КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (КПРФ) – Одна из крупнейших...
Независимо от возраста, человек подвержен инфекционным заболеваниям. Часто от этого страдает пищеварительный тракт. Развитие гастроэнтероколита у взрослых и детей связано с токсикоинфекцией, при которой происходит воспаление тонкой или толстой кишки. При несвоевременном лечении заболевание представляет опасность для здоровья пациента. Гастроэнтероколит проявляется стремительно и переходит в серьёзные формы за 3 суток.
Понятие о гастроэнтероколите
При заболевании происходит воспаление слизистой оболочки в нескольких отделах пищеварительного тракта. Гастроэнтероколит часто развивается вследствие употребления несвежих продуктов. В ином случае пища изначально поражена бактериями. В медицине заболевание называют пищевой инфекцией, имеющей формы проявления.
Гастроэнтероколит острый развивается вследствие инфекционных заболеваний или аллергии на продукты. Иногда воспаление возникает из-за интоксикации через пищу или кровь.
Хронический гастроэнтероколит характеризуется нарастанием признаков и быстрым спадом. При этой форме у пациента часто возникают периоды обострения, если не проводится профилактика болезни.
Гастроэнтероколит подразделяется на следующие виды:
- геморрагический;
- флегмонозный;
- катаральный;
- язвенный;
- фибринозный.
При геморрагической форме воспаление поражает слизистую оболочку тонкого кишечника. Когда наблюдается флегмонозный гастроэнтероколит, то болезнь протекает с гнойным проявлением. Катаральный вид характеризуется покраснением и опухлостью слизистого эпителия с повышенной секрецией экссудата. При язвенной форме в пищеварительном тракте образуются эрозии. Фиброзный вид отличается белковым налётом на слизистой тонкого и толстого кишечника.
Почему возникает заболевание?
Гастроэнтероколит распространяется перорально. Иногда выделяют гематогенный способ развития. При этом интоксикация происходит вследствие распространения негативных веществ из-за всасывания их в организм и распространения вместе с кровообращением. Спровоцировать развитие воспалительного процесса способны внешние факторы.
Поэтому причины возникновения заболевания разделяют на:
- инфекционные;
- неинфекционные.
К инфекционным факторам появления относят бактериологическое воспаление. Этот тип возникает часто и провоцируется сальмонеллой, кишечной палочкой, протеей, шигеллой и другими бактериями. Не менее частой причиной считают вирусное поражение. При этом воспаление провоцируют ЕСНО-вирус или ротавирус. Вследствие грибкового поражения часто наблюдается кандидоз. Иногда пациент заболевает из-за протозойных организмов, к которым относятся лямблии или трихомонады.
Неинфекционные причины заключаются в нарушении питания. Это происходит после употребления аллергенной пищи. Часто гастроэнтероколит возникает вследствие сильного алкогольного опьянения, когда происходит интоксикация организма. Признаки воспаления слизистой возникают из-за неспециального употребления ядов и тяжёлых металлов. Такое встречается вследствие профессиональной деятельности. Во время лечения заболеваний или болей в голове люди принимают таблетки не по назначению специалиста.
Неправильное питание, связанное с перееданием или однообразным рационом, вызывает гастроэнтероколит. В ином случае происходит избыток углеводов, жиров и белков в организме или вследствие частого приёма пищи в больших объёмах.
Первопричиной инфекционных факторов при заболевании кишечника считается гигиена. Употребление грязных или плохо вымытых продуктов. Вследствие испорченного творога и молочной продукции происходит взаимодействие кишечной микрофлоры с патогенами. Бактерии и вирусы попадают в организм с помощью немытых рук человека или животных. При диагностике у пациентов с гастроэнтероколитом встречается авитаминоз, анемия и ахилия. Это тоже относится к факторам развития воспалительного процесса.
Клиническая картина у взрослых и детей
Симптомы гастроэнтероколита в зависимости от возраста имеют особенности. Взрослые сильнее подвержены появлению воспаления слизистой оболочки кишечника. Это связано с употреблением алкоголя. Гастроэнтероколит у детей проявляется в виде диареи со рвотой. В зависимости от фактора развития в испражнениях наблюдаются включения слизи, желчи или крови. Инфекция развивается в течение 3 дней, и у малыша наблюдается повышение температуры. Появление воспаления у детей бывает вследствие контакта с больным вирусными или бактериальными заболеваниями.
Общая симптоматика
При остром гастроэнтероколите признаки начинают проявляться через несколько часов после фактора воздействия.
Основные симптомы заболевания заключаются в следующем:
- метеоризм;
- диарея;
- отсутствие аппетита;
- поражения и высыпания на коже;
- общее недомогание;
- боль в области живота;
- постоянная тошнота и рвота;
- снижение веса.
Понос при воспалении и раздражении кишечника возникает как в начале, так и сопровождает весь период болезни. Иногда признак появляется на 3 день после заражения, а до этого момента у больного наблюдается запор. В каловых массах из-за инфекции выделяют включения слизи или крови.
Общее недомогание при гастроэнтероколите заключается в слабости, головокружении и головных болях. При этом повышается температура до 39°С. В некоторых случаях бывают серьёзные проявления болезни в виде потери сознания и обморока. Болевой синдром в области живота имеет схваткообразный или тянущий характер. У взрослых появляется изжога, неприятная отрыжка и ощущение горечи во рту. Иногда после рвоты у пациента повреждается глотка. Поэтому к неявным признакам относят нарушение глотания.
Воспаление тонкой и толстой кишки нарушает работу рядом расположенных органов.
Острая форма болезни начинается внезапно. Признаки нарастают стремительно, и спустя несколько часов у пациента повышается температура. Инкубационный период воспалительного поражения слизистой происходит как через 2-3 часа, так и на 3 сутки.
Как проводят диагностику?
Для установления диагноза врач проводит осмотр, собирает данные анамнеза и назначает анализы. Чтобы выявить причину гастроэнтероколита, используют следующие методы диагностики:
- ультразвуковое исследование;
- анализы крови, мочи и кала;
- анализ рвотных масс;
- исследования на вирусы.
Терапевтические мероприятия
Гастроэнтероколит, вызванный инфекцией или вирусами, протекает легко. При этом рекомендуется воздержаться от приёма пищи в первый день, когда возникли признаки болезни.
Больному требуется восполнять водно-солевой баланс организма, употребляя большое количество жидкости. В течение следующих 2 дней рекомендуется придерживаться специальной диеты. При этом приём пищи составляет до 5 раз в сутки и небольшими порциями.
Чтобы восстановить повреждённую слизистую оболочку, используют отвары круп. Кроме этого, принимают овсяную кашу, приготовленную на воде, творог с низкой жирностью и куриный бульон. Когда острый период болезни проходит, то лечение гастроэнтероколита заключается в добавлении в рацион нежирного мяса и рыбы. Блюда готовят на пару, и рекомендуется включать овощи.
Чтобы не возник рецидив заболевания, советуют в течение 14 дней исключить из питания жирные, острые и жареные блюда. После гастроэнтероколита стоит воздержаться от употребления свежего хлеба, выпечки и продуктов с содержанием большого количества клетчатки.
Лекарственные препараты
При появлении симптоматики тяжёлой интоксикации организма у детей и взрослых происходит госпитализация. Лечение заключается в промывании желудка с применением раствора гидрокарбоната и марганцовки. Врач назначает курс энтеросорбентов. Если у пациента запор, то делают клизму и дают солевые слабительные лекарства. Чтобы восполнить электролитный баланс, прибегают к инфузионной терапии.
При протекании лёгкой формы болезни назначают принимать воду в достаточном количестве. Если гастроэнтероколит возник вследствие вирусов и бактерий, то могут назначить антибиотики. Для устранения слабости и боли используют спазмолитики. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, назначают медикаментозные препараты с содержанием пребиотиков, пробиотиков и витаминов.
Для оказания первой помощи при остром гастроэнтероколите используют промывание желудка. В домашних условиях применяют слабый раствор перманганата калия. Процедуру промывания проводят, пока не перестанет выходить жидкость вместе с кусочками непереваренных пищевых продуктов.
При несвоевременном лечении болезни острая форма развивается в хроническую.
При появлении признаков острого гастроэнтероколита требуется своевременно лечить болезнь. В домашних условиях следует предоставить пополнение водного баланса организма. При пищевой интоксикации используют промывание. Обращение к врачу поможет разработать систему терапевтических мер для предупреждения развития гастроэнтероколита.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Гастроэнтероколит — заболевание инфекционного характера с воспалением ЖКТ, а, именно, слизистых оболочек желудка, тонкой, толстой кишки. Заболевание может носить как острый характер, так и хронический.
Признаки гастроэнтероколита проявляются всегда очень ярко. Они включают в себя симптомы трех составляющих этого заболевания: гастрита, энтерита, колита.
Острый гастрит обычно начинается с отрыжки и тошноты. Затем проявляются боли в верхней части живота. Болезненность ощущается и при пальпации живота. Может открыться рвота. А симптомы острого энтерита — частый и жидкий стул, вздутия живота, боль, тошнота. Острый колит характеризуется очень частым стулом,в котором могут быть примеси слизи, крови. Боли в животе носят схваткообразный характер, очень болезненны позывы при испражнениях. Эти симптомы могут проявляться или одновременно, или последовательно, постепенно ухудшая состояние больного.
Виновники заболевания
Причин возникновения гастроэнтероколита довольно много.Среди них:
Что бы эти неблагоприятные факторы проявились в качестве причин гастроэнтероколита достаточно лишь:
- употребления в пищу недоброкачественных продуктов, немытых фруктов, овощей, ягод;
- употребления большого количества, особенно жирной, пищи;
- контакт детей с болеющим гастроэнтероколитом человеком;
Ротавирус является наиболее опасным для детей источником, по вине которого развивается гастроэнтероколит.
Диета – одно из главных средств лечения
При лечении гастроэнтероколита важна правильно подобранная диета. В наше время врачи не рекомендуют ранее применяемые водно-чайные и голодные диеты. Ведь при любой кишечной инфекции основной функцией кишечника остается пищеварительная, а голодная диета может вызвать еще одно заболевание — кетоацидоз (ацетон). Для детей младшего возраста рекомендуется уменьшить объем пищи в начальной стадии болезни только на 50 %, но кратность приема пищи увеличить (6-8 раз в сутки).
Для больных всех возрастов однозначное требование: продукты должны быть сварены или приготовлены пару, и пища должна приниматься в протертом, пюреобразном или жидком виде. При гастроэнтероколите назначается диета, которые создает минимальную нагрузку на ЖКТ ребенка. Из питания исключается трудноперевариваемая пища, и пища, которая способствует образованию гнилостных, бродильных процессов. Одно из важных условий: исключить все продукты,стимулирующие желчеотделение, а также продукты, которые усиливают секреторные функции желудка и поджелудочной железы.
Ешьте на здоровье!
Диета предусматривает потребление следующих продуктов: сухари, нежирные сорта мяса и рыбы. И мясо, и рыба должны быть рубленными или протертыми. Из молочных продуктов лучше всего подойдет протертый творог (кальцинированный) и ацидофильное молоко. Супы детям при такой диете надо готовить только на нежирных, некрепких бульонах, можно со сливочным маслом. В супы допустимо добавлять отвары овощей. Яйца разрешается употреблять сваренными всмятку, а также добавлять в различные блюда.
При гастроэнтероколите диета не разрешает принимать в пищу жирные рыбу и мясо, любые жиры (кроме сливочного масла), овощи, фрукты, любые копчености, пряности, маринованные, консервированные продукты. В кашах и супах не стоит употреблять перловую и пшенную крупу. Не рекомендуется давать детям свежий хлеб, сдобу, блины и оладьи, сладости, газированные напитки, виноградный сок. Лучше готовить из соков ягод и фруктов (некислых) желе и кисели, а из сушенных ягод черники, черной смородины, айвы – отвары.
Вот такие требования к пище предъявляет диета №4. Она за счет жиров и углеводов снижает энергетическую наполненность рациона, а количество белков остается в физиологической норме. Диета грудничков при гастроэнтероколите не исключает грудное молоко, а для докорма лучше использовать кисломолочные смеси. Для прикорма диетологи рекомендуют 5-10% каши (рисовые или гречневые), низколактозные смеси.
…и лекарства в помощь
Лечение этого заболевания всегда предполагает гидратационную терапию. Тяжелые формы гастроэнтероколита опасны обезвоживанием организма детей. Но даже если такой угрозы нет, ребенок должен много пить – 5-6 стаканов жидкости в сутки. Лечение тяжелых желудочно –кишечных инфекций предполагает применение соответственных антибактериальных средств.
Гастроэнтероколит традиционно лечат сульфонамидными препаратами –дисульфан, сульфидин, фталазол, сульгин; адсорбирующими средствами – углекислый или фосфорнокислый кальций, уголь, противовоспалительными и болеутоляющими средствами – папаверин,каолин, белладонна.Хотя современная медицины рассматривает некоторые из этих препаратов как малоэффективные.
Гастроэнтероколит лечится обычно в медицинских стационарах, поэтому лечащий врач, исходя из симптоматики, назначит необходимые препараты индивидуально.
Гастроэнтероколит — заболевание инфекционного характера с воспалением ЖКТ, а, именно, слизистых оболочек желудка, тонкой, толстой кишки. Заболевание может носить как острый характер, так и хронический.
Признаки гастроэнтероколита проявляются всегда очень ярко. Они включают в себя симптомы трех составляющих этого заболевания: гастрита, энтерита, колита.
Острый гастрит обычно начинается с отрыжки и тошноты. Затем проявляются боли в верхней части живота. Болезненность ощущается и при пальпации живота. Может открыться рвота. А симптомы острого энтерита — частый и жидкий стул, вздутия живота, боль, тошнота. Острый колит характеризуется очень частым стулом,в котором могут быть примеси слизи, крови. Боли в животе носят схваткообразный характер, очень болезненны позывы при испражнениях. Эти симптомы могут проявляться или одновременно, или последовательно, постепенно ухудшая состояние больного.
Виновники заболевания
Причин возникновения гастроэнтероколита довольно много.Среди них:
Что бы эти неблагоприятные факторы проявились в качестве причин гастроэнтероколита достаточно лишь:
- употребления в пищу недоброкачественных продуктов, немытых фруктов, овощей, ягод;
- употребления большого количества, особенно жирной, пищи;
- контакт детей с болеющим гастроэнтероколитом человеком;
Ротавирус является наиболее опасным для детей источником, по вине которого развивается гастроэнтероколит.
Диета – одно из главных средств лечения
При лечении гастроэнтероколита важна правильно подобранная диета. В наше время врачи не рекомендуют ранее применяемые водно-чайные и голодные диеты. Ведь при любой кишечной инфекции основной функцией кишечника остается пищеварительная, а голодная диета может вызвать еще одно заболевание — кетоацидоз (ацетон). Для детей младшего возраста рекомендуется уменьшить объем пищи в начальной стадии болезни только на 50 %, но кратность приема пищи увеличить (6-8 раз в сутки).
Для больных всех возрастов однозначное требование: продукты должны быть сварены или приготовлены пару, и пища должна приниматься в протертом, пюреобразном или жидком виде. При гастроэнтероколите назначается диета, которые создает минимальную нагрузку на ЖКТ ребенка. Из питания исключается трудноперевариваемая пища, и пища, которая способствует образованию гнилостных, бродильных процессов. Одно из важных условий: исключить все продукты,стимулирующие желчеотделение, а также продукты, которые усиливают секреторные функции желудка и поджелудочной железы.
Ешьте на здоровье!
Диета предусматривает потребление следующих продуктов: сухари, нежирные сорта мяса и рыбы. И мясо, и рыба должны быть рубленными или протертыми. Из молочных продуктов лучше всего подойдет протертый творог (кальцинированный) и ацидофильное молоко. Супы детям при такой диете надо готовить только на нежирных, некрепких бульонах, можно со сливочным маслом. В супы допустимо добавлять отвары овощей. Яйца разрешается употреблять сваренными всмятку, а также добавлять в различные блюда.
При гастроэнтероколите диета не разрешает принимать в пищу жирные рыбу и мясо, любые жиры (кроме сливочного масла), овощи, фрукты, любые копчености, пряности, маринованные, консервированные продукты. В кашах и супах не стоит употреблять перловую и пшенную крупу. Не рекомендуется давать детям свежий хлеб, сдобу, блины и оладьи, сладости, газированные напитки, виноградный сок. Лучше готовить из соков ягод и фруктов (некислых) желе и кисели, а из сушенных ягод черники, черной смородины, айвы – отвары.
Вот такие требования к пище предъявляет диета №4. Она за счет жиров и углеводов снижает энергетическую наполненность рациона, а количество белков остается в физиологической норме. Диета грудничков при гастроэнтероколите не исключает грудное молоко, а для докорма лучше использовать кисломолочные смеси. Для прикорма диетологи рекомендуют 5-10% каши (рисовые или гречневые), низколактозные смеси.
…и лекарства в помощь
Лечение этого заболевания всегда предполагает гидратационную терапию. Тяжелые формы гастроэнтероколита опасны обезвоживанием организма детей. Но даже если такой угрозы нет, ребенок должен много пить – 5-6 стаканов жидкости в сутки. Лечение тяжелых желудочно –кишечных инфекций предполагает применение соответственных антибактериальных средств.
Гастроэнтероколит традиционно лечат сульфонамидными препаратами –дисульфан, сульфидин, фталазол, сульгин; адсорбирующими средствами – углекислый или фосфорнокислый кальций, уголь, противовоспалительными и болеутоляющими средствами – папаверин,каолин, белладонна.Хотя современная медицины рассматривает некоторые из этих препаратов как малоэффективные.
Гастроэнтероколит лечится обычно в медицинских стационарах, поэтому лечащий врач, исходя из симптоматики, назначит необходимые препараты индивидуально.
В детском возрасте пищеварительный тракт имеет следующие особенности:
- слизистая оболочка отличается сухостью, тонкой структурой, её можно с лёгкостью поранить;
- подслизистая основа состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани и хорошо снабжается кровью;
- эластичная и мышечная ткани неразвиты до конца;
- желудочные железы продуцируют небольшое количество пищеварительного сока и ферментов.
В связи с этим, если ребёнок употребляет пищу, не соответствующую его возрасту, процесс пищеварения затрудняется, снижается защитная функция, в результате может развиться воспаление.
Поэтому пищеварительный тракт ребёнка требует тщательного и внимательного ухода.
Основными предрасполагающими факторами являются загрязнение окружающей среды и повышенное воздействие энтеропатогенов. Дополнительные условия подразумевают: маленький возраст, иммунодефицит, корь, расстройство пищеварения, искусственное вскармливание (абсолютное или преимущественное), плохая гигиена.
Другие внутренние факторы могут привести к инфекции.
- Изменение нормальной флоры кишечника может создать биологическую пустоту, которая будет заполняться патогенами. Это происходит чаще всего после введения антибиотика, но младенцы также подвергаются риску до колонизации нормальной флорой кишечника.
- Обычно кислый рН желудка и толстой кишки является эффективной антимикробной защитой. При применении антацидов Н2-блокаторов, ингибиторов протонной помпы, снижении анаэробной флоры в толстом кишечнике эта защита ослаблена.
- Гипомобильность кишечника может приводить к колонизации патогенами, особенно в проксимальной части тонкой кишки, где подвижность является основным механизмом удаления организмов. Гипомобильность часто сопровождает сахарный диабет.
Примерно в 70 % случаев причиной ГЭ становятся вирусы, из которых самым распространённым виновником является ротавирус. Ротавирусная инфекция связана примерно с половиной случаев госпитализации детей с острым ГЭ. Пик заболеваемости наблюдается у малышей от полугода до двух лет.
Тонкая кишка является основной поглощающей поверхностью ЖКТ. Затем толстая кишка поглощает дополнительную жидкость, превращая относительно жидкий фекальный поток в слепой кишке в хорошо сформированный твёрдый стул в ректосигмоиде (переход сигмовидной кишки в прямую).
Инфекционные агенты - это распространённая причина острого ГЭ. Эти агенты вызывают диарею путем активации нескольких механизмов, включая сцепление со слизистой оболочкой, проникновение в неё, выработку токсинов.
Повреждения в тонком кишечнике приводят к увеличению количества просветной жидкости, которая не может быть адекватно реабсорбирована. В результате развивается обезвоживание, происходит потеря электролитов и питательных веществ.
Микроорганизмы могут продуцировать токсины, которые усиливают инфекцию. Энтеротоксины, вырабатываемые некоторыми бактериями (например, энтеротоксигенной кишечной палочкой, Vibrio cholera), действуют непосредственно на секреторные механизмы и вызывают типичную обильную водянистую (подобно рисовой воде) диарею. Проникновение в слизистую не происходит.
Продукция токсинов другими бактериями (например, Shigella dysenteriae, Vibrio parahaemolyticus, Clostridium difficile, энтерогеморрагическая Escherichia coli) приводит к разрушению клеток слизистой, в итоге возникает кровянистый стул, происходит снижение поглощающей способности.
Проникновение в энтероциты (клетки эпителия кишечника) – это способ действия бактерий Shigella и Campylobacter и энтероинвазивной Escherichia coli, который приводит к разрушению клеток и воспалительной диарее. Точно так же виды Salmonella и Yersinia проникают в клетки, но не вызывают их гибель. Эти бактерии проникают в кровоток сквозь слизистую кишечника, приводя к системной интоксикации.
Диарея возникает, когда микробная вирулентность (способность патогена заражать) нарушает нормальную защиту организма. Большой инокулят (объём) может подавить способность хозяина обеспечить эффективную защиту. Обычно для возникновения заболевания требуется более 100 000 Escherichia coli, в то время как кишечных амёб, лямблий или частиц норовируса достаточно только 10.
Воспалительный процесс, как правило, распространяется алиментарным (пероральным) или гематогенным путем. В последнем случае инфекционные возбудители, яды и токсины попадают в просвет желудочно-кишечного тракта из кровеносного русла за счет всасывательной функции.
Классические симптомы гастроэнтерита
Симптомы гастроэнтерита довольно острые и болезненные. У детей с вирусным ГЭ обычно наблюдается водянистая диарея без крови с рвотой или без нёе, лихорадка низкой степени и потеря веса. Бактериальный гастроэнтерит у ребёнка обычно характеризуется наличием кровавой диареи, слизи в кале и высокой температуры.
Причина | Период инкубации | Проявления | Продолжительность болезни | Ассоциированные продукты |
Бактериальный гастроэнтерит | ||||
Бацилла антракса | 2 – 7 дн. | Тошнота, рвота, недомогание, понос с кровью, в животе острая боль | 1 нед. | Недостаточно приготовленное заражённое мясо |
Bacillus cereus | 1 – 6 ч | Сильная тошнота и рвота возникают внезапно. Возможен понос | Сутки | Неправильно охлаждённый варёный или жареный рис, мясо |
Бруцеллы | 7 – 21 дн. | Повышенная температура, озноб, потливость, вялость, боль в голове, мышцах и суставах, понос, кровавый стул в острую стадию | Неделя | Сырое молоко, козий сыр из не переработанного молока, заражённое мясо |
Кампилобактер | 2 – 5 дн. | Понос, судороги , лихорадка и рвота; понос бывает кровавым | 2 – 10 дн. | Сырое и недоваренное мясо птицы, не переработанное молоко, заражённая вода |
Клостридиум у младенца | 3 – 30 дн. | Вялость, скудный аппетит, запор, гипотония, плохой рвотный и сосательный рефлекс | Переменная | Мёд, домашние консервированные овощи и фрукты, кукурузный сироп |
Клостридиум у детей от года | 12 – 72 ч | Рвота, понос, нарушение зрения, затруднение глотания, слабость в мышцах | Продукты, консервированные дома с маленьким количеством кислоты, неграмотно консервированные коммерческие продукты, рыба домашнего посола, запечённый в фольге картофель, продукты, которые в течение длительных периодов оставались тёплыми (например, в тёплой духовке) | |
Escherichia coli | 1 – 8 дн. | Сильный, часто кровавый понос, абдоминальная боль и рвота | 5 – 10 дн. | Вода или пища, загрязнённые фекалиями человека |
Листерии | 9-48 ч | Лихорадка, мышечные боли, тошнота или диарея У беременных возможна лёгкая гриппозная болезнь, а инфекция может привести к ранним родам или мёртворождению | переменная | Свежие сыры мягкого сорта, не пастеризованное или неграмотно переработанное молоко. |
Сальмонелла | 1 – 3 дн. | Понос, лихорадка, спазмы в животе, рвота. S. typhi и S. paratyphi вызывают брюшной тиф с коварным началом, характеризующимся лихорадкой, болью в голове, запором , недомоганием, ознобом и миалгией; поносом встречается редко, и рвота обычно не бывает тяжелой | 4 – 7 дн. | Заражённые яйца, домашняя птица, не переработанное молоко или сок, сыр, загрязненные сырые фрукты и овощи. Эпидемии S. typhi часто ассоциированы с фекальным загрязнением водоснабжения или уличной пищи |
Шигиллёз | 24 – 48 ч | Спазмы в животе, высокая температура, понос. В стуле возможны кровь и слизь | Пища или вода, загрязнённые фекалиями человека. Готовая к употреблению еда, к которой прикасались зараженные сотрудники, (сырые овощи, салаты, бутерброды) |
|
Staphylococcus aureus | 1 – 6 ч | Тошнота и рвота возникают внезапно. | 24 – 48 ч | Неохлаждённое или неграмотно охлаждённое мясо, картофельные и яичные салаты, кремовые кондитерские изделия |
Vibrio cholerae | 24 – 72 ч | Обильный водянистый понос и рвота, вызывающие сильную дегидратацию. | 3 – 7 дн. | Заражённая вода, рыба, моллюски, уличные продукты питания |
Yersinia enterocolytica и Y. pseudotuberculosis | 24 – 48 ч | Аппендицитоподобные проявления (понос и рвота, лихорадка, абдоминальные боли) встречаются главным образом у старших детей Возможна скарлатиподобная сыпь при Y. pseudotuberculosis | 1 – 3 нед. | Недоваренная свинина, не переработанное молоко, заражённая вода |
Вирусный гастроэнтерит | ||||
Гепатит А | 28 дн. в среднем (15-50 дн.) | Понос, тёмная моча, желтуха и гриппоподобные симптомы, то есть высокая температура, тошнота и боль в животе и голове. | Переменная, 2 нед. - 3 мес. | Ракообразные, добываемые из загрязнённых вод, сырые продукты, загрязнённая питьевая вода. |
Калицивирусы (включая норовирсы и саповирусы) | 12 – 48 ч | Тошнота, рвота, спазмы в животе, понос, высокая температура, головная и мышечная боль. Понос встречается у взрослых, а рвота - у детей Возможно длительное бессимптомное протекание | 12 – 60 ч | Моллюски, фекально загрязнённые продукты, готовая к употреблению еда, к которой прикасались заражённые работники пищевой промышленности. |
Ротавирус (группы А-С) | 1 – 3 дн. | Рвота, водянистая диарея, субфебрильная температура Временно может возникнуть лактазная недостаточность |
||
Ангиостронгилёз | 7 – 30 дн. | Сильные головные боли, тошнота, рвота, скованность шеи, парестезии, гиперестезии (нарушения чувствительности), судороги и другие неврологические нарушения | От нескольких нед.до нескольких месс. | Сырые или недоваренные промежуточные хозяева (например, улитки или слизни), заражённые транспортные хозяева (например, крабы, пресноводная креветка), свежие продукты, загрязнённые промежуточными или транспортными хозяевами. |
Криптоспородиум | 2 – 10 дн. | Диарея (обычно водянистая), спазмы желудка, расстройство желудка, небольшая температура. | Возможны облегчение и рецидив в течение нескольких недель или месяцев | Любая сырая пища или еда, загрязнённая заражёным пищевым продуктом после приготовления; питьевая вода. |
Циклоспороз | 1-14 дн.ей | Понос (обычно водянистый), потеря аппетита, существенная потеря веса, спазмы желудка, тошнота, рвота, усталость. | Различные виды свежих продуктов. | |
Амёбиаз | 2-3 дн. до 1-4 нед. | Диарея (часто кровянистая), частые испражнения, боли внизу живота | ||
Лямблиоз | 1 – 2 нед. | Диарея, спазмы желудка, газы, потеря веса | От нескольких дн. до нед. | |
Токсоплазмоз | 5 – 23 дн. | Обычно бессимптомно, у 20% развивается шейная лимфаденопатия и/или гриппозная болезнь. У пациентов с ослабленным иммунитетом: нарушения со стороны ЦНС, часто встречаются миокардит или пневмонит. | Несколько месяцев. | Случайное проглатывание загрязнённых веществ (например, почвы, заражённой экскрементами кошек, фруктов и овощей), сырого или частично приготовленного мяса (особенно свинины, баранины или оленины) |
Врождённый токсоплазмоз | Лечение матери может уменьшить тяжесть и/или частоту врождённых инфекций. У большинства заражённых детей проявления при рождении незначительны; позже у них обычно появляются признаки врождённого токсоплазмоза (умственная отсталость, серьёзные зрительные нарушения, церебральный паралич, судороги), когда болезнь не лечится | Передаётся от матери (которая приобрела острую инфекцию во время беременности) ребёнку | ||
Трихинеллёз | 1-2 дн. для начальных симптомов; другие начинают проявляться через 2-8 нед. после заражения | Тошнота, диарея, рвота, усталость, лихорадка, дискомфорт в животе, сопровождающийся мышечной болезненностью, слабостью и иногда сердечными и неврологическими осложнениями | Сырое или недоваренное зараженное мясо |
Патологическая анатомия
При легком течении острого гастроэнтероколита у пациентов наблюдается небольшая отечность, гиперемия, кровоточивость и легкая ранимость слизистой оболочки желудка и кишечника. Также отмечается усиленное отделение слизи, в которой содержится большое количество лейкоцитов, эритроцитов и эпителиальных клеток.
Патологические изменения могут быть очаговыми или диффузными. Также происходит поражение нервных окончаний, что впоследствии приводит к трофическим, сосудистым и двигательным расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Осложнения
Основным осложнением гастроэнтерита является дегидратация и гиповолемический шок (состояние, обусловленное критическим уменьшением объёма крови, её сгущением). Приступы могут возникать при высокой температуре, особенно при шигеллёзе. Кишечные абсцессы могут образовываться при шигеллёзе и сальмонеллёзе, особенно при брюшном тифе, что приводит к перфорации кишечника, опасному для жизни осложнению.
Сильная рвота, связанная с гастроэнтеритом, может вызвать разрыв пищевода или аспирационную пневмонию (возникает из-за попадания в лёгкие рвотных масс). Смертность в результате диареи отражает основную проблему нарушения гомеостаза жидкости и электролитов, что приводит к дегидратации, электролитному дисбалансу, нестабильности сосудов и шоку.
Наиболее важным осложнением ГЭ является обезвоживание. Риск обезвоживания выше у маленьких детей.
Дегидратация наиболее часто развивается у:
- детей в возрасте до 6 месяцев;
- детей с анатомическими нарушениями в кишечнике (например, синдром короткой кишки).
Степень потери веса обеспечивает наилучшую оценку степени обезвоживания.
Также следует обратить внимание на следующие предупреждающие знаки:
- сухие, потрескавшиеся губы;
- моча тёмного цвета;
- мало или нет мочи в течение восьми часов;
- холодная или сухая кожа;
- запавшие глаза или впалый родничок (у младенцев);
- чрезмерная сонливость;
- низкий уровень энергии;
- плач без слёз;
- чрезмерная суетливость;
- учащённое дыхание.
В самых серьёзных случаях ребёнок может бредить или потерять сознание.
Когда развивается обезвоживание, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Почему появляется недуг
Гастроэнтерит у собак в первую очередь поражает слизистую оболочку желудка и всего кишечника. При тяжелом течении заболевания начинают страдать серозные и мышечные слои. Если лечение полностью отсутствует или было назначено неквалифицированным доктором, то впоследствии можно получить осложнения, которые коснутся почек, печени и сердца. А в конечном итоге это все приведет к летальному исходу.
Основными причинами возникновения заболевания являются следующие факторы:
- нерегулярное кормление;
- некачественная, острая, жирная пища;
- попадание в организм солей тяжелых металлов;
- прием определенных лекарственных препаратов;
- пищевая аллергия.
Очень часто гастроэнтерит у собак проявляется вследствие инфекционных заболеваний.
Подходы к диагностике
Для правильной диагностики заболевания важное место занимает изучение анамнеза. Так, гастроэнтеролог вместе с врачом-инфекционистом предварительно выясняют у пациента состав входящих в его недавний рацион продуктов питания, после употребления которых, появились первые симптомы болезни. При этом ставится предварительный диагноз.
Для выявления микроорганизма, вызвавшего гастроэнтероколит, подозрительные продукты направляют на анализ. Рвотные, а также каловые массы подвергают детальному бактериологическому исследованию. После получения лабораторных данных, медиками определяется окончательный диагноз, назначается соответствующее тяжести и источнику заболевания лечение.
Следует отметить, что ГЭ является диагнозом исключения, поскольку рвота и диарея могут быть неспецифическими симптомами у маленьких детей, и важно исключить другие причины этих проявлений, а именно:
- острый аппендицит;
- инвагинация кишечника ;
- воспалительные заболевания кишечника;
- системные инфекции (инфекции мочевыводящих путей, пневмония, менингит);
- метаболические состояния (например, сахарный диабет).
На основании истории болезни, эпидемиологических критериев и физического обследования врач определяет необходимость в дальнейшей диагностической оценке с последующим микроскопическим исследованием стула.
Разновидность заболевания
Судя по тому, как может протекать данное заболевание, ветеринары классифицируют гастроэнтерит на несколько видов:
- дифтеритический;
- гнойный:
- крупозный;
- геморрагический;
- флегмонозный;
- слизисто-мембранозный;
- смешанный.
Также дополнительно выделяют еще три вида:
- первичный;
- вторичный;
- хронический.
Основным первоисточником возникновения данного недуга у домашних питомцев является пища. Отсутствие в ней микроэлементов и витаминов, постоянные переедания и дешевые некачественные корма приводят к тому, что в желудке у собак начинается брожение. Даже если ваш питомец питается исключительно качественными продуктами, есть риск, что животное подберет на улице что-то, и от этого может возникнуть отравление, аллергия, а потом и образуется гастроэнтерит у собаки. Лечение в этом случае должно быть эффективным и начато немедленно.
Вторичный гастроэнтерит образуется после развития инфекционных болезней, глистных инвазиях, гемостазах и капростазах.
Парвовирусный гастроэнтерит
Это заболевание считается одним из самых опасных, которые только могут коснуться желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерит у собак этого вида появился не так давно, но уже зафиксировано много случаев заражения на территории Российской Федерации, Японии, Великобритании, Северной Америки и в странах Европы.
Учеными доказано, что вирус развивается благодаря болезнетворным организмам, которые умирают только после кипячения. Если эта разновидность болезни затронула здоровье взрослой собаки, то есть шанс, что питомец может выздороветь. Маленькие щенки, как правило, от парвовирусного гастроэнтерита умирают.
Чаще всего заражение происходит от больной собаки, которая выделяет болезнетворные бактерии вместе с фекалиями и рвотой. Самая большая их концентрация приходится на третий день после контакта.
Короновирусный гастроэнтерит
Если у вашего домашнего питомца слабый иммунитет, то он оказывается в зоне риска заражения. Это заболевание также передается от больной собаки к здоровой. При заражении в желудочно-кишечном тракте животного образуется воспалительный процесс, который дополнительно сопровождается истощением и обезвоживанием организма. Болезнь может проходить в трех вариантах:
- острая;
- сверхострая;
- скрытая.
При сверхострой форме щенок может прожить только около двух суток, затем наступает смерть. Острое течение болезни сопровождают:
- рвота;
- понос;
- примеси крови в моче и кале.
Скрытая форма проходит практически без симптомов, а кишечные расстройства можно принять за обычное несварение.
Как определить болезнь
Если вы подозреваете гастроэнтерит, симптомы у собак в этом случае наблюдаются следующие:
- Высокая температура тела (у собаки она может доходить до 41 градуса).
- Лихорадочное состояние.
- Вялость.
- Кожа становится менее упругой (это происходит вследствие обезвоживания).
- Западание глаз.
- Собака скулит.
- Усиленное газообразование с отрыжкой.
- Колики в животе.
- Быстрое снижение веса.
- Рвота и понос.
- Неприятный запах изо рта у собаки.
- Наличие крови в каловой массе.
Последний симптом свидетельствует о том, что гастроэнтерит у собак развивается непосредственно в прямой кишке. Если в испражнениях есть черные или темно-бурые пятна, то это свидетельствует о развитии недуга в тонкой кишке.
Скорая домашняя помощь
Если у собаки обнаружился хоть один симптом из приведенного списка, то первое, что вы должны сделать – вызвать врача. Самостоятельно вылечить гастроэнтерит невозможно и в большинстве случаев губительно. Наверняка собака будет отказываться от еды и питья. Не заставляйте ее. Лучше измерьте температуру в заднем проходе животного.
Если у собаки понос и рвота длился слишком долго, то наверняка у питомца уже началось обезвоживание организма. В этом случае первая помощь собаке оказывается при помощи лечебного раствора, который можно приготовить в домашних условиях по следующему рецепту:
- литр воды;
- 4 грамма каменной соли;
- 3 грамма пищевой соды;
- 2 грамма хлорида калия;
- 20 грамм сахара или глюкозы.
Приготовленный раствор дают собаке порционно из расчета: на 1 кг веса 40 грамм раствора. Можно приобрести в аптеке сухой порошок, чтобы приготовить такое питье. Выпаивание длится до тех пор, пока не прекратится понос.
Медикаменты
Для терапии используют следующий ряд лекарств:
- Антимикробные препараты. К таким относятся: «Бисептол», «Фталазол», Трихопол» и антибиотики. Чтобы вывести из организма питомца патогенные микробы, применяют «Имодиум» и «Левомецитин».
- Клизмы для очистки организма. Они помогут вывести все токсины. Для раствора используется отвар ромашки и зверобоя, марганцовка, борная кислота или фурацилин. Через 30-40 минут после очищения собаке вводят питательный раствор, например, мясной бульон, рисовый отвар или молоко.
- Обязательно дают адсорбенты, например, активированный уголь.
- Чтобы понос не появился снова, дают вяжущие средства. К таким относится кора дуба, танин, череда или черемуха.
- Средства с обволакивающим эффектом: «Фосфалюгель» или отвар из семян льна.
- Если организм питомца сильно истощен, то можно ввести раствор Рингера непосредственно в прямую кишку.
- Обязательна витаминотерапия.
- Необходимо позаботиться об антигистаминных препаратах. К ним относятся «Супрастин», «Кестин» или «Диазолин».
- Собаке необходимо пропить курс успокоительных препаратов, а именно «Но-шпа», «Альмагель», «Бесалол» или настой красавки.
Опытный ветеринарный врач обязательно должен разработать индивидуальное лечение собаки в зависимости от тяжести заболевания, веса и других индивидуальных показателей.
Гастроэнтерит у детей - причины, симптомы и лечение, профилактика и рекомендации по диете
Без правильного питания прием одних лекарств не поможет четвероногому другу. Если у собаки появился аппетит – это хорошо. Но не стоит сразу начинать пичкать животное едой. В первые сутки у питомца должен быть доступ только к воде и лекарственным растворам. Затем можно постепенно вводить мясные бульоны и отвары из льна и чаги.
После того как пройдет два дня, можно ввести отварные яйца. Для взрослого животного примерно 2-3 штуки в сутки. По прошествии еще 3-4 дней можно варить рисовую или овсяную кашу на мясном бульоне. Также в нее можно добавить немного нежирного фарша.
Через пять дней в рацион возвращаются кисломолочные продукты. Можно готовить каши. Спустя еще пару дней собака может есть отварные овощи. Обычный рацион можно возвратить через 10 дней после начала комплексного лечения.
Чтобы диета дала свои положительные результаты, стоит ознакомиться с некоторыми дополнительными рекомендациями:
- Порции должны быть небольшими. Кормить собаку нужно часто, примерно 6 раз в день.
- Количество соли и микроэлементов должно остаться в рационе.
- В течение всего месяца нельзя кормить домашнего питомца горохом, фасолью, костями и сырыми овощами.
- Не давайте собаке есть траву и подбирать посторонние предметы.
- В период всего лечения четвероногий друг должен ежедневно наблюдаться у ветеринара.
Болевые ощущения в животе, непрекращающаяся диарея, тяжесть в желудке и прочие расстройства со стороны пищеварительной системы должны стать поводом для беспокойства. Подобным образом обычно проявляется гастроэнтерит у детей и взрослых.
Это заболевание поражает преимущественно наиболее уязвимую группу населения: малышей и дошкольников, пожилых людей, беременных женщин. Его происхождение и формы протекания различны, что зависит от ряда сторонних факторов.
Несмотря на вирусную природу болезни не всегда источником заражения становится несоблюдение правил гигиены.
Гастроэнтерит - заболевание, возникающее на фоне развития воспалительного процесса на слизистой оболочке тонкой кишки и желудка. Это основные отделы, обеспечивающие слаженную функциональность пищеварительной системы.
В результате выхода их из строя отмечаются нарушения в работе ряда функций: секреторной, транспортной, иммунной, обменной и пищеварительной. Гастроэнтерит бывает нескольких видов с разными причинами возникновения, симптомами и течением.
В повышенной зоне риска находятся дети ясельного и дошкольного возраста. Им свойственно все тянуть в рот из любопытства, что не всегда адекватно воспринимается еще не окрепшим организмом.
Однако есть и другие причины, которые провоцируют это заболевание у ребенка. Чтобы начать правильное и своевременное лечение, важно знать первичные проявления каждой формы недуга.
Промедление в этом плане недопустимо, так как на фоне гастроэнтерита у детей быстро наступает обезвоживание.
Различают 4 основных вида гастроэнтерита:
- Острый - возникает большей частью из-за неправильного питания или съеденного некачественного продукта. Бывает, что провокатором выступает экзотическая пища или то, что раньше ребенок никогда не пробовал. Аналогичную реакцию могут вызывать вирусы гриппа.
- Вирусный - развивается на фоне поражения организма любым вирусным или инфекционным заболеванием. Отмечается его сезонность - преимущественно в зимнее время. Передается воздушно-капельным и тактильным путем даже после выздоровление (на протяжении месяца). Ему больше подвержены дети от 3 месяцев до 3 лет. Серьезно болеют им один раз, так как в дальнейшем вырабатывается иммунитет. Повторное заражение возможно, но уже в более облегченном варианте.
- Бактериальный - воспаление слизистой ЖКТ вследствие проникновения патогенных бактерий или токсичных веществ. Пик заболеваемости выпадает на весну и лето, когда стоит жаркая погода. Это комфортные условия для размножения вредоносных микроорганизмов повсюду. Источником заражения выступают больной человек (ребенок), животные, грязные продукты и различные предметы быта, вода. Наибольшая опасность исходит от мясной и молочной продукции. Этот случай более тяжелее, чем вирусный.
- Хронический - постепенно развивается и закрепляется в организме при постоянном употреблении аллергенных продуктов.
Гастроэнтерит, независимо от формы, может протекать в разных степенях: легкой, средней и тяжелой.
Причины
- вирусы;
- бактерии (в том числе сальмонеллы);
- протисты;
- глисты.
Большинство случаев гастроэнтерита у детского населения отмечается как следствие поражения ротавирусом. Выделяют форму, когда пищеварительная дисфункция возникает из-за употребления несовместимых продуктов питания (фрукты с кисломолочными продуктами). Аллергия на какую-то еду также может спровоцировать гастроэнтерит.
Распространенные пути заражения:
- контактирование в быту;
- через воду;
- несоблюдение личной гигиены;
- употребление зараженных продуктов.
Следует учесть, что на протяжении первых 30 дней после излечения от недуга, человек остается бациллоносителем и представляет угрозу для окружающих.
Родителям необходимо с раннего возраста прививать детям определенные правила гигиены: мытье рук перед едой и после туалета. Если это игнорировать, то дети автоматически попадают в группу риска по заболеваемости гастроэнтеритом.
Также важно тщательно мыть овощи, фрукты и подвергать термической обработке мясо и рыбу. Так как организм малышей до 3 лет еще не полноценно сформирован в плане пищеварения из-за отсутствия нужных ферментов, то следует особо оберегать их от негативных факторов.
Симптомы
Гастроэнтерит обнаруживается по-разному, что зависит от индивидуальных особенностей организма. К общим признакам, проявляющимся на ранней стадии, относят:
- острая непрекращающаяся боль в животе;
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- жидкий стул;
- бурление в кишечнике;
- резкий скачок температуры тела;
- спазмы мышц гладкой мускулатуры.
При остром гастроэнтерите симптомы возникают спонтанно и ярко. Хроническая форма отличается приглушенным течение на протяжении определенного периода. На фоне этого ребенок теряет аппетит, ощущает слабость, выглядит изможденным и бледным.
Если экстренно не приступить к лечению, то подобное состояние быстро приводит к обезвоживанию.
Картина, которая должна насторожить родителей:
- незначительное повышение температуры;
- слабо проявляющиеся типичные симптомы пищевого отравления: рвотные позывы, подташнивание;
- частые походы в туалет.
При легкой форме гастроэнтерита частота справления нужды жидким стулом достигает десяти раз в день, при более тяжелой - до 15–20 раз. Сначала в рвотных массах присутствуют кусочки неусвоенной пищи, затем - слизистые комочки. Это опасно развитием эксикоза 3 степени, при котором снижается вес на 5–10% от изначального буквально за несколько дней.
Диагностика
Прежде чем приступать к каким-то действиям, требуется уточнение диагноза гастроэнтерита. На приеме у врача важно указать дату и время появления первых тревожных симптомов у ребенка. Пытаются вспомнить все последние контакты и был ли среди них потенциальный носитель инфекции.
Стандартный перечень лабораторных исследований:
- общий анализ крови;
- анализ мочи и кала;
- серологический тест;
- исследование рвотных масс;
- УЗИ и ФГДС брюшной полости.
Отталкиваясь от результатов диагностики подтверждается или исключается ориентировочно поставленный диагноз. В первом случае врач подбирает способ лечения по определенной схеме.
Лечение
Легкая стадия гастроэнтерита лечится в домашних условиях, совместно с амбулаторным прохождением предписанного курса. В особо тяжелых случаях ребенка помещают в стационар.
Лечение подразумевает несколько взаимосвязанных подходов:
- соблюдение диеты;
- усиленный питьевой режим;
- прием лекарственных препаратов.
Для усиления лечебного эффекта и быстрейшего выздоровления можно использовать народные средства.
Жидкость должна быть теплой. Схема отпаивания: малышам - каждые 10 минут по 1 чайной ложке, детям старшего возраста - по 3–4 глотка через такой же промежуток времени. Придерживаются подобного режима первые 5–6 часов.
На следующий день допускается кормление, но в половину привычной суточной нормы для конкретной возрастной категории. Грудничков допускается ненадолго прикладывать к материнской груди через каждые 15–20 минут. При искусственном вскармливании смесь разводят тоже в меньшем количестве, но увеличивают число кормлений.
Дальнейшее соблюдение диеты является неотъемлемой частью комплексного лечения гастроэнтерита. Меню детей постарше включает:
- кашу на воде: гречневую, овсяную, рисовую;
- отварные овощи;
- мясные бульоны;
- сухари из белого хлеба;
- паровой омлет на белках;
- обезжиренный перетертый творог;
- супы-пюре с овощами;
- нежирные сорта мяса.
Едят понемногу, но часто - 5–6 раз в сутки. Постепенно по мере улучшения самочувствия рацион разнообразят. Главное, никакой жирной, жареной, острой и трудноперевариваемой пищи.
Разрешенный продуктовый набор к концу первой недели:
- супы на основе некрепкого мясного бульона;
- кисломолочная продукция;
- тушеные овощи;
- курица, телятина и речная рыба;
- подсушенный хлеб.
Полностью отказываются от газировки, снеков, фастфуда, сладостей и прочих вредных продуктов.
В зависимости от формы гастроэнтерита врачом назначаются соответствующие лекарственные препараты, различающиеся по действию.
Рекомендуется давать ребенку больше пить, чтобы восстановить в организме потери жидкости и соли. Единственное, противопоказан яблочный сок, который провоцирует диарею. Под запретом таблетки, останавливающие понос, и аспирин. Их прием может вызвать заворот кишок.
Народные средства
Миновав острую фазу заболевания, можно дополнить лечение некоторыми народными средствами. Только предварительно обязательно консультируются с гастроэнтерологом.
Чай из мяты и ромашки нормализует работу ЖКТ, снимает спазмы в животе и ускоряет регенерацию поврежденной слизистой. Для его приготовления потребуется:
- 5 г листьев мяты;
- 6–7 г ромашковых цветков;
- 200 мл кипятка.
Как отличить болезнь от аллергии
Повысилась у собаки температура - что делать? Не нужно сразу паниковать, что у питомца гастроэнтерит. Возможно, это всего лишь пищевая аллергия. Она может проявиться на следующие продукты:
- яйца;
- конину;
- говядину;
- рыбу сырую;
- зерновой белок.
Если у собаки понос и рвота, это также может свидетельствовать об аллергии. В этом случае нужно быстро выявить продукт и исключить его из рациона. Лучше для вскармливания животных использовать мясо птиц или молодой телятины. Также организм некоторых питомцев восприимчив к рису и гречке.
Последствия гастроэнтерита
В принципе, болезнь проходит легко, без особых осложнений. Стоит помнить, что последствия могут быть самыми разнообразными. Собаководам не рекомендуется диагностировать и проводить лечение гастроэнтерита самостоятельно. Если появился неприятный запах изо рта у собаки, температура, что делать в этом случае, подскажет только врач.
Перенесенный гастроэнтерит формирует у четвероногих друзей хороший иммунитет на длительный срок. Сука передаст его через грудное молоко будущему потомству. Щенки будут невосприимчивы к вирусу около трех месяцев. После этого срока их обязательно прививают.
Вам также может быть интересно
Пищеварительная система состоит из нескольких органов, каждый из которых выполняет свою уникальную функцию. Желудок расщепляет пищу, делая ее восприимчивой к дальнейшему перевариванию в тонком кишечнике, который впитывает все полезные вещества и микроэлементы, а остаточную пищу проталкивает в толстый кишечник. Согласованная позволяет насыщать организм различными полезными элементами и веществами и избавляться от всех ненужных отходов.
Однако воспалительные процессы, которые могут наблюдаться сразу в некоторых отделах, приводят к нарушению пищеварительной функции..
Что это такое – гастроэнтероколит?
Воспалительный процесс, который прослеживается сразу в нескольких отделах пищеварительной системы, называется гастроэнтероколит. Что это такое? Это воспаление слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников. Чаще всего является результатом поглощения испорченной или пораженной бактериями пищи как взрослыми, так и детьми. Другое название – пищевая токсикоинфекция.
- Острый – проявляется на фоне инфекционных болезней, аллергической реакции, интоксикации через пищу или кровь;
- Хронический – имеет рецидивирующий характер с обострениями.
- Геморрагический — поражение слизистой преимущественно тонкого кишечника;
- Флегмонозный – гнойное воспаление желудка, который имеет локальный (очерченный) или распространенный (массивный) характер;
- Катаральный – покраснение и набухание слизистых, выделение экссудата в большом количестве;
- Язвенная – образование язв по всему пищеварительному тракту;
- Фибринозный – покрытие слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников белком фибрином.
Симптомы и признаки
Симптомы и признаки гастроэнтероколита слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников проявляются в течение часа после поражения инфекцией:
- Происходит газообразование, из-за чего возникает вздутие живота, сопровождающееся громким урчанием.
- Диарея может проявиться как сразу, так и спустя несколько дней, что свидетельствует об интоксикации. В кале можно наблюдать кровяные прожилки и слизь.
- Больной теряет аппетит, не чувствует голода.
- Наблюдается слабость, головокружение, повышение температуры до 39ºС, боли в голове, возможны обмороки и потеря сознания.
- Чувствуются боли схваткообразные или тянущие в районе пупка.
- Кожа обретает бледный оттенок.
- Появляется во рту горечь, чувствуется изжога, возникает отрыжка.
- Возникает тошнота и многократные рвотные рефлексы с отрыгиванием непереваренной пищи.
- Если диарея не проявляется сразу, тогда возможен запор, который через пару дней переходит в понос.
- Происходит анорексия.
Острая форма быстро возникает и развивается. Появляется сильная диарея, постоянно возникает чувство тошноты, неоднократная рвота. Быстро проявляются признаки интоксикации: лихорадка, озноб, сонливость, слабость, потливость.
Если приступить к незамедлительному лечению болезни, тогда она быстро лечится и проходит. Однако затяжное обращение к врачу развивает все симптомы хронической формы, которая имеет рецидивирующий характер.
Причины воспаления слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников
Основной причиной воспаления слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников является зараженная пища, которая проникает внутрь во время ее поглощения. Речь идет о бактериях Salmonella, Escherichia, Proteus, Shigella, Escherichia coli.
Также факторами могут стать:
- Поражение вирусами, например, ротавирусом;
- Повреждение химическими и ядовитыми веществами, токсинами, кислотой, щелочью;
- Аллергическая реакция;
- Инфекционные заболевания, находящиеся рядом с пищеварительным трактом;
- Токсическое воздействие некоторых лекарств.
Порой спровоцировать гастроэнтероколит могут такие причины:
- Употребление большого количества холодной пищи;
- Переохлаждение;
- Чрезмерное употребление продуктов, богатых грубой клетчаткой;
- Повышение кислотности.
Здесь частыми становятся групповые заражения внутри семьи или в группе людей, которые кушали в одном помещении.
Гастроэнтероколит у детей
Понос и рвота являются самыми яркими признаками заболевания у детей. Гастроэнтероколит развивается на фоне потребления зараженной пищи, при контакте с больными данным заболеванием, съедении немытых овощей и фруктов, вирусных заболеваниях, а также перенасыщении жирной пищей.
Гастроэнтероколит у взрослых
Гастроэнтероколит у взрослых проявляется достаточно часто из-за пренебрежения санитарными и гигиеническими нормами приготовления и потребления еды. Часто проявляется у мужчин из-за употребления алкоголя, а также быстрых перекусов в общественных местах. У женщин возникает на фоне постоянных диет, нерегулярности правильного питания.
Диагностика
Диагностика проводится с целью выяснения причин болезни и постановки однозначного диагноза. Так, проводится общий осмотр, собирается анамнез (даже проверяется еда, которую в последний раз употреблял больной) и жалобы (что беспокоит, когда началось?). Также проводятся дополнительные анализы на выявление возбудителя:
- УЗИ ЖКТ;
- Анализ крови, мочи, кала;
- Анализ рвотных масс;
- Вирусологические исследования.
Лечение
Как лечить гастроэнтероколит? Если все симптомы быстро проходят, тогда лечение можно проводить в домашних условиях. Если же лечение затягивается, тогда оно проводится в стационаре. Какие лекарства и процедуры применяются для устранения болезни?
- Регидратация, что позволяет восстановить водно-солевой баланс организма, который стремительно теряет жидкость и полезные вещества. При легкой форме проводится растворами регидрона и оралита. При тяжелых формах растворы вводятся внутривенно с добавлением в них глюкокортикостероидов, кофеина и кордиамина;
- Антимикробная терапия в виде приема антибиотиков проводится в случае сильнейшей интоксикации;
- Дезинтоксикация – выведение токсинов;
- Промывается желудок больного до тех пор, пока выходящая жидкость не будет чистой. Здесь используются спазмолитики, ферментные препараты, анальгетики, витамины, слабительные лекарства для прочищения кишечника.
В качестве дополнительных мер лечения хорошо подходит особая диета:
- Первые пару дней вообще ничего не кушать, только обильно пить различные травяные отвары;
- На третий-четвертый день добавить белковую пищу, которую употребляют в малых количествах по несколько раз в день;
- Из рациона полностью исключаются жареные, копченые и горячие блюда, грубое, острое, жирное, пряное, волокнистые продукты, черный хлеб и молоко;
- Со временем включается в меню творог, сыр, кефир, нежирная рыба.
Переход болезни в гангренозную форму требует хирургического вмешательства.
В домашних условиях лечение гастроэнтероколита позволительно лишь в случаях легкой формы. Здесь следует придерживаться диеты, а также использовать различные отвары из трав. В случае неэффективности лечения следует обратиться за врачебной помощью.
Прогноз жизни
Прогноз жизни полностью зависит от вида и формы болезни. Сколько живут при гастроэнтероколите? Данное заболевание не считается смертельным, однако отсутствие лечения может привести к развитию осложнений. Интоксикация организма бактерией легко лечится, болезнь проходит через месяц. Хроническая форма развивается на фоне не лечимой болезни, а также при различных пороках пищеварительной системы.
Следует придерживаться профилактических советов, которые будут способствовать невозникновению гастроэнтероколита:
- Соблюдайте гигиену рук во время приготовления еды и ее поглощения;
- Придерживайтесь санитарных норм при приготовлении еды и хранении продуктов;
- Не используйте просроченные продукты;
- Не кушайте в общественных местах либо соблюдайте гигиену;
- При первых признаках сразу обращайтесь к гастроэнтероло