьких кусочков ананаса, но в любом случае желательно сначала проконсультироваться с врачом.
Совет: что относится ко всем плодам, даже разрешенным - это то, что их совершенно точно нельзя кушать немытыми!
Можно заметить, что продуктов в «стоп-листе» намного меньше, чем тех фруктов, которые можно есть беременной.
И это замечательно!
Наслаждайтесь натуральными вкусностями и будьте здоровы и счастливы.
От того, как женщина в период беременности питается, зависит развитие малыша в ее утробе. Ведь плоду достаются все полезные вещества и элементы через кровь. А в кровь они попадают с едой. Обязательными продуктами для женщины, которая ждет ребенка, считаются фрукты. В них содержатся буквально все витамины, минералы, микроэлементы, которые действительно необходимы как для будущей мамочки, так и для ребенка. Поэтому, следует знать, какие фрукты полезны беременным.
Каждая женщина задается вопросом, какие же самые полезные фрукты, когда она беременна. Специалисты утверждают, что все фрукты будут полезными, если они выращивались в естественных условиях, не обрабатывались нитратами, их моют перед употреблением и не едят в огромных количествах. В них содержатся не только витамины, но и пищевая клетчатка, которая благотворно влияет на работу кишечника, его функции улучшаются. Следовательно, это профилактика запоров.
Врачи утверждают, что женщине в интересном положении следует кушать около двух чашек фруктов. Но после еды не рекомендуется их сразу есть. Желудок не должен быть полным. Дело в том, что в желудке плоды находятся недолго, они усваиваются в кишечнике. Когда желудок полный, то фруктам приходится дольше там находиться.
В результате у них теряются полезные функции, они бродят. Начинается несварение желудка, человеку тошнит. Диетологи советуют кушать спелые плоды за полчаса до еды или через два часа после употребления пищи.
Какие фрукты полезно есть при беременности:
- самые полезные фрукты для беременных в отечественных широтах – яблоки;
- сливы.
Нет разницы в сортах яблок. В их яблок входит большое количество витаминов, микроэлементов, кислот, пектинов. Специалисты советуют кушать яблоки, чтобы повысить аппетит и уменьшить токсикоз. В случаях, когда необходимо улучшить перистальтику кишечника, назначаются печеные фрукты.
Бороться с запорами, скачками давления, нарушенным кровообращением советуют с помощью слив. Они содержат фосфор, калий, железо, натрий, витамины. Это слабительное и мочегонное средство, благодаря которому улучшается пищеварение и функции кишечника.
Допустимые виды и сорта
В цитрусовых содержится большое количество витамина С, бета-каротин, витамины. Это полезные фрукты для беременных зимой, являются отличной профилактикой простуды и инфекции. Кроме того, укрепляются кровеносные сосуды, лучше проходят окислительные процессы и процессы восстановления. Но стоит помнить, что от цитрусовых может возникнуть аллергическая реакция.
Таким образом, в период беременности их необходимо кушать в небольших количествах, причем, если раньше будущая мама не имела аллергию на них. Выделяют огромное количество фруктов, которые полезны для женщины, ожидающей малыша. Они действительно полезны и помогают восстановить организм в этот серьезный период.
- груша;
- цитрусовые;
- бананы;
- гранат;
- груша.
Бананы относят к экзотике среди фруктов, но они серьезно вошли в питание людей. В них содержится в большом количестве крахмал. Поэтому это отличная еда, когда присутствуют проблемы с пищеварением. Не рекомендуется кушать не созревшие бананы. Они должны быть спелыми, иметь сильный запах.
Гранат обладает лечебным свойством. Его советуют кушать, когда у женщины наблюдается пониженный гемоглобин в крови. Также гранат является желчегонным, противовоспалительным, мочегонным и обезболивающим воздействием. При употреблении плода желудок нормально работает, повышается аппетит. Желательно пить сок из граната.
Груша содержит немного витаминов, зато в ней достаточно много микроэлементов. А это достаточно полезно для беременной женщины. Здесь содержится кальций, фосфор, магний, клетчатка. Кишечник, почки, кровообращение и пищеварительная система работает лучше. Благодаря груше можно понизить температуру, потому что она имеет освежающие свойства.
Персик
Врачи советуют употреблять персик беременным, когда женщина страдает токсикозом. Изжога и кислотность желудка уменьшается. Уходит отечность, выводятся токсины.
Персики и сливы — это фрукты, кторые полезны беременным на ранних сроках, так как нормализуется работа кишечника.
Но, кроме того, это плод, от которого появляется аллергия, соответственно, стоит ограничить его количество. При наличии болезней эндокринной системы и печени персик не рекомендуют есть.
Можно ли беременным консервированные персики? Они не настолько полезны, так как содержат химические добавки. На последних сроках врачи рекомендуют отказаться от экзотических фруктов.
Если возникла хоть небольшая аллергическая реакция, то немедленно следует убрать из рациона такой плод. Кроме того, ананас стоит убрать из своего рациона, так как он способствует возникновению выкидыша. Желательно употреблять отечественные или домашние фрукты. Если их правильно употреблять, то в организме восполнятся недостающие вещества. Нет необходимости употреблять синтетические препараты.
Правильное питание женщины имеет первостепенное значение во время беременности. Важная часть в нем – фрукты и ягоды. Наравне с овощами они должны занимать основное место в ежедневном рационе. Употребление здоровой пищи, богатой витаминами, минералами и клетчаткой – это залог здоровья будущего малыша. И женщины в том числе.
Какие фрукты полезны при беременности
Этот список может разниться в зависимости от региона и сезона. Вот список самых лучших, которые, если не все, то большую часть нужно кушать женщине в период беременности.
Абрикосы
Вкусные и сочные фрукты. Содержат витамин А, С, Е, бета-каротин. Минералы: фосфор, кремний, кальций, калий и железо. Все эти питательные вещества полезны для развития плода.
Железо, один из главных элементов, предотвращает анемию. Ежедневно нужно съедать от 2 до 4 плодов.
Как источник витамина С помогает бороться с инфекциями, повышает защитные силы организма. Улучшает кровоснабжение плаценты и плода.
Кроме того, содержит мелатонин, антиоксидант, который стимулирует рост клеток по мере того, как растет ребенок, а, соответственно растет живот и растягиваются мышцы. Еще один плюс мелатонина – антистрессовые свойства, улучшает сон.
Источники водорастворимой клетчатки, которая в большом количестве содержится в кожуре плодов. Клетчатка регулирует функции кишечника, усиливает перистальтику, что предотвращает запоры во время беременности.
Много в них витамина А, Е, D, витаминов группы В, цинка. Снижают риск развития детского диатеза.
Необходимы для кожи, синтеза белка и функционирования нервной системы. Стоит употреблять хотя бы 1 яблоко в день.
Лучше есть домашние или местные фрукты. Магазинные часто опрыскивают химическими препаратами для увеличения срока хранения. Такие плоды обязательно очищать.
Об этих фруктах разное мнение. С одной стороны, содержат большое количество фолиевой кислоты, которая необходима во время беременности. Витамин В 9 предотвращает развитие дефектов нервной трубки плода.
Хорошие источники:
- Клетчатки;
- Калия;
- Фосфора;
- Кальция;
- Магния;
- Железа;
- Витаминов С, А, группы В.
Предотвращают запоры, стимулируют регенерацию клеток, поддерживают работу сердца как будущей мамы, так и ребенка.
С другой стороны, могут провоцировать вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому смотрите по своим ощущениям или проконсультируйтесь с врачом.
- Белки;
- Клетчатка;
- Углеводы;
- Органические кислоты;
- Витамины: А, Е, К, В, Р;
- Минералы: марганец, цинк, йод, хром, натрий, калий.
Последние важны для профилактики отеков, которые не редкость во второй и третьей декаде беременности.
Пектины и органические кислоты (винная, яблочная) очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов.
Земляника и клубника
Эти ягоды богаты витаминами и минералами, в том числе фолиевой кислотой. Содержится в них калий и марганец, которые необходимы для роста сильных костей ребенка.
Хорошие источники аскорбиновой кислоты, бета-каротина, антоцианов, обладающих антиоксидантной активностью. Минус – относятся к аллергенным продуктам. В клубнике содержится щавелевая кислота, которая ингибирует усвоение кальция. Разрешается кушать не более 15 ягод в день.
Содержит много витаминов, особенно бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Источник флавоноидов. Малиновый сок рекомендуется пить женщинам, которые не могут принимать много лекарств от простуды.
Источник калия, который регулирует клеточную жидкость и артериальное давление. Содержит витамин С, клетчатку, кальций.
Однако употреблять в большом количестве не рекомендуют. Лучший вариант – добавить утром в кашу или мюсли.
Славится своими мочегонными свойствами. Ингибирует размножение кишечной палочки, тем самым предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Укрепляет иммунитет. Полезно включать в питание во время сезонных инфекций.
Виноград
В большом количестве содержатся витамины группы В, А, С, Р, РР, К, фолиевая кислота. Среди минералов нужно выделить магний, кальций, железо. Флавоноиды защищают от болезней сердца и обеспечивают правильное кровоснабжение плаценты. Кроме того, сахара представлены в виде глюкозы и фруктозы.
По поводу винограда все же не однозначные мнения. Причина – большое количество углеводов. Поэтому употреблять не более 1 стакана в день. Особенно женщинам с диабетом.
Еще одна причина – возможно повышенное газообразование в кишечнике, что приводит к вздутию живота и дискомфорту.
Гранаты настоящий дар природы. Традиционно употреблялись для повышения гемоглобина. Содержит достаточно хорошее количество кальция, витамина С, фолиевой кислоты, железа.
Можно есть как сам плод, так и пить сок.
В первую очередь – один из лучших источников калия. Содержат:
- Витамин С. В6, В9;
- Пищевые волокна;
- Магний.
Фолиевая кислота предотвращает повреждение нервной трубки у детей. Витамин В6 помогает регулировать уровень натрия, снимает тошноту и рвоту.
Магний поддерживает правильный баланс жидкости. Калий защищает от осложнений, связанных с беременностью.
Источник многих полезных веществ: витаминов А, С, В6, магния и калия. Снижает утреннюю тошноту и рвоту в первом триместре. В третьем: изжогу, отеки, мышечные спазмы. Хорошо утоляет жажду.
Можно ли беременности кушать цитрусовые
Цитрусовые хорошие источники витамина С, который относится к антиоксидантам и борется со свободными радикалами. Необходим для крепкого иммунитета и усвоения железа.
Включайте по крайней мере один цитрусовый фрукт каждый день. Добавляйте кусочки мандаринов в кашу. Поливайте лимонным соком салаты из свежих овощей.
С осторожностью относитесь, начиная с 22 недели, т.к. с этого периода у ребенка развивается повышенная чувствительность к определенным продуктам.
Помогают уменьшить тошноту. Поэтому многие женщины сосут дольку лимона, пьют лимонную воду или лимонад.
Обладают мочегонными свойствами, предотвращают инфекции мочевыводящих путей. Оказывают положительное влияние на функционирование почек. Выводят токсины из организма.
После употребления обязательно полоскать рот, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Апельсины
Хорошо утоляют жажду. Источники фолиевой кислоты и витамина С. Витамин С помогает не только укрепить иммунитет, но и улучшает усвоение железа.
Наличие калия служит профилактикой высокого артериального давления.
Фолиевая кислота снижает риск повреждения головного и спинного мозга у детей. Обладают сильным аллергическим действием.
Грейпфрут
Содержит много клетчатки, поэтому является эффективным слабительным средством против запоров. Употребление фруктов перед сном помогает снять напряжение и выспаться.
Снижает тошноту и рвоту, которые часто бывают в первом триместре.
Как и апельсины, могут вызвать аллергию.
Как и все цитрусовые источник:
- Витамина С и фолиевой кислотой;
- Клетчатки;
- Калия;
- Кальция.
В малиново-красных плодах содержится ликопин – вещество с антиоксидантными свойствами.
Как и грейпфрут несовместим с приемом некоторых лекарств. Проконсультируйтесь с врачом, если принимаете лекарства.
Передозировка витамина С способна привести к побочным эффектам, таким как изжога, тошнота, спазмы в животе.
Экзотические фрукты
Сегодня в магазинах можно купить плоды, привезенные из самых разных уголков мира. Многие женщины во время беременности отправляются на отдых в тропические страны. Можно ли рисковать своим здоровьем и ребенка, какие фрукты можно кушать?
Манго один из лучших источников витамина С. Одна чашка фрукта обеспечивает 100 процентов этого витамина от рекомендуемой суточной нормы.
Богаты плоды витамином А, дефицит которого связывают со снижением иммунитета и высоким риском развития диареи, респираторных инфекций.
Включение манго наряду с другими фруктами отличное дополнение в рационе питания беременных женщин, но употреблять нужно в умеренных количествах.
Содержит много важных для женщин элементов: витамины С, Е, А, калий, фосфор, магний, фолиевую кислоту и пищевые волокна. Улучшает свертываемость крови и усвоение железа. Кроме того, оказывает целебное влияние на органы дыхания, предохраняя от различных инфекций.
Помогает снизить уровень вредного холестерина, предотвращает запоры, обладает мочегонными свойствами, снимает отеки.
Этот плод редко вызывает у беременных женщин аллергию и обычно употребляется с удовольствием.
Среди других фруктов выделяется наличием фолиевой кислоты. Хороший источник витамина С, группы В, К, клетчатки, магния, железа и калия.
Единственный фрукт, который содержит незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Является хорошим источником растительного белка.
Калий снимает судороги и спазмы, которые случаются во время беременности. Многие женщины говорят, что авокадо уменьшает тошноту.
Этот тропический фрукт главным образом полезен для иммунной системы и регулирования артериального давления. Гуава богата витамином С, Е, флавоноидами, каратиноидами, полифенольными соединениями. Улучшает пищеварение, оказывает положительное влияние на нервную систему будущего ребенка.
Кремовое яблоко
Кремовое яблоко, аннона чешуйчатая, сахарное яблоко – это все один и тот же фрукт с очень нежной, напоминающей крем, мякотью. Аннона богата витамином А и С. Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает запоры. В кремовом яблоке кожура и косточки не съедобны.
Саподилла или чику
Богата электролитами, витамином А, углеводами. Поможет справиться с головокружениями и тошнотой. Может предотвратить синдром раздраженного кишечника.
Сколько фруктов разрешается съесть в день
Фрукты важны не только из-за наличия витаминов и других питательных веществ. Они содержат много воды, что очень важно для предотвращения обезвоживания организма. Вода необходима также для формирования плаценты и околоплодной жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, выпивать от 8 до 12 стаканов воды. Фрукты помогут компенсировать часть жидкости.
Кроме того, большинство фруктов обладает основообразующим эффектом, защищают от подкисления, то есть нарушения кислотно-щелочного баланса организма.
По возможности лучше есть свои, ничем не обработанные плоды. Но у многих такой возможности нет, и мы покупаем их в магазине или на рынке. Чтобы снизить риск употребления с остатками пестицидов, нужно соблюдать несколько простых правил.
- Тщательно мыть перед едой, даже те, которые вымыли раньше.
- Срезать любые повреждения, где могут размножаться бактерии.
- Не употреблять нарезанные фрукты, если они полежали некоторое время при комнатной температуре.
- Хранить свежие фрукты в холодильнике и подальше от сырого мяса или рыбы.
Фрукты представляют собой важную группу пищевых продуктов и могут дать женщине и ее будущему малышу много важных для здоровья питательных веществ. Свежие, замороженные или консервированные – все варианты хороши. Главное, чтобы консервированные не содержали много сахара.
Какие фрукты нельзя кушать
Осторожность нужно соблюдать тем женщинам, которые страдают аллергией на определенные фрукты или ягоды. Больным диабетом запрещены фрукты с высоким содержанием сахаров и углеводов.
Нельзя кушать обработанные химическими препаратами, покрытые воском. Большинство таких фруктов привезены из других стран или регионов. Их нужно тщательно мыть и обязательно очищать от кожицы.
Есть фрукты, употребление которых нужно исключить или свести к минимуму.
В небольших количествах разрешается, 1-2 маленьких кусочка. В первом триместре поможет справиться с тошнотой. Во втором – с проблемами с кишечником, со сном.
Более опасен третий триместр, когда повышается риск преждевременных родов. Во всех частях этих плодов присутствует протеолитический фермент под названием бромелаин. Предполагается, что при употреблении в большом количестве способен привести к выкидышу. Тем более, если имеются предпосылки или повышен тонус матки.
Папайя в наши магазины поступает в незрелом виде. Такие фрукты содержат латекс и папаин. Оба эти соединения способны спровоцировать сокращение матки, преждевременные роды и выкидыш. Латекс – сильный аллерген.
Организм может принять папаин за простагландины, которые иногда применяют для стимуляции родов. Возможно ослабление мембран, поддерживающих плод.
Запрещено употреблять косточки плодов.