Роль питания в нашей жизни. Реферат: Роль питания в здоровом образе жизни. Здоровое питание здоровая жизнь

Диеты 10.07.2019

«Люди винят в своих болезнях преждевременной старости все, что угодно, но только не пищу», - метко подметил в свое время знаменитый доктор П.Брэгг. А ведь действительно — здоровое питание здоровая жизнь!

В наши дни все больше людей начинают интересоваться вопросами правильного питания, благо, что литературы на эту тему предостаточно. После ознакомления с репликами на форумах становится очень грустно и печально от безысходности людского горя.

Это время, когда, по крайней мере, один прием пищи, ребенок может отвечать за то, что они едят. Это также начинается жизненный этап, на котором они могут остаться за домом друга на ужин или попросить карманные деньги, чтобы тратить его на газированные напитки и сладости.

Для родителей, которые не выбирают для своего ребенка школьные ужины, выбор того, что у них есть в упакованном обеденном перерыве, может быть непростой задачей. Взгляните на наши книги о здоровом питании для детей и на ланч-боксе, чтобы получить вдохновение в том, как поставлять сбалансированные блюда, которые понравятся детям.


Существует множество причин наших недугов. И в них даже врачи-профессионалы не всегда могут разобраться. Но как бы мы ни лечились, какие бы рецепты ни применяли, нам нужно соблюдать не только простейшие правила здорового образа жизни, но и придерживаться принципов натурального и раздельного питания, отдавать предпочтение тем продуктам, которые приносят несомненную пользу.

Советы по питанию для школьников. Предлагайте вместо этого здоровые закуски, такие как фрукты, попкорн или домашнее печенье. Поощряйте три набора еды - завтрак, обед и ужин - со здоровыми закусками между приемами пищи. Попробуйте представить их для занятий спортом, с которыми вы можете играть вместе.

  • Посоветуйте против перекусывания на чипсах, печенье и шоколаде.
  • Просветите своего ребенка о здоровом питании, если они купят себе еду в школе.
  • Поддерживайте физическую активность и спорт.
Когда ребенок входит в подростковые годы, они склонны начинать делать собственные выборы в своей социальной жизни, питании и образовании.

В противном случае мы зачастую не достигаем того результата, к которому стремимся. Но это - к слову. Сейчас же речь пойдет о качестве продуктов с точки зрения натуралистического учения, которое уже завоевало миллионы приверженцев во многих развитых странах и которому принадлежит будущее, по словам его создателя - американского ученого, доктора-гигиениста Г. Шелтона.

Хотя это можно рассматривать как позитивный шаг, физиологические изменения и давление сверстников могут повлиять на поведение подростка. Подростки могут отказаться от определенных видов пищи. Они могут пропустить завтрак и начать есть диету быстрого питания, которая не даст им необходимое волокно, витамины и минералы, которые растут в организме.

В этом случае родители могут только показать хороший пример дома. В холодильнике есть здоровые закуски и подавайте сбалансированные блюда, когда они решат остаться. Из-за ускоренного периода роста, который проходит подросток, им нужна сбалансированная диета, наполненная питательными веществами, включая кальций, железо и белок. Вы можете рассмотреть витаминную и минеральную добавку, разработанную специально для подростков. Это обеспечит получение этих необходимых питательных веществ.

Идеальный рацион питания

Пищевой рацион в идеале, по мнению диетологов-натуропатов, можно приблизительно представить так: 50-60% - растительной пищи (фрукты, овощи), 20%-белковой, 7-10% - крахмалистой (хлеб, крупы, картофель), 7-10% - углеводов, 5-6% - жиров (животные и растительные поровну).

В зависимости от возраста, состояния здоровья, рода занятий и т.п. цифры могут естественно, колебаться в разумных пределах. Нельзя забывать о концентрированных продуктах (жиры, сметана, сливки, сыр, творог, яйца, мясные продукты, орехи, углеводы), которые необходимо употреблять в малых количествах, чтобы не угнетать пищеварительную систему и избегать вредного переедания (ожирения).

Правила безопасной работы

Обычно подростки, особенно девочки, имеют искаженное представление об их телесном имидже, которое может заставить их думать, что им нужно похудеть. К сожалению, наиболее распространенными способами, которые они могут исследовать для достижения этой цели, являются нездоровый голод, пропуская приемы пищи и избегая всех сладких продуктов и закусок.

Большая часть нашего роста и развития нашего тела закончится, когда мы вступаем во взрослую жизнь. Теперь мы можем сфокусироваться на питании и поддерживать физически активный и здоровый образ жизни. Это поможет снизить риск заболеваний, возраста и образа жизни.

Категории продуктов питания по качеству

В древнеиндийской науке о здоровье Аюрведе все продукты по своим полезным качествам разделены натри категории: хорошие, удовлетворительные и плохие. С учетом сегодняшнего времени, к первой категории относятся самые благоприятные для здоровья продукты: овощи, фрукты, орехи, овес, цельная пшеница, рис, бобовые, мед. Все они содержат биологически активный элемент оджас (сейчас его называют энзим).

Основные правила употребления жиров

Важно сосредоточиться на хорошем питании для пожилых людей, поскольку изменения нашего тела и сталкиваются с рядом ограничений, когда мы становимся старше. С уменьшенной мобильностью, чтобы добраться до магазинов, чтобы покупать ингредиенты для сбалансированных блюд и других социальных аспектов, таких как более низкий бюджет продуктов питания, одинокие пожилые люди могут потерять мотивацию готовить сбалансированные блюда или даже испытывать недостаток в кулинарных навыках для выполнения таких задач.

К третьей - самая наихудшая, «мертвая» пища: старое, несвежее мясо, колбасы, копчености, консервы, все продукты, обработанные высокой температурой и искусственными жирами (забальзамированные «ножки Буша»), пищевые добавки, рафинированные продукты.

Причины нарушения равновесия здоровой жизни

Пища должна быть натуральной, чтобы она могла хорошо усвоиться организмом и обогатить нашу кровь необходимыми полезными веществами. Если же мы не получаем всех положенных нам элементов питания (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, энзимы и др.) и в нужных количествах, то происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия и обмена веществ. Наш организм зашлаковывается и отравляется, что и приводит нас к самым разнообразным заболеваниям.

Замораживание продуктов питания, перекусывание и покупка длинных продуктов питания могут стать отличным способом введения и поддержания диетических потребностей и потребностей в питании пожилого или пожилого человека. Закуска на более здоровые варианты, такие как тосты из цельного зерна, фрукты или каша, поможет вам пройти через день, если вы не сможете управлять тремя полноценными приемами пищи. При приготовлении больших блюд разделение их на отдельные порции, а затем замораживание их позволит вам иметь несколько дней без кулинарии и дать вам питательные вещества и минералы, необходимые для поддержания здоровья.

«Живые» элементы содержатся в свежих овощах и фруктах, разнообразной зелени (салатах), орехах, семечках. Соки из свежих растений являются целебным бальзамом для всех клеток организма, они усваиваются за 10-15 мин., повышают обмен веществ, способствуют оздоровлению при многих заболеваниях. Пить их нужно сразу же после приготовления (хранить не более 1 часа).

Содержание рассмотрено зарегистрированным диетологом Николасом Расселом. Правильное питание предлагает один из самых эффективных и наименее дорогостоящих способов снижения бремени многих заболеваний и связанных с ними факторов риска, включая ожирение. Исследование питания держит ключ к расширению нашего понимания причин ожирения и связанных с ним сопутствующих заболеваний и, таким образом, обещает существенно повлиять на глобальное здоровье и экономику. После охвата 75 мыслящих лидеров Американское общество по вопросам питания созвало рабочую группу для определения потребностей в исследованиях в области питания, улучшение которых будет иметь наибольшее прогнозируемое воздействие на будущее здоровье и благосостояние населения в мире.

При биохимическом анализе выяснилось, что мясо содержит лишь 35% питательных веществ, а в растительных продуктах их 90%. При суточной потребности человека, примерно, в 300 мг холестерина, содержание его в 100 г утки, гуся - 750 мг, печени - 600 мг, яйце - 250 мг. Поэтому натуропаты советуют употреблять мясные (рыбные) продукты 1 -2 раза в неделю; сыр, творог - 2-3 раза, яйца - 3-4 шт. в неделю.

Достижение хорошего питания зависит от всего продовольственного снабжения и охватывает его. Продукты растений и животных и их различные компоненты являются основными транспортными средствами, которые обеспечивают питание людям. Питание жизненно важно не только для роста и развития людей и животных, но также для профилактики и лечения болезней. Питание также имеет основополагающее значение для поддержания хорошего здоровья и функциональности. Основные и прикладные исследования взаимосвязи между питанием и неинфекционными заболеваниями, питательным составом и мониторингом питания представляют собой основу для здорового населения и устойчивой экономики.


Конечно же, нужно еще придерживаться и раздельного питания, и простейших правил приема пищи. Об этом написаны горы книг. Читайте их, не ленитесь. А я желаю всем доброго здоровья!

Здоровое питание здоровая жизнь

Лечебное вегетарианство лучше всего-показано людям после 30 лет. В этом возрасте рост организма уже завершен, и он мало нуждается в белковом питании. Доводы в пользу вегетарианства: уменьшение случаев атеросклероза, положительное влияние на микрофлору кишечника. Обычно его рекомендуют лицам преклонного возраста.

Таким образом, инновационные исследования и образование в области питания служат основой для решения более крупных проблем, связанных со здоровьем, позволяя людям жить более здоровой и продуктивной жизнью. Важность питания, являясь неотъемлемой частью решения многих социальных, экологических и экономических проблем, стоящих перед миром, только стала полностью оценена. Выводы из этих исследований в области питания помогут выяснить стратегии, которые могут быть применены в отношении профилактики и лечения как инфекционных и неинфекционные заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.

При выборе плодов и овощей есть одно общее правило лучше меньше, да лучше. Не забывайте, что вялое, битое, подгнившее, переспелое - вредно. Мало пользы и от недозрелых плодов. Овощам, выращенным в парниках, лучше предпочесть те, что получены в открытом фунте.

Выбирать овощи и фрукты лучше ярко окрашенные, чем бледные. При варке овощи нужно опускать в кипящую воду, свежезамороженные - также, предварительно их не оттаивая.

Исследование питания держит ключ к расширению нашего понимания основных причин ожирения и связанных с ним сопутствующих заболеваний и, таким образом, обещает существенно повлиять на глобальную экономику. Знания о надлежащем питании также играют важную роль в сокращении или прекращении глобальной и внутренней продовольственной безопасности посредством прямой и целенаправленной сельскохозяйственной практики.

Рост населения, несомненно, приведет к увеличению глобального спроса на безопасное, доступное, устойчивое и доступное продовольственное снабжение, при этом продолжая требовать адекватность питания. Эти усилия будут использованы для обучения и информирования директивных органов и других заинтересованных сторон о необходимости и ценности увеличения финансирования исследований в области питания для удовлетворения потребностей общества.


В ежесуточный рацион здорового взрослого человека при сбалансированном питании должно входить 300 г картофеля и 400 г овощей (капусты, свеклы, лука, моркови, тыквы, укропа и др.).

Летом молодую морковь, яблоки, груши, виноград лучше есть с кожурой, лимоны и апельсины - также. Лучше не чистить и молодой картофель. Яблоки поедать надо также целиком, с семенами. В семенной корочке сравнительно много йода.

Имена членов Рабочей группы перечислены в Признании. Начиная с проекта перечня, Рабочая группа сузила и объединила 6 потребностей в исследованиях в области питания, для которых улучшение будет иметь наибольшее прогнозируемое воздействие на будущее здоровье и благосостояние.

Отзывы участников о потребностях в исследованиях питания были включены во время разработки заключительного документа. Конкретные области исследований перечислены в соответствии с каждой потребностью в исследованиях. Эти 6 потребностей в исследованиях в области питания подчеркиваются в надежде на то, что они побудят ученых всех дисциплин к сотрудничеству для продвижения этих сложных исследовательских потребностей, которые имеют высокий потенциал для перевода и воздействия на общественное здравоохранение.

В заключение несколько слов о вкусовой гармонии: редька, хрен хорошо сочетаются с орехами, особенно земляными (арахисом), которые снимают остроту. Настой льняного семени (1 ст. ложка на 1 стакан воды) убавляет резкость лимонного сока.

Специфический запах лука исчезает, если смешать тертый лук с тертым яблоком. Привкус капусты «разжижается» укропом, петрушкой, тмином.

Несмотря на то, что в тематических публикациях основное внимание уделяется исследованиям в области питания человека, Рабочая группа признала, что исследования в области питания с использованием моделей животных являются важной основой для создания новых открытий, которые могут быть переведены на достижения в области питания людей. Главным приоритетом для будущих исследований в области питания является необходимость лучше понимать изменчивость метаболических реакций на диету и продукты питания. Огромная изменчивость существует в индивидуальных ответах на диетические и пищевые компоненты, которые влияют на общее состояние здоровья.

Терпкость свеклы устраняется добавлением сока ягод и фруктов. А кислота помидоров несколько «растворяется» в орехах.

Целебные продукты питания

Для профилактики заболеваний и оздоровления организма необходимо потреблять продукты с желчегонным, мочегонным и послабляющим эффектом. Тогда наша пища сама станет лекарством.

Омики предоставляют информацию о индивидуальных потребностях в питательных веществах, включая то, как питательные вещества перевариваются, абсорбируются и метаболизируются, и их функции в организме. Омики помогут определить и отразить физический статус человека и помогут в создании новых биомаркеров питания и болезней. Микробы могут различаться по типу и количеству, что делает микробиомы каждого организма уникальными, хотя субпопуляции могут иметь сходные характеристики микробиома. Микробиота должна быть лучше определена, и необходимо определить изменения, связанные с диетой, возрастом, физиологическим состоянием и заболеванием.

Желчегонным эффектом обладают яичный желток, укроп, сельдерей, ревень, черный сладкий виноград, изюм, сливы, чернослив, сладкие яблоки, дыня, капус­та, шпинат, морковь, несоленое масло, растительное масло, горчица, щелочная минеральная вода.

Послабляющим эффектом обладают сладкие сливы, чернослив, яблоки, ин­жир, морская капуста, вареная свекла и репа, морковь, дыня, рассыпчатые каши - перловая и гречневая.

Требуются исследования, чтобы определить роль микробиома в различных биологических реакциях на диетические и пищевые компоненты и его важность в профилактике и прогрессировании болезни. И наоборот, исследования также необходимы для определения того, как на микробиоме влияют диета и другие факторы окружающей среды.

Основные исследования необходимы для лучшего понимания биологических сетей, таких как геном отдельных людей, и того, как эти сети влияют на метаболические реакции на диету и продукты питания. Взаимодействие с окружающей средой, включая питательные вещества и другие диетические компоненты, бактерии, вирусы и химические загрязнители, все это может повлиять на чувствительность биологических сетей к конкретным продуктам питания и всей диете.

Мочегонным эффектом обладают прак­тически все фрукты и овощи, особенно арбуз, плоды можжевельника, корень и зелень петрушки.

На сегодняшний день далеко не все, к сожалению, задумываются о том, какую важную роль играет питание в нашей жизни и насколько оно необходимо для обеспечения ее полноценности.

Тканевая специфичность и временность

Исследования необходимы для описания механизмов, с помощью которых диетические факторы влияют на изменчивость в развитии и функционировании, в том числе на то, что на ткани больше всего влияют диетические факторы, и когда на самых критических этапах жизни это влияние имеет место.

Исследования эпигенетики и импринтинга исследуют, как воздействие на пищевые компоненты в критические периоды развития может «программировать» долгосрочное здоровье и благополучие. Исследования необходимы, чтобы определить, как ранние пищевые события вносят свой вклад в болезнь позже в жизни и изменяют нормальное прогрессирование развития.

На самом же деле, принимаемая нами пища более чем важна для организма человека. Весьма популярные голодовки и диеты, которые как будто бы могут нас оздоровить, на самом же деле меняют работу тканей и систем органов в худшую сторону.

Еще две тысячи лет назад Гиппократ пришел к выводу, что медицина является всего лишь подражанием природе и ее лечебному воздействию, а пищевые вещества служат лекарствами.

Ведь именно от ежедневного питания человека, его качества и сбалансированности, зависит напрямую тот комплекс, который отвечает за метаболизм и обмен веществ в нашем организме. Та наука, которая занимается изучением правильного питания носит название аутотрофия.

Взаимодействие организма с пищей является одной целостной системой, где все составляющие и их работа тесно взаимосвязаны. Если перейти к сухому языку математических терминов, то пищу можно считать независимой переменной величиной, организм же – функцией от независимой переменной.

Таким образом, мы свободно можем менять свой рацион питания в зависимости от своих предпочтений, но в то же время состояние организма напрямую связанно с нашим пищевым выбором. Именно поэтому значение питания в жизни организма человека постоянно подчеркивается всеми врачами, вне зависимости от профиля.

Физиологическое значение правильного питания

Каждая составляющая нашего меню несет определенный заряд фармакологической активности. И она может быть в равной степени, как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Пища, помимо того, регулирует все биохимические процессы, происходящие в нашем организме. При регулярном потреблении некачественной пищи или при постоянном содержании в ней вредных ингредиентов, может произойти сильнейший сбой в работе нашего организма, который приведет к нарушениям в обмене веществ.

Потребляемая нами пища выполняет еще одну, очень важную роль. Она насыщает наш организм необходимыми элементами. Ежедневный рацион должен нести с собой определенное количество витаминов, белков, жиров и углеводов. Все эти составляющие необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности.

Так, например, белки несут нашему организму аминокислоты, которые активно участвуют в построении различных видов белка, необходимого нашему организму для стабильного роста и постоянного восстановления целостности клеточных структур.

Также достаточное количество белка необходимо для синтеза ферментов, различных гормонов, и, конечно же, гемоглобина, который доставляет в наш организм кислород.

Кроме того аминокислоты являются частью антител и различных структурных частиц иммунной системы. Практически все медики отрицательно относятся к вегетарианству, что можно очень легко объяснить. На самом деле, белки могут поступать в наш организм, как из растительной пищи, так и из продуктов животного происхождения.

Но вторые являются при этом куда более ценными и питательными, так как они обладают практически полным списком аминокислот. А растительные белки имеют более скудный спектр этих элементов, поэтому каждый человек должен регулярно потреблять мясные, рыбные и молочные продукты.

Жиры также относятся к важнейшим составляющим питания нашего организма. Они являются энергетическим материалом, а кроме того используются для резервного питания.

Эти элементы необходимы для осуществления строительной функции и практически все они синтезируются человеческим организмом. Но некоторые жиры должны поступать извне, вместе с продуктами питания.

Это линолевая и линоленовая жирные кислоты. Так что наш рацион питания должен включать в себя растительные масла, рыбу, орехи, яичный желток, масло и молоко.

Для нормальной жизнедеятельности организма человека, кроме белков, жиров и углеводов ему необходимы и витамины и минеральные вещества. Это разнообразные химические соединения, которые в том или ином количестве содержатся в продуктах.

Для того чтобы потребляемая нами пища служила потребностям организма, при составлении подробного рациона следует учитывать одно простое правило.

Энергетическая ценность продуктов питания в нашем меню должна соответствовать реальным запросам организма. При повышении этих данных происходит набор лишнего веса, а при понижении – истощение. Большую часть энергии мы должны получать вместе с углеводами – до 55%.

Не забывайте, что именно от питания зависит наша работоспособность и здоровье. Относитесь к потребляемой пище с максимальным вниманием и ответственностью.

Рекомендуем почитать

Наверх