КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (КПРФ) – Одна из крупнейших...
Диета «Стол № 5» для детей
- Свежий белый хлеб и сдоба. Но это не значит, что мучные изделия вовсе запрещены. Можно есть вчерашний ржаной хлеб, подсушенные в духовке сухари. Вместо жирных дрожжевых булочек и пирожков ребенку можно предложить к чаю сухое печенье типа «Марии» или «Зоологического».
- Жирный суп на мясном бульоне. Такие в принципе неполезны и взрослым. Лучше готовить легкие супы на овощном бульоне, добавлять в них отваренное отдельно нежирное мясо. Нельзя делать зажарку для первых блюд, солить их во время приготовления. Подавать суп ребенку нужно в теплом виде.
- Некоторые виды круп: ячневая, пшенная, перловая. Маленькому пациенту лучше сварить овсянку или гречку, подавать их в качестве гарнира или отдельно, сдобрив для вкуса сухофруктами.
- Жирное мясо, субпродукты, мясные консервы и копчености. Паровые котлеты, кнели или тефтели можно готовить из постной говядины, курятины или индейки. Прекрасным по вкусу и очень полезным будет потушенный с овощами кролик.
- Жирная рыба. Нежирные сорта (хек, минтай, судак, треска) можно подавать запеченными, паровыми или в виде котлет.
- Яичные желтки. Разрешенный максимум – 1 шт. в день в составе тех или иных блюд. Из белков разрешается подавать ребенку паровой омлет.
- Некоторые виды овощей. Это редька и редис, чеснок и зеленый лук, щавель и шпинат, а также бобовые. Все остальные овощи даются сырыми в виде салата, тушеными, запеченными или отварными.
- Жирное молоко, сметана и творог. От домашней молочной продукции придется отказаться. Ребенку подойдут исключительно обезжиренные кефир, йогурт, творожки и, собственно, молоко. Их можно брать в магазине или на детской кухне. Зернистый творог лучше термически обрабатывать, готовя из него ленивые вареники, паровые сырники, запеканки.
- Кислые ягоды и фрукты. Сладкие можно давать смело.
- Шоколад. Вместо него сладкоежке стоит предложить желейные конфеты, зефир. Также разрешен мед.
- Газировка, пакетированные соки, какао. Лучше сварить ребенку компот из фруктов, ягод или сухофруктов. Чай черный давать некрепким, можно с молоком.
Рассчет калорийности продуктов
Как составить меню на неделю
Убираем все вредные продукты питания
Ознакомившись со списком разрешенных и запрещенных продуктов, родители ребенка на диете № 5 легко смогут составить примерное меню на неделю. Кормить маленького пациента каждый день нужно достаточно и разнообразно.
Примерный дневной рацион может выглядеть таким образом:
- Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке с бананом и изюмом, чай.
- Ланч: вчерашний ржаной хлеб с кусочком козьего сыра, сладкое яблоко.
- Обед: постный борщ, куриный биточек с овощным гарниром.
- Полдник: йогурт с печеньем и зефиром.
- Ужин: рыба, запеченная с овощами, кефир.
- Завтрак: белковый омлет с молочной сосиской, чай.
- Ланч: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
- Обед: суп овощной, говяжья котлета с гречкой.
- Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
- Ужин: куриные тефтельки, тушеное рагу, кефир.
В помощь родителям: рецепты диетических блюд
Готовьте деткам вкусные и полезные блюда
- Белковый омлет с сыром. Для приготовления блюда нужно взять:
- белок двух яиц;
- молоко – 2 ст. ложки;
- сыр – 10 г;
- немного соли.
- Нежные куриные кнели. На порцию берут:
- куриный филейный фарш – 100 г;
- молоко – 30 мл;
- белок одного яйца;
- муку – 1 десертную ложку;
- немного соли.
Предварительно разогревают духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазывают сливочным маслом.
В фарш добавляют молоко, белок, муку и соль. Перемешивают вручную или блендером. Кнели выкладывают в форму ложкой. Запекают 25 минут.
- Запеканка с цветной капустой. Берут:
- цветную капусту – 500 г;
- молоко – 50 мл;
- белки яичные – 2 шт.;
- творог – 50 г;
- соль.
Цветную капусту разбирают на соцветия и варят 5 минут после закипания. В это время духовку разогревают. В блендере взбивают молоко, белки и соль. Форму слегка промазывают сливочным маслом. Соцветия капусты выкладывают в форму и заливают молочно-яичной массой. Сверху посыпают творогом. Запекают 20 минут при 180 градусах.
Больше информации
В наши дни число детей, у каких есть трудности с разными внутренними органами (печень, желчный пузырь, поджелудочная), увеличилось. Причины болезней ЖКТ самые разные, ими могут стать инфекции, нарушения в графике питания, несистематический прием пищи, к тому же всухомятку, слишком зажаренные блюда, жирное, любовь к фастфуду.
Стол № 5 нынче признан самым известным из тех, какие доктора прописывают клиентам (в частности детям) с проблемами печени, желчевыводящих путей и пузыря, однако не на этапе их обострений. Таковую диету назначают также, если мучают острый гепатит, холецистит, но он уже на этапе выздоровления, присутствуют гепатиты, холециститы хронического типа (не обостряясь), циррозы печени без недостаточности, желчнокаменная болезнь (без осложнений).
Задача такого питания – остановить заболевание.
Если начать с воспрещенной еды, сможем перечислить такую:
- разные свежеиспеченные хлебобулочные изделия, в частности сдобу (наподобие блинов, пирожков, оладьев);
- супы на мясе;
- грибы;
- жирное мясо (наподобие гусятины, свинины, утятины);
- блюда из рыбы (вроде севрюги, белуги, осетрины, сома);
- сало;
- шоколад;
- мороженое;
- пища с добавлением крема;
- поджаренные яйца либо приготовленные вкрутую.
Следует изъять фрукты и ягоды с кислинкой, щавель, шпинат, редиску, редьку, зелень лука, бобовые, горчицу, перец, хрен. Запрещается употреблять маринованное, консервированное, копченое, икру.
Все же стол № 5 не считают очень строгим. Диета предполагает достаточное многообразие питательных веществ, получаемых при здоровом меню остальными детьми при раннем развитии.
Такому столу свойственен подходящий в плане физиологических потребностей процент белков, углеводов с учетом некоторых лимитах жиров. Он внесет в рацион крохи еду с большим процентом липотропиков, а также пектины, клетчатку, жидкость.
Какова же диета стол 5 для детей
Здесь используется высушенный хлеб, подойдет испеченный вчера. Возможно, есть ржаной, пшеничный, прочие виды, как вариант, произведенный из сырья грубого помола. Запомните: запрещается потреблять свежеиспеченный хлеб, в частности еду из сдобного, слоеного теста, пирожки.
Однако же вы сможете употреблять несдобную выпечку с яблоками, добавлять творог, мясо. Впору дать крохе несдобное печенье твердых видов, сухой бисквит.
Подходят всевозможные супы на базе отвара овощей, щи, борщ, свекольник (вегетарианского типа), суп с крупами, макаронами, на базе овощного отвара либо молочный, фруктовый суп.
Немаловажно: супы на мясном (а еще грибном, рыбном) бульоне запрещаются. Мука, овощи для заправки должны быть не поджарены, а подсушены.
Суп хорошо бы подсолить, давать же его надо теплым.
Для стола № 5 разрешаются каши в полувязком виде (рассыпчатые), запеканки, пудинги, рекомендованы изделия из овсянки, гречки.
Вы также сможете сделать:
- плов, где есть сушеные фрукты, морковка;
- пудинг с добавлением моркови, творога, манки, а также риса, крупеники.
- отварные изделия с макаронами
Исключается пшено, ячневая, перловая крупы.
Кушанья, сделанные из мяса, птицы делаем лишь из нежирных экземпляров. Жирная говядина, свинина, гусь, утка и подобные запрещены. Следует исключить к тому же почки, печень, мозги, копчености, большую часть колбас, различные консервы.
Можно брать говядину, баранину (требуется нежирная нестарая), мясо кролика, курятину, индюшатину. Хорошо сделать голубцы, плов на основе вареного мяса, тефтельки из рыбы либо мяса, кнели, суфле, молочные сосиски.
В этом столе позволены всевозможные сорта нежирной рыбы (наподобие судака, трески, наваги, щуки, сазана, хека серебристого) – отварные, на пару.
Яйца – не более одного за сутки (добавка для блюд, белковых омлетов).
Все блюда из мяса, рыбы готовят отваривая, на пару либо запекая. Их разрешается подсолить.
Для стола № 5 вы сможете применять всевозможные овощи, зелень, заквашенную, но некислую капусту, зеленый горошек в консервированном виде, поспевшие помидоры, икру из кабачков. Овощи вы сможете сделать в отварном, сыром, тушеном состоянии, приготовить салаты, гарниры, съесть как отдельное кушанье.
Нужно удалить из рациона щавель, редис, шпинат, редьку, зелень лука, чеснок, грибы, маринованные овощи, бобовые.
В состав своих кушаний возможно включать молочное. Позволено доливать в чай молоко, применять в данном столе обезжиренный творог, сметану, кефир, ацидофилин, простоквашу, неострые виды сыров. Вы сможете изготовить запеканки, пудинги, ленивые вареники рецепту, сырники, сделанные на пару, суфле из творога, бабки, омлеты.
Из жирного разрешаются сливочное, растительное масло, однако до 50 г за сутки.
Важно: фрукты с ягодами требуются сладкие.
Хорошо готовить кисели, компоты, желе, муссы, чаи, бросая дольки лимона. Малышу вы сможете предложить варенье, мед, немножко сахара для чая. Позволены мармелад, сухие фрукты, сладости без шоколада, пастила.
Разрешены некрепкие чаи, в частности с добавлением лимона либо молока, соки из фруктов, ягод (без кислоты), сок томата, отвар шиповниковый.
Не следует пить какао, черный кофе, прохладные напитки, в частности с газом.
Когда вы соблюдаете диету № 5, важно обратить внимание на график своего питания. Требуется разбить принятие еды на пять-шесть заходов.
Запомните: блюда должны быть запеченные, отварные, пищу солят обычно. Температура такой пищи обязательно должна быть теплой.
Диета стол 5 для детей: приблизительное меню: таблица
Для первого завтрака:
- овсянка на основе молока / творог плюс сахар, сметана. Запить чаем.
Для второго завтрака:
- яблоко – его запекают в меду.
Для обеда:
- суп на базе овощного бульона;
- курица, отваренная с рисом;
- компот – сухофрукты (либо же кисель).
Для полдника:
- отвар шиповниковый. Выпечка сухих видов.
Для ужина:
- рыба без жира плюс белый соус (ее следует сварить);
- пюре из картошки;
Накануне сна: ацидофилин, можно выпить простоквашу или кефир.
Помимо этого, в Сети вы запросто найдете много подсказок того, какая бывает диета «Стол № 5» для детей: меню на неделю, рецепты.
Cодержание статьи:
Показания к применению данного режима питания. Какие продукты можно есть, а какие нельзя. Вариант меню на неделю с рецептами.
После приступа холецистита или при камнях в желчном пузыре вернуться к нормальному питанию помогает диета 5. Лечебный стол специалиста М. И. Певзнера подходит людям, которые выписываются из стационара. Меню относится к нежирным для снижения нагрузки на печень.
Щадящий для печени пятый стол. Что можно? Что нельзя?
Хронические гепатиты, камни в желчном пузыре, хронические холециститы и панкреатиты, цирроз в стадии компенсации, дискинезия желчевыводящих путей - показания к данному диетическому рациону.
Цель диеты № 5:
- восстановить функцию органов ЖКТ;
- нормализовать жировой обмен;
- улучшить уровень холестерина и отток желчи.
- азот в избытке находится в белковой пище (в том числе бобовых, орехах, маслах), а также в ранних овощах, арбузах с нитратами, колбасах и копченостях, обязанных нитритам красным цветом;
- холестерин из жирного мяса (свинина и субпродукты, печень), рыбы (скумбрия, севрюга и другие сорта), яиц, жирной сметаны, сливок;
- пурины метаболизируются в мочевую кислоту и находятся в шоколаде, какао, сельди, анчоусах, свинине, горохе, бобах;
- щавелевая кислота - это оксалат, который усиливает перистальтику ЖКТ и в неорганической форме используется в горчице, жирном мясе, уксусе, шоколаде и конфетах, печенье, тортах и мороженом;
- эфирные масла в луке, чесноке и сельдерее, петрушке и укропе, редьке и редисе способны вызывать спазм гладкой мускулатуры печени;
- клетчатка , которая стимулирует активность желудка и мускулатуру органов пищеварения.
Список продуктов пятого стола:
- К разрешенным овощам относится краснокочанная капуста, поскольку в ней в 4 раза меньше клетчатки по сравнению с белокочанной и больше каротина, огурцы и помидоры (не ранние), крахмалистые (мягкие) овощи: свекла, морковь, картошка, репчатый лук и перец. Чем грубее продукт, тем мельче его надо нарезать и перетереть.
- Овсянка, гречневая, манная и рисовая крупы проходят сильную термообработку, потому легко развариваются и подходят для питания. Каши необходимы на диетическом питании стола 5.
- Спелые фрукты содержат больше пектинов, мягких волокон: бананы, клубника и другие ягоды, яблоки нужно перетирать, гранат есть без косточек, сухофрукты - замачивать.
- Супы заполнят обеденное время - только на легких бульонах, без поджарки лука и моркови. Заправлять нежирной сметаной, мясо мелко нарезать.
- Тушить, варить и запекать постную говядину и курятину, кролика. В духовке готовить хека, судака, отваривать креветок и фаршировать кальмаров.
- Из яиц использовать преимущественно белки, но один желток в день разрешается. Омлеты, запеканки, пашот или мешочки, а также для фаршировки и салатов.
- Нежирные молочные продукты - хороший ужин для печени. Разрешен легкий сыр, который можно сделать дома из молока или кефира.
- Хлеб выбирать с меньшим количеством грубой клетчатки: пшеничный, ржаной второго сорта, выпечка без дрожжей.
- Из-за пуринов заваривать чаи некрепко, пить разведенные водой соки, домашние ягодные морсы и компоты, отвары трав и сушеных ягод.
- Умеренно использовать сливочное и растительные масла в каши и салаты.
- Ограниченно (раз в день) съедать сладости: зефир, мармелад, мед.
Основные запрещенные продукты
Для поддержания здоровья из рациона исключаются:
- белокочанная капуста, редька, редис, зеленый лук, щавель, чеснок, шпинат, петрушка, свежие овощи, богатые клетчаткой, эфирными маслами, а маринованные – уксусом;
- бобовые и грибы из-за белка и азота,
- перловая, пшеничная, ячневая крупы и кукуруза, наполненные грубыми волокнами;
- виноград, сливы, кислые абрикосы, вишня - кислые и способствующие метеоризму сорта плодов;
- наваристые бульоны на рыбе, курице с кожей, свинине, говядине, грибах;
- жирное мясо и рыба, домашние молочные продукты;
- сдобные изделия, слойки, свежий хлеб, пицца;
- приправы, хрен, горчица, майонез, перец;
- шоколад, какао, халва, конфеты;
- крепкий чай, кофе, газированные напитки и концентрированные соки, молочные коктейли, так как они холодные и содержат мороженое с трансжирами.
На основе того, что можно и нельзя, составим примерное меню диеты 5.
Завтраки:
- овсяный суп без бульона, нежирный творог с ягодами;
- плов с запаренными сухофруктами, йогурт без жира и сахара;
- пудинг из риса и творога с яблочным джемом, банан;
- вязкая гречневая каша, омлет из яйца и белка, яблочно-морковное пюре;
- сырники с курагой, стакан кефира и пшеничный хлеб с джемом;
- запеканка из риса, творога и сухофруктов, коктейль с молоком и бананом;
- омлет из белков со спаржевой фасолью и помидорами, йогурт без жира.
Обеды:
- борщ без бульона, котлеты из нежирной говядины на пару, тушеные кабачки с морковью;
- салат из булгура с помидорами и зеленью, запеченное куриное филе под сметаной;
- суп из кабачков и моркови, запеченная в фольге треска;
- тефтели из мяса индейки с рисом, суп-пюре из отварной цветной капусты с кабачками;
- суп из гречки, нежирная отварная говядина, салат из шинкованной капусты с огурцом;
- запеканка из куриного фарша, кабачков, стручковой фасоли и перца с рисом, тушеные помидоры;
- свекольник (или щи по сезону) с отварной телятиной, салат из горошка, кабачков и моркови без масла.
Ужины:
- винегрет, яйцо (если его не было утром и днем), творог с сухофруктами;
- ленивые голубцы со йогуртовой подливкой, салат из вареной свеклы с изюмом;
- салат из вареного риса, огурца, помидора и краснокочанной капусты под нежирным йогуртом, тушеная рыба (треска или минтай);
- тушеная говядина с баклажанами и перцем, макароны и немного сыра фета;
- тушеное куриное филе с овощами, хлеб с нежирным творожным сыром;
- салат из зернистого нежирного творога, вареной моркови, чернослива и сметаны, отваренная брокколи;
- тефтели или кнели из куриного фарша, стручковая фасоль, кефир с курагой.
Перекусы:
- запеченная груша (яблоко) с медом;
- нарезка из банана, яблока и изюма под нежирным йогуртом;
- лаваш с вареной курицей, помидором и зеленью;
- творожное печенье с изюмом и бананом;
- хлеб с кабачковой икрой, два кусочка домашней куриной колбасы со сладким перцем;
- манник с курагой;
- морковные оладьи из манки в духовке.
Зефир, мармелад, лукум, некислое варенье и другие сладости лучше кушать через полчаса после основного приема пищи, поскольку перекусывая продуктами с сахаром, можно спровоцировать тягу к ним и нарушение диетического режима.
Придерживаться прописанного врачом питания придется два года и более, расширять - только под контролем специалиста . Блюда и продукты диетического рациона могут дополняться и сокращаться в зависимости от индивидуального течения болезни.
Что можно готовить на пятой диете?
- Свекольник на свекольном отваре, отстоянном для закисания, с добавлением свежих огурцов, петрушки, яиц и нежирной сметаны.
- Мясо по-крестьянски отваривается, затем тушится с морковью, сельдереем, картофелем и зеленым горошком. Заливается соусом, приготовленным из проваренного молока с мукой.
- Ленивые вареники из творога, смешанного с мукой, сахаром и сливочным маслом.
- Мясные фрикадельки готовятся из фарша с добавлением размоченного белого хлеба и тушатся в воде. Перед подачей добавляется немного масла.
Питание в период обострений
В остром периоде болезней печени и желчного пузыря практикуется диета 5а - стол с ограничением жиров и механических раздражителей ЖКТ:
- Что можно? Продукты, разрешенные для стола №5, но исключительно отваренные до размягчения и перетертые, что особенно касается мяса и овощей.
- Что нельзя? Помимо перечисленных в общем пятом столе запретов добавляются овощи в виде салатов, яйца вкрутую и всмятку, свежий хлеб и другая выпечка, рассыпчатые каши.
- Как готовить? Пюре, суфле, омлеты, паровая обработка, протирание.
- Что пить? Кисели из некислых плодов, отвар шиповника, некрепкий чай.
Примерное меню на день выглядит так:
- Суфле из протертого творога на пару, перетертый рис.
- Запеченное яблоко.
- Суп с овсяными хлопьями, кабачками и морковью, куриные котлеты на пару.
- Отвар шиповника.
- Картофельное пюре, рыбные кнели на пару, манная запеканка с сахарной пудрой.
- Нежирный кефир.
Помощь печени
Профилактические меры всегда лучше диеты. Обеспечить мягкое очищение печени до осложнений можно с помощью небольших изменений:
- кушать больше зелени (кресс-салат, руккола, брокколи);
- использовать кунжутное и льняное масло;
- пить магнезиально-сульфатную воду;
- есть груши и яблоки, выводящие холестерин;
- ужинать за три часа до сна и даже после 18:00 молочными продуктами, нежирным мясом и овощами.
Печень не любит рафинированные углеводы, алкоголь, о чем стоит помнить, перегружая организм токсическими веществами и сахаром.
- редьку, редис, репу;
- фасоль;
- уксус;
- щавель;
- бульоны из жирного мяса;
- грибы,
- 10 г лука;
- 60 г кабачков;
- 450 мл овощного отвара;
- 20 г моркови;
- 10 г нежирной сметаны;
- 40 г картофеля;
- 10 р петрушки;
- 20 г помидоров;
- 5 г сливочного масла.
- 40 г белого хлеба;
- 140 г яблок;
- 10 г картофельного крахмала;
- 40 г сахарного песка;
- 30 г плодов шиповника.
Чаще всего диета 5 для детей рекомендуется медиками при болезнях желчевыводящих путей и печени. Главная цель данной системы питания - это ограничение продуктов, провоцирующих осложнения. Диета стол номер 5 улучшает работу желчного пузыря и печени.
1 Основные принципы
В ежедневном меню вашего малыша не должны присутствовать консервы, жареная пища, копчености. Данная диета для детей исключает:
В меню не должны входить блюда со специями, так как они имеют свойство раздражать желудок.
В некоторых случаях очень тяжело запретить сыну или дочке кушать всевозможные сладости. Однако мороженое, пирожные, абсолютно любой шоколад и жирные торты следует обязательно исключить из меню малыша.
Нужно ограничить употребление яиц. Диетологи рекомендуют съедать всего лишь 1 яйцо в день, причем полезным является белок.
Несколько раз в неделю можно употреблять сырые овощи. Однако пищеварительному тракту будет намного легче воспринимать овощи в обработанном виде. В меню обязательно должны присутствовать некислые фрукты. Категорически запрещено в данном случае употреблять бананы и виноград.
Нельзя разрешать ребенку пить какао, кофе и сладкие газированные напитки. Родители должны следить, чтобы малыш не пил слишком горячий или холодный чай. С огромнейшей осторожностью следует относиться к употреблению хлеба, запрещено вводить в рацион свежие хлебобулочные изделия.
Необходимо ограничить употребление перловой, ячневой и кукурузной каши.
Несколько раз в неделю для ребенка следует готовить основные блюда из постных видов мяса. Разрешено вводить в рацион крольчатину, говядину, индейку, телятину, курятину.
Номер 5 должен содержать блюда из трески, судака, леща и щуки.
В качестве первых блюд идеально подойдут молочные и овощные супы. Малышу разрешено ежедневно есть овсяную и гречневую кашу, так как они являются самыми лучшими источниками углеводов.
На гарнир при диете 5 стол допустимы макаронные изделия. Из овощей лучше употреблять свеклу, морковь, цветную капусту, помидоры, кабачки, картофель, огурцы, брокколи.
Чтобы диетический пятый стол принес пользу, можно давать малышу немного кефира, сгущенного молока, нежирного творога, простокваши и сметаны.
Практически каждый день в качестве сладостей ребенок может есть мармелад, некислые фрукты, мед и пастилу.
2 Наиболее приемлемое меню
Полезная для организма ребенка диета 5 стол должна содержать только теплую еду. Исключается употребление холодной или горячей пищи. Очень важно, как вы будете готовить продукты. Допускает диета стол 5 запеченные, вареные и тушеные блюда. Во время приготовления пищи нужно как можно меньше использовать соль.
В течение дня ребенок должен есть часто и небольшими порциями.
Родители могут использовать для организации питания такое примерное меню.
В понедельник утром предложите малышу тосты и черный чай. В обед ему обязательно понравится овощной суп с гренками. На ужин лучше приготовить макароны и отварить куриное филе.
Во вторник завтрак будет полезным, если вы подадите на стол овсяную кашу и чай с мармеладом. В обед пусть ребенок съест молочный суп с вермишелью. Вечером предложите ему гречневую кашу и кусок отварной говядины.
Утром следующего дня подайте ребенку пиалочку нежирного творога со сметаной. В обед полезным будет салат из свежих овощей и кусочек рыбы, которую лучше всего готовить на пару. На ужин приготовьте тушеные овощи.
Завтрак четверга может состоять из вчерашнего хлеба и белкового омлета. На обед приготовьте макароны и котлеты из говядины. На ужин сварите овощной супчик.
В пятницу утром побалуйте малыша фруктами и очень полезной овсяной кашей. На обед лучше подать рыбу, запеченную с овощами. Вечером приготовьте куриные тефтели с рисом.
Отличное блюдо на обед - это вегетарианский суп с кабачками. Возьмите:
Все овощи, кроме картошки, нужно мелко нарезать, припустить в воде с добавлением масла. В отвар выкладываем нарезанный картофель и варим 20 минут, а затем добавляем к нему припущенные овощи, солим и варим до готовности. Готовое блюдо заправляем сметаной и посыпаем рубленой зеленью.
На ужин можно готовить малышу суп фруктовый. Возьмите:
Из хлеба нужно приготовить сухарики, а шиповник отварить в 200 мл воды и добавить сахар. Развести крахмал в воде, влить в отвар и закипятить. При подаче в суп положить сухарики и мелко порезанные яблоки.
И немного о секретах...
Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.
В связи с неправильным питанием в последнее время заметно возросло количество заболеваний печени и желчевыводящих путей у детей. Причинами повреждения печени могут стать не только погрешности в диете, но и инфекционные заболевания.
При каких заболеваниях желудочно-кишечного тракта показана диета?
Диета №5 назначается только врачом. Она показана при следующих заболеваниях пищеварительной системы:
- Болезни печени. Цирроз, хронические гепатиты разного происхождения (вирусные, токсические, инфекционные).
- Болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря. Это холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, постоперационный синдром после удаления желчного пузыря. Очень часто причиной возникновения поражения желчевыводящих путей становятся лямблии, простейшие и другие болезнетворные микроорганизмы.
- Болезни желудка. Хронический гастрит и гастроэнтерит.
- Болезни поджелудочной железы. Хронический и острый панкреатит, панкреатодуоденит.
Какие продукты можно употреблять?
Если доктор порекомендовал вашему ребенку соблюдение диеты №5, лучше при составлении меню на неделю подбирать продукты, которые разрешены при таком лечебном питании. Все продукты условно можно разделить на разрешенные и запрещенные.
К разрешенным продуктам относят:
- Подсушенные пшеничные сухарики, вчерашнюю выпечку. Можно немного мучных изделий из ржаной и муки первого или второго сорта.
- Пироги с различными начинками. Можно добавить в блюда яблоки, творог, мясной или рыбный фарш. Такие пироги следует не жарить, а запекать в духовке.
- Запеченную в духовке или приготовленную в пароварке рыбу. Детям до трех лет следует употреблять белые сорта рыб (хек, минтай, треска). Для ребят старшего возраста можно включать в меню красную рыбу. Желательно выбирать не совсем жирные сорта. Для малышей плохо подойдет семга или жирный лосось. Отличной заменой станет форель, а также горбуша, кета.
- Птица, индейка, говядина. Свинина нежирная. Жир и сало перед приготовлением убираются.
- Супы, сваренные на овощном или крупяном бульоне. Можно варить молочный суп, но обязательно разбавив молоко водой.
- Омлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке без зажаренной корочки . Можно отварить яйца вкрутую. Включать в меню яйца при диете №5 следует не чаще 1-2 раз в неделю.
- Капуста , которую следует хорошо протушить.
- Специальное детское овощное и фруктовое пюре в баночках. Особенно хорошо оно подходит для детишек с 6 месяцев после введения первых прикормов.
- Кисломолочные творожки, йогурт или кефир , обогащенные полезными бифидо- и лактобактериями. Отдавайте предпочтение продуктам невысокой жирности.
- Все сладкие фрукты и ягоды.
- Все овощи (за исключением запрещенных). С большой осторожностью - помидоры.
- Несладкие и нежирные крекеры и бисквиты. Сладости следует выбирать без шоколадной глазировки. Можно есть мед и различные высушенные фрукты.
- Крупы. Отдавайте предпочтение рису, овсянке или гречке.
- Морсы и компоты, приготовленные на основе сухофруктов и ягод. Можно варить морсы из замороженных ягод. При правильной заморозке они не теряют своих полезных свойств и витаминов. Минеральная вода без газа. Различные ягодные кисели. Чай должен быть некрепким. Какао на молоке.
После многочисленных наблюдений за детьми с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта ученые составили таблицы возможных комбинаций продуктов.
Исключая запрещенную к употреблению пищу, можно добиться стойкой ремиссии заболевания.
Если у ребенка наблюдается жидкий стул, отдавайте предпочтение продуктам, которые его закрепляют. Обязательно включайте в рацион рисовую кашу и мясные продукты. При запорах следует увеличить количество овощей и фруктов. Содержащаяся в них полезная клетчатка окажет положительное стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника.
Что лучше исключить?
- Свежую выпечку и сдобу. Всю выпечку следует оставить до завтра и есть только вчерашние мучные изделия. Блюда из слоеного теста запрещены.
- Просоленную и жирную рыбу.
- Все промышленно приготовленные мясные продукты: колбасные изделия, сосиски и сардельки, паштеты из субпродуктов утки и свинины. Свиное копченое и соленое сало.
- Супы, сваренные на жирных мясных или рыбных бульонах. В процессе варки в бульон выделяется огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать обострение гастрита или панкреатита у ребенка.
- Яичница или яйца, приготовленные вкрутую.
- Все соленья и консервы.
- Сметана, сыр, а также все молочные продукты с высокой жирностью.
- Кислые ягоды и фрукты.
- Острые овощи: щавель, зеленый и репчатый лук, чеснок, а также редиска.
- Злаковые каши: из кукурузы, пшена и перловой крупы.
- Пакетированные сладкие соки, крепкий кофе.
Примерное меню на день
При составлении меню на день старайтесь включать в рацион ребенка как можно больше разных продуктов. Так он получит больше питательных веществ и витаминов, необходимых для его роста и развития.
Примерное меню на день:
- Завтрак. Рисовая запеканка с сухофруктами и цукатами. По желанию можно украсить клубничным йогуртом. Несладкий некрепкий чай.
- Для перекуса подойдет банан. Для детей старшего возраста положите немного грецких орешков.
- На обед - суп-пюре с цветной капустой и фрикадельками из индюшачьего фарша. На второе - овощной плов. Компот из сухофруктов.
- Полдник . Творог с грушей и миндальными лепестками. Морс из брусники.
- На ужин потушите горбушу в овощном соусе. На гарнир можно подать отварной рассыпчатый рис. Дополните блюдо салатом из овощей, заправленным растительным маслом. На десерт - крекеры из обдирной овсяной муки с изюмом. Несладкий чай.
Обдумывая рацион, руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями ребенка.
Если малыш больше любит крупы и овощи, готовьте запеканки или каши. Обязательно включайте в рацион нежирные мясные продукты. Они нужны для роста и развития ребенка.
Вкусные рецепты детского меню
Детское меню при диете №5 очень разнообразное. Можно сочетать все продукты из разрешенного списка, получая новые и интересные рецепты. Такое питание поможет сохранить здоровье всей семьи и предотвратить возможные обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ленивые вареники с ягодным соусом
- Возьмите 500 г пятипроцентного творога. Тщательно протрите его через сито. Это сделает блюдо более воздушным и нежным. Добавьте одно яйцо, немного соли и столовую ложку сахара. Введите муку до того состояния, чтобы образовалось достаточно густое тесто. Тщательно его вымешайте. Дайте тесту немного постоять и набухнуть.
- В это время поставьте кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Доведите до кипения. Разрежьте тесто на длинные полоски (толщиной около двух сантиметров). Нарежьте брусочками. Опускайте кусочки теста в кипящую воду. Варите с момента их всплытия на поверхность 12-15 минут. Достаньте шумовкой и положите на тарелку. Лишняя вода должна стечь.
- Приготовить ягодный соус достаточно просто. Для этого возьмите любые ягоды. Они могут быть свежими или замороженными. Все зависит от сезона. Проварите ягоды с небольшим количеством воды (до образования сиропа). Добавьте 2 столовые ложки сахара примерно на 400-500 г ягод. Смешайте 1 столовую ложку картофельного крахмала с холодной водой. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
- Когда ягоды проварятся с сахаром 10 минут, влейте тонкой струйкой крахмал. Прогрейте, но не доводите до кипения. При появлении первых пузырьков снимите с плиты. Соус готов!
- Остудите ягодный соус и подайте вместе с варениками. Можно украсить блюдо бананом или свежими ягодами. Будьте уверены в том, что малышу очень понравится это блюдо, и он непременно попросит добавки.
Этот нехитрый и простой рецепт поможет мамам накормить творогом малышей, которые категорически отказываются от любых кисломолочных продуктов.