1 стол в больнице меню. При каких заболеваниях назначают

Мода 27.11.2020
Мода

Что же такое лечебная диета? Это прежде всего разработанная система терапевтических мероприятий для лечения заболевания. В данное понятие включены не только наборы продуктов для сбалансированного питания, а еще правильно подобранные технологии и температура приготовления блюд. В статье мы рассмотрим диету (стол) №1. Также будет представлено меню на неделю.

Общие принципы и описание диеты

Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв. Однако рацион питания подобран так, чтобы все полезные вещества, необходимые организму, поступали с пищей. Подсчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.

В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки. Допустимая доза соли для этой диеты - 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.

Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной - три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров - около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов - от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.

Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.

Продукты, которые разрешено употреблять

Ниже представлен подробный список:

1. Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.

2. Печенье и сухие бисквиты.

3. Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.

  • предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
  • молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
  • супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.

5. Мясо и птица.

Для диеты «Стол номер 1» (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.

Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка. Это еще не все. Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы. Из отварного мяса можно сделать такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень тоже входят в список разрешенных продуктов при диете «Стол №1». Меню на неделю довольно разнообразно.

Отвариваем ее, готовим на пару или делаем котлеты. Главное - выбирать нежирные сорта рыб.

7. Молочная продукция.

Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) разрешает употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.

  • перечисленные выше продукты можно взбить, приготовить на их основе пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта - испечь сырники или сделать ленивые вареники;
  • разрешено и употребление сыра, только не острых сортов (не слишком часто, желательно в тертом виде).

Едим сваренные всмятку яйца или приготовленный из них омлет на пару. Не чаще 3 раз в день.

Практически любая крупа подходит для употребления. Каши готовятся как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также из каш можно готовить пудинги, суфле и котлеты.

10. Разрешено употребление вермишели и отварных макарон.

  • морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Овощи отвариваются или готовятся в пароварке, затем перетираются до состояния пюре. Из них можно сделать пудинги и суфле;
  • обязательно кушаем молодую тыкву и кабачки;
  • сладкие спелые томаты. Что еще допускает диета при язве желудка «Стол №1»? В меню входят различные закуски. Их список приведен ниже.

12. Закуски:

  • салаты из мяса, отварных овощей и рыбы;
  • отварной язык, паштеты из печени, ветчина с минимумом соли без жира, колбаса молочная, диетическая, докторская;
  • осетровая икра.

13. Сладкие блюда:

  • муссы, кисели, желе, пюре;
  • протертые печеные или вареные фрукты и ягоды;
  • сливочный крем и молочные кисели;
  • пастила, мед, зефир, некислое варенье, сахар.

12. Пряности и соусы

  • небольшое количество сметаны;
  • соус бешамель не пассированный со сливочным маслом;
  • петрушка и укроп;
  • фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы ;
  • корица и ванилин.

Примерное меню при диете «Стол №1» приведено ниже.

13. Напитки:

  • кофе с молоком, какао и чай;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки фруктов и ягод.
  • масло высшего сорта сливочное несоленое;
  • растительное масло (рафинированное).

Что при диете «Стол №1» в меню на неделю запрещено включать? Давайте вместе с этим разберемся.

Продукты, запрещенные к употреблению

Минимум эффекта от диеты будет, если пациент пренебрегает рекомендациями и употребляет в пищу следующие продукты:

  • хлеб ржаной, свежая выпечка, сдобная и слоеная выпечка;
  • жирные насыщенные бульоны на грибах, рыбе, мясе, а также борщи и кислые щи, окрошка;
  • жирная рыба;
  • жилистое и жирное мясо, утка, гусь.
  • молочные продукты, в которых содержится большое количество кислоты;
  • острый и соленый сыр;
  • сваренные вкрутую, жареные яйца;

Ужин: говядина отварная.

Четвертый день

Завтрак: чай с молоком, манный пудинг с запеченной тыквой.

2 завтрак: пюре яблочно-банановое.

Обед: компот, молочный суп, филе курицы, приготовленное на пару с яблоками.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: кабачок и баклажан на пару.

День №5

Какие же существуют рецепты при диете «Стол №1»? Меню нужно разнообразить, поэтому в конце статьи будут приведены варианты самых вкусных блюд.

Завтрак: молоко и творожная запеканка.

2-й завтрак: отвар шиповника и сухарики.

Обед: котлеты, приготовленные из печеночного паштета и гречки, зеленый чай.

Полдник: тушеная цветная капуста.

Ужин: салат морковно-сырный, суп рисовый.

День №6

Завтрак: чай с вареньем и сухарик из белого хлеба.

2 завтрак: десерт творожно-ягодный.

Обед: рыбный пудинг.

Полдник: нежирный и некислый кефир с печеньем.

Ужин: пюре картофельное и отварная курица.

Седьмой день

Завтрак: паровой омлет, коктейль бананово-молочный.

2-й завтрак: стакан нежирного йогурта.

Обед: отварные макароны, котлеты мясные паровые.

Полдник: тыква запечённая.

Ужин: говядина тушеная с овощами.

А теперь приведем рецепты.

Яблоки с творогом и медом

Продукты: 2 шт. сладких яблок, 100 гр. творога, 1 ст. ложка меда.

Приготовление: небольшие яблоки нужно очистить, удалить сердцевину, на мелкой терке натереть. Затем соединить с творогом и растереть смесь до однородности. В полученную массу добавить мед и хорошо перемешать.

Молочный суп с манными клецками

Продукты: манная крупа 25 г, 250 г молока, 1/4 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г сахара, соль - 1 г.

Приготовление: закипятить 100 мл воды, высыпать манку и, непрерывно помешивая, варить 10 мин., затем охладить. В охлажденную манку добавляем яйцо. Хорошо вымешиваем. В кипящую воду из готовой манной смеси чайной ложкой, опускаем клецки, доводим до кипения, затем добавляем горячее молоко, сахар и соль. Суп готов. Масло добавляем перед подачей в тарелку.

Запеченные котлеты из моркови

Продукты: моркови 140 г, молока 20 г, манной крупы 10 г, масла сливочного 5 г, пшеничной муки 5 г, сахара 5 г, яйца 1/5 шт., сметаны 5 г. Продукт на выходе - 130 г. Сметана в готовое блюдо 15 г.

Приготовление: морковь почистить, промыть. Затем нарезать соломкой, налить молоко, добавить масло, припустить в кастрюле до готовности с накрытой крышкой. За 7-10 мин. до готовности всыпать манку и варить, мешая еще 10 мин. Полученную массу охладить, затем добавить яйца и сахар, потом хорошо перемешать и слепить котлеты из расчета 2 шт. на порцию, обвалять в муке. Противень смазать сливочным маслом, а котлеты смазать сметаной и запекать в духовке. К столу подавать лучше всего со сметаной.

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Продукты: 250 г кабачков, 4 г риса, 75 г моркови, 20 г 20%-ной сметаны, 5 г сливочного масла.

Приготовление: кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину. Что дальше? Кабачки разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности. Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем припустить в горячей воде до готовности и добавить слив. масло. Рис несколько раз промывают в теплой воде, затем отваривают до готовности. Готовые рис и морковь смешивают и полученным фаршем начиняют кабачки. Затем их выкладывают на противень, который смазан сливочным маслом, заливают сметаной и запекают в духовке. Это блюда самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.

Рыбные кнели

Продукты: 80 г рыбы, 9 г пшеничного хлеба, 15 г молока или воды, 15 г сливок, яичного белка 3 г, соли 0,8 г. На выходе получается 100 г. Масла сливочного или соуса 50 г.

Приготовление: филе нежирной рыбы (например, судака), очищенной от кожицы, вместе с замоченным в молоке черствым пшеничным хлебом прокручивают на мясорубке. В полученную массу добавляют яйцо и охлажденные сливки, соль. Из полученной массы формируют кнели в виде клецок. Их складывают в смазанный сливочным маслом сотейник, заливают небольшим количеством кипятка и варят до готовности. К столу рыбные кнели подаются с молочным соусом или кусочком масла. В качестве гарнира к ним подойдет протертая гречка или овсянка, а также отварная вермишель.

Теперь вы знаете, какими особенностями обладает диета "Стол №1". Меню на неделю, рецепты блюд тоже были представлены в статье.


В последнее время резко увеличилось количество людей, которые имеют различные гастроэнтерологические заболевания. Неправильное питание, плохая экологическая обстановка, частые нервные потрясения и напряженный график работы способствуют возникновению гастрита и язвы. Если вы не смогли уберечь свое здоровье, то обязательно должны придерживаться диетического питания. В зависимости от вида заболевания существуют различные диетические столы.

Диетический стол №1 применяется в комплексе с медикаментозным лечением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на последней стадии выздоровления, при обострении хронического гастрита. В чем же суть данной диеты?

Лечебная диета №1 по калорийности предусматривает абсолютно полноценное питание, которое содержит жиры, белки и углеводы. Так как данная диета является лечебной, то полностью исключены термические и химические пищевые раздражители, а также вещества, которые активно стимулируют выработку желудочного сока и раздражают слизистую оболочку. Также запрещено употреблять слишком горячие и холодные блюда.

Основная цель данной диеты - уменьшение воспаления, создание условий для заживления язвы, восстановление нормальной секреторной функции желудка. Для того чтобы диета была более эффективной пища должна быть перетертой или хорошо проваренной. Только мясо и рыбу можно готовить одним куском. Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару.

Основные правила диеты №1

Одно из основных правил данной диеты - кушать часто (до 6 раз в день), но понемножку. Оптимальная температура еды 45 °С.
Общая калорийность суточного рациона составляет до трех тысяч ккал.
Суточная норма белков и жиров - по 100 гр., углеводов - 450 гр.

Согласно правилам диеты № 1 для употребления разрешены следующие виды продуктов:
1. Хлеб и мучные изделия только вчерашней выпечки, сухое нежирное печенье, например «Галетное» и «Мария», сухари.
2. Яйца, сваренные всмятку, омлет, приготовленный на пару- не более трех штук в день.
3. Постная говядина или телятина, мясо кролика, индейки, нутрии, печень, язык, вареная колбаса «Детская» или «Докторская».
4. Вареная нежирная рыба, например, окунь, треска или щука.
5. Разнообразные молочные продукты: молоко, некислая сметана, творог, сливки, сыр неострых сортов.
6. Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло.
7. Манная, овсяная, гречневая и рисовая крупа.
Из овощей рекомендуют: картофель, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу, морковь, тыкву.
Фрукты разрешено употреблять только в виде киселей, муссов и пюре. Яблоки можно запекать в духовке. Не запрещены сахар, кремы, молочный кисель и зефир.

Разрешенные напитки: некрепкое какао, сваренное на молоке, некрепкий черный чай с молоком, отвар шиповника
Супы можно готовить только на овощном бульоне. Их основой являются крупы, которые хорошо развариваются, например, овсянка. Суточная норма соли - не более 8 г. Также важно обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, особенно витамином А, С и группы В.

Диета №1 - пример дневного меню

Первый завтрак : стакан молока и два яйца, сваренных всмятку.
Второй завтрак : Стакан молока и печенье «Мария».
Обед : Суп-пюре из овсянки, паровые тефтели мясные, кисель из фруктов.
Полдник : Молочный кисель, стакан отвара шиповника.
Ужин : Молочная рисовая каша (протертая), молоко
На ночь : стакан молока.

При заболеваниях желудка рекомендуют ежедневно выпевать несколько стаканов молока, готовить на нем различные каши. Такое частое употребление молока обусловлено тем, что данный продукт снимает боли в желудке, снижает количество вырабатываемого желудочного сока. Кроме того, в состав молока входят антибактериальные вещества, которые успешно борются со многими опасными микробами, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Не менее важно в меню включать натуральное несоленое сливочное масло. В его состав входят аминокислоты, которые участвуют в синтезе клеток желудка, поэтому активно способствуют заживлению язв.

Диета №1 - запрещенные и нежелательные продукты

Согласно лечебной диете № 1 категорически запрещено употреблять в пищу следующие продукты:
- жирное мясо;
- алкогольные напитки;
- кофе и крепкий чай;
- соления, копчености, острые блюда и специи;
- жаренную пищу;
- конфеты, шоколад, торты, пирожные, мороженное;
- сладкие газированные напитки, квас;
- грибы в любом виде;
- белокочанную капусту, репу, редис, шпинат, щавель, огурцы;
- фрукты и ягоды в сыром виде.
Пагубное воздействие на организм человека и желудочно-кишечный тракт в особенности имеет никотин. Именно поэтому во время лечения гастроэнтерологи рекомендуют бросить курить.

Диета №1 - рецепты

Диетический стол № 1 достаточно разнообразный. Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Рассмотрим некоторые рецепты блюд, приготовленных с учетом рекомендаций данной диеты.

Фаршированный перец

Берем кусок нежирной телятины и куриной грудки без кожи. Перемалываем их на фарш.
В него добавляем:
- сырой репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками;
- сырую морковь, натертую на крупной терке;
- сырые томаты нарезанные кубиками;
- отварной рис.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем и немного солим.
Болгарский перец очищаем от семян и промываем водой. Затем выкладываем в подготовленный перец наш фарш. В центр перца кладем небольшой кусочек сливочного масла. Складываем нафаршированный перец в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течение 40 минут.

Запеченные яблоки

Очень часто во время различных диет организм человека требует сладкого и вкусного десерта. Именно таким и является блюдо, рецепт которого сейчас рассмотрим.
Яблоки (подойдет любой сорт) хорошо промываем и с помощью ножа вверху делаем углубление в виде воронки - до 2 см. Для начинки используем домашний творог. В него добавляем немного некислой сметаны, ванильный сахар. Творог выкладываем в углубление, а сверху добавляем половинку чайной ложки меда. Запекаем яблоки в духовом шкафу в течение 20 минут.

Очень важно, чтобы во время лечения питание было полноценным и сбалансированным. Ежедневно нужно употреблять первые блюда, т.к. они положительно влияют на пищеварение.

Суп-пюре из индейки

Грудку индейки хорошо промыть под водой и отварить. В другой кастрюле отвариваем овощи: брокколи, морковь, репчатый лук и морковь. Когда овощи будут готовы их необходимо достать из кастрюли и взбить блендером. Отваренное мясо также измельчаем с помощью блендера. Смешиваем мясо с овощами. Если пюре получилось слишком густым, то разводим его овощным бульоном. Суп-пюре выливаем в чистую кастрюлю, добавляем в него немного сливочного масла или сливок, доводим до кипения. Перед подачей на стол блюдо можно украсить мелко нарезанной петрушкой.

Картофельная запеканка

Данное блюдо очень вкусное и полезное. Итак, приступим к приготовлению.

Картофель нужно очистить от кожуры и сварить из него пюре. Добавляем в него кипяченое молоко и сливочное масло.
Фарш: для его приготовления используем любое постное мясо. Кусок нежирной говядины и куриной грудки отвариваем до готовности. Затем пропускаем мясо через мясорубку несколько раз и хорошо перемешиваем, солим

Противень засыпаем сухарями и выкладываем на него половину пюре. Распределяем его по всей поверхности емкости. На пюре выкладываем весь фарш. На фарш кладем томаты, тонко нарезанные кольцами. Затем - оставшееся картофельное пюре. Сверху запеканку заливаем взбитыми яйцами. Запекаем наше блюдо в течение 20-25 минут в духовом шкафу. За 5 минут до готовности посыпаем ее тертым неострым сыром. Перед подачей на стол украшаем наш кулинарный шедевр зеленью.

Плов с отварным мясом

Мясо индейки (или любое другое нежирное мясо) отварить до готовности и порезать кубиками средней величины. Рис промыть под холодной водой. В кастрюлю наливаем воду, после того, как она закипит, высыпаем рис. Соотношение воды к рису 3:1. К рису добавляем сырую морковь, натертую на терку, сырой репчатый лук, нарезанный кубиками. Рис с овощами проварить в течение 10 минут, затем добавляем в него сырые томаты, нарезанные кубиками, брокколи и свежий болгарский перец. Плов умеренно солим. Варим до готовности. Рис должен хорошо развариться. В конце добавляем 50 гр. сливочного масла. Для тех, кто любит сладковатый вкус плова, можно добавить в рис изюм.

Диета №1 - резюме

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки процесс достаточно длительный. Для того чтобы он как можно быстрее принес свои результаты, недостаточно принимать одни медикаментозные препараты. Очень важно соблюдать диету. Отзывы пациентов, которые придерживались правил диетического стола № 1 свидетельствуют, что процесс выздоровления проходит гораздо быстрее. Соблюдать данную диету совсем несложно, т.к. она включает различные продукты. После прохождения курса лечения многие пациенты не только вылечили язву и гастрит, а и избавились от лишних килограммов. Отказ от жаренного, копченого и острого также положительно влияет на внешний вид кожи, волос.

Во время лечения язвы не рекомендуют заниматься активными видами спорта, не поднимать тяжелых вещей, и конечно не нервничать. Также рекомендовано побольше отдыхать и высыпаться. Принимать пищу нужно строго по графику, не допускать длительных перерывов. Следуйте нашим советам и сможете победить болезнь. Здоровья Вам!

Добавить комментарий

Фев-16-2017

Что такое стол 1 в диетическом питании

Показания к применению:

Лечебная диета № 1 рекомендована людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при любом обострении этих недугов. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. В период выздоровления после острого гастрита лечебная диета № 1 также идет на пользу.

Особенности питания:

Главная особенность лечебного стола № 1 – это умеренность. То есть умеренность химического, механического, термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка. При этом человек получает полноценное питание, со всеми необходимыми минералами, витаминами, питательными веществами.

По энергоценности стол № 1 – это физиологически полноценное питание. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секреции желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом виде, ее варят в воде или на пару. Если блюдо нужно запечь, то оно должно быть без корочки, а вот рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодный и очень горячие блюда из рациона исключают, а соль ограничивают. Питаться по лечебной диете № 1 рекомендуется пять-шесть раз в день.

По своему химическому составу и энергетической ценности диета № 1 такова: белки – 90-100 г (60 % животные), жиры – 100 г (30 % растительные), углеводы – 400–420 г, поваренную соль – 10–12 г, свободную жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2800–3000 ккал.

Итак, разрешается из напитков – некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Из хлебных изделий можно есть белый пшеничный хлеб из муки высшего или 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное и галетное печенье. Один-два раза в неделю разрешается выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Из молочных продуктов разрешено цельное, сухое или сгущеное молоко, сливки, свежий некислый творог, некислые кефир, простокваша, ацидофилин, сметана. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Любителям сыра придется есть только неострый тертый сыр тертый, причем изредка.

Супы рекомендуется готовить из протертых круп, также полезен суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. Муку для супов обязательно подсушивают. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Из мясных блюд диета № 1 разрешает употреблять блюда не жирные, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Сытными и полезными будут паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Можно готовить отварные блюда, включая мясо нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.

Не запрещается при такой диете рыба, но только нежирные ее виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.

Разрешенные к употреблению крупы – манная, рис, гречневая, овсяная. Эти каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны при диете № 1 разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.

Разнообразят стол овощи, а именно: картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зеленый горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протертом виде, например пюре, суфле, паровые пудинги. Непротертыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.

Стол № 1 допускает употребление яиц и яичных блюд: яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки. Из жиров разрешается несоленое сливочное масло, а также рафинированные растительные масла.

Из закусок можно позволить салат из отварных овощей, мяса, рыбы, отварной язык, паштет из печени. Также допускается в небольшом количестве колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.

Придерживаясь диеты № 1, нельзя оставаться без ягод, фруктов и сластей. Полезными и безопасными в данном случае являются сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды из компотов, ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде, желе, муссы, молочный кисель. Также допускаются сахар, мед, пастила, зефир, некислое варенье.

Теперь о запретах, которые действуют при диете № 1. Напитки, о которых придется забыть, – это все газированные напитки, квас, черный кофе.

Из хлеба и мучных изделий нужно отказаться от ржаного и любого свежего хлеба, а также изделий из сдобного и слоеного теста. Среди молочных продуктов исключаются те, которые обладают высокой кислотностью, а также острые и соленые сыры. Сметану же разрешается употреблять в ограниченном количестве. Запрещенными при лечебной диете № 1 являются супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных отварах, также щи, борщи, окрошка. Из мясных блюд нужно исключить жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, любые копчености. Также в рационе не должно быть жирной, соленой рыбы и консервов. Запрещенные крупы – это пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, бобовые.

Исключаются из меню диеты яйца вкрутую и жареные. Любые острые и соленые закуски, консервы, копчености также не должны быть на столе при диете № 1. А из ягод, фруктов и сладостей запрещенными являются кислые, недостаточно спелые, непротертые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Диета, стол 1, меню на каждый день:

Два типа лечебного стола № 1

Есть два типа диеты № 1, которые обозначают соответственно № 1а и № 1б. Стол № 1а рекомендуется в самые первые дни обострения указанных в начале главы заболеваний, то есть в первых трех-восьми дней лечения, в зависимости от недуга. При соблюдении этой диеты даже из разрешенных продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисломолочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол № 16, при котором запреты диеты № 1а снимаются.

Примерное меню на день диеты № 1.

  • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока.
  • Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
  • Обед: молочный овсяный слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника или капустный сок.
  • Ужин: протертая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко.

Полезные рецепты:

Рисовый слизистый молочный суп. 40 г риса, 1/4 яйца, 2/3 стакана пастеризованного молока, 10 г сливочного масла, 350 г воды, сахар, соль.

Приготовьте рис до полного разваривания. Затем нужно процедить его через сито, не протирая. Полученный слизистый отвар вскипятить, добавить немного сахара, посолить, заправить яично-молочной смесью. Масло добавить в готовое блюдо.

Рыбное паровое суфле (из трески). 125 г трески, 1/2 яйца, 1/3 ч. ложки сливочного масла, соль. Соус: 1/2 ч. ложки пшеничной муки, 30 г пастеризованного молока; сливочное масло для смазывания формы.

Потрошеную треску промыть и разделать на филе без кожи и костей, затем отварить и дать остыть. Отварную рыбу дважды пропустить через мясорубку и соединить с соусом, приготовленным из молока и муки. В эту массу добавить соль, желток и взбитый белок, все хорошо выбить. Заготовку суфле переложить в промазанный маслом сотейник и варить на пару. Подавать суфле к столу, переложив его на тарелку. Можно полить растопленным маслом.

Приготовление молочного соуса. В подсушенную на сковороде пшеничную муку тонкой струйкой налить горячее молоко, размешать до получения однородной массы и проварить на медленном огне. Соус готов.

Отварные кнели из говядины. 120 г говядины, 1 1/3 стакана пастеризованного молока, 1/2 ч. ложки пшеничной муки, 1/8 яйца, 1/3 ч. ложки сливочного масла, соль.

Мясо говядины дважды пропустить через частую решетку мясорубки и посолить. Затем приготовить белый молочный соус, дать ему остыть и влить в мясной фарш, перемешать. В полученную массу добавить яйцо и тщательно размешать. Сформировать кнели (кнели – это круглые шарики, которые делают из фарша столовой ложкой). Сложить их в сотейник либо приготовить на пару, либо отварить на слабом огне до готовности (кнели должны всплыть). На одну порцию сварить не менее 8 кнелей. Готовые остывшие кнели переложить на тарелку и полить по вкусу растопленным маслом.

Овсяный кисель. 200 г овсяных хлопьев «Геркулес», 1 л воды, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 4–5 ст. ложек меда, соль.

Овсяные хлопья залить холодной водой и варить 30–35 минут. Затем процедить, а остаток протереть сквозь мелкоячеистое сито. Все полученное смешать. Отвар посолить, довести до кипения, влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, проварить на медленном огне. Затем дать остыть. Мед растворить в 1 стакане горячей воды и залить полученной смесью готовый кисель.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

Диета №1 и ее разновидности

Стол №1 назначается во время выздоровления пациента или при невыраженном обострении хронических болезней органов пищеварения. Лечебное питание способствует уменьшению воспалений слизистых желудка и кишечника, снимает болевые ощущения, приводит в норму органы пищеварения, помогает в процессе затягивания язв.

Существует две разновидности диеты - столы 1а и 1б.

Диета 1 стол 1а. Питание назначается в первые 6-8 дней обострения язвенной болезни, во время приступов острого (на 2-3 дня) или обострения хронического гастрита (на 4-5 дней) при дуодените. Полезно питание по диете стол 1а по Певзнеру пациентам с ожогами пищевода. Энергетическая ценность рациона диетического стола 1а составляет 1850 кКал в сутки. Блюда имеют жидкую или протертую консистенцию. Продукты готовят на пару либо отваривают. Питание 6-7 разовое при соблюдении постельного режима.

Стол 1б. После завершения питания по столу 1а вводится стол 1б. Питание назначается на стадии выздоровления или затухания острых проявлений заболеваний ЖКТ. Калорийность блюд повышается до 2600 кКал, питаться необходимо 5-6 раз в день. Список разрешенных блюд немного шире, чем в диете номер 1а, но методы приготовления продуктов остаются такими же - обработка паром и варка. Блюда употребляют теплыми, в жидком и пюреобразном виде. Придерживаться диеты необходимо 8-12 дней в полупостельном режиме, затем пациента переводят на лечебный стол 1 основной.

Больным после операций и при раке ЖКТ через 3-4 дня диетического питания №0а назначают диету 1 хирургическую. В таком случае пациентам необходимо употреблять некрепкие бульоны, протертые супы с крупами, рыбное или мясное суфле на пару.

Показания для назначения лечебного стола №1


Медицинская диета номер 1 назначается при:

  • язвенной болезни;
  • обострении хронического гастрита при нормальной или повышенной кислотности;
  • остром гастрите в стадии выздоровления;
  • при гастродуодените;
  • инфекционных заболеваниях ЖКТ (при отсутствии диареи);
  • грыже диафрагменного пищевого отверстия;
  • показанием к назначению стола №1 является онкология ЖКТ.

Основные симптомы заболеваний ЖКТ: боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, отрыжка, потеря аппетита. Появление одного или более симптомов является поводом обязательного посещения врача

Цель диеты №1 по Певзнеру


Пациенты, придерживающиеся лечебной диеты стол 1 (1а, 1б или стол 1 хирургический), быстро ощущают облегчение, так как диетпитание направлено на уменьшение нагрузки на органы пищеварения и снижение раздражающего воздействия на воспаленные стенки желудка и кишечника.

Общие характеристики стола №1


Основные характеристики стола один:

  • ограничение продуктов, повышающих кислотность и раздражающих стенки ЖКТ;
  • запрет на употребление трудноперевариваемых продуктов;
  • пища готовится методом варки, на пару, затем перетирается;
  • иногда врач может разрешить употреблять выпечку (сдобная выпечка запрещена) и запеченные продукты;
  • при улучшении состояния пациенту разрешается есть непюрированные блюда, мясо и рыбу, порезанные небольшими кусочками;
  • запрещено есть слишком горячие или холодные блюда;
  • ограниченное употребление соли;
  • питание 5-6-7-разовое;
  • порции - умеренные;
  • питьевой режим - 1,6 л воды в сутки.

Стол 1 диета должен состоять из продуктов с общей энергетической ценностью: белки - 90-100 г, жиры - 100 г, углеводы - 400 г, калорийность - 1850-3000 кКал в сутки

Продукты и блюда диеты


Меню для диеты с номером 1 должно состоять только из разрешенных продуктов и блюд.

Таблица, что можно и нельзя кушать:

Категория продуктов Можно Нельзя
Овощи и зелень Кабачки, цветная капуста, картофель, морковь, свекла, тыква Бобовые, брюква, капуста свежая и квашеная.

Зеленый и репчатый лук, свежие и консервированные огурцы.

Белая редька, репа, консервированные помидоры.

Хрен, шпинат, щавель, грибы

Фрукты Абрикосы, арбуз, бананы, дыня, нектарин, персики и яблоки Кислые фрукты
Ягоды Клубника, малина Кислые ягоды
Крупы Гречневая крупа (ядрица), манная крупа, овсянка, белый рис Кукурузная, перловая, пшенная, ячневая крупы
Хлебобулочные изделия Сухари белого хлеба Любой свежий хлеб
Кондитерские изделия, сладости Варенье, желе, подсушенный зефир, безе.

Пастила, печенье «Мария», сухие бисквиты.

Пироги в запеченном виде, фруктовое пюре или кисель

Конфеты, мороженое, торты
Сырье и приправы Мед, сахар, молочный соус Горчица, имбирь, кетчуп, майонез.

Черный молотый перец, перец чили

Молокопродукты Нежирные молоко, кефир, сливки, сметана.

Йогурт, простокваша, творог, сгущенка

Молочные продукты с высокой жирностью
Мясо и птица Мясо без кожи, сухожилий.

Отварная говядина, говяжья печень, отварной говяжий язык.

Отварная телятина, кролик, отварное белое мясо птиц (курица, индейка).

Колбаса «Докторская», «Диетическая», «Молочная»

Свинина, ветчина, копченая курица, утка, гусь, копченая колбаса, сардели, сосиски
Яйца Куриные Яйца вкрутую, жареные
Рыба и морепродукты Нежирная рыба, вымоченная в молоке сельдь, черная икра, зернистая лососевая икра Жирная рыба, копченая и вяленая рыба, рыбные консервы
Масло и жир Сливочное и топленое масло Животный и кулинарный жиры
Напитки Минеральная вода, кофе или черный чай с молоком и сахаром.

Абрикосовый, морковный, тыквенный соки.

Компот, отвар шиповника

Хлебный квас и газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкоголь

Меню на каждый день можно составить из следующих блюд:

  • из мяса и рыбы: паровые биточки, тефтели, котлеты, суфле, заливное, печеночный паштет;
  • из овощей: пюре, пудинг, салат из отварных овощей;
  • из круп: слабовязкие или протертые каши на воде;
  • из яиц: омлет на пару;
  • из фруктов и ягод: компот, желе, пюре, кисель, сок, мусс;
  • супы: на овощном бульоне (овощи протирать, макароны или крупы сильно разваривать), молочный суп.

Совет диетолога. При повышенной кислотности особенно хорошими антацидными свойствами обладают белковые и жировые продукты. Жиры подавляют желудочную секрецию, особенно принятые натощак, и способствуют медленной эвакуации пищи из полости желудка. При этом жиры должны быть природного происхождения и не подвергаться термической обработке.

При обострении язвенной болезни следует рекомендовать добавлять сливки в чай, кофе, пюре, каши. Хорошие антацидные свойства имеет яичный омлет, овсяный молочный кисель, отвар семян льна с добавлением сливок или молока. Можно рекомендовать употребление масла облепихи, шиповника, рыбьего жира, гранулированного лецитина. Применение указанных жиров должно быть в пределах потребностей в жирах. Они должны быть высокого качества.

При пониженной желудочной секреции рекомендуется во время приема пищи запивать блюда небольшим количеством разбавленного лимонного сока, а при приготовлении блюд использовать зелень, пряные травы. В питание больных включают блюда из продуктов, богатых витаминами А, Е и железом - блюда из куриной, телячьей печени, печень трески, икру, куриные и перепелиные яйца. А также фрукты и овощи, богатые каротиноидами и витамином Е:

  • плоды облепихи, тыква, красная морковь, шпинат, черемша;
  • щавель, салат, корень и зелень петрушки, красный и зеленый сладкий перец;
  • абрикосы, томаты, яблоки, черная смородина;
  • рябина черноплодная, хурма, мандарины, зеленый горошек.

Примерное дневное меню


Грамотно составленное для диеты 1 меню на неделю способствует более быстрому выздоровлению.

Рецепты некоторых блюд диеты №1


Питание при диете стол 1 по Певзнеру должно быть разнообразным и питательным (но не калорийным).

Суп-пюре с рисовой мукой, кабачками и морковью.

Ингредиенты:

  • рисовая мука - 50 г;
  • кабачки - 200 г;
  • морковь - 150 г;
  • половина яйца;
  • молоко - 150 г;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление. Очищенные морковь, кабачки нарезать небольшими кусочками. Сварить в воде. Протереть через сито. Пюре смешать с рисовой мукой. Добавить воду. Отдельно взбить яйцо с молоком и добавить к супу. Заправить маслом, солью. Довести до кипения.

Паровые куриные котлеты с укропом.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 500 г;
  • белый хлеб - 150 г;
  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • укроп.

Приготовление. Филе курицы измельчить в мясорубке. Добавить размягченный в молоке хлебный мякиш, растопленное сливочное масло, мелко порезанный укроп, соль. Перемешать. Добавить соль. Сформировать котлеты. Положить в пароварку. Готовить 10-12 минут. Готовые котлеты полить растопленным сливочным маслом.

Суфле из моркови с творогом и медом.

Ингредиенты:

  • морковь - 500 г;
  • творог - 250 г;
  • молоко - 150 г;
  • сахар - 1 десертная ложка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • манная крупа - 50 г;
  • сливочное масло;

Приготовление. Очищенную морковь порезать кружочками. Отварить в молоке до полной готовности и протереть через сито вместе с творогом. Отделить желток от белка. Добавить к моркови сахар, желток и манную крупу. Взбить белок. Перемешать массу и постепенно ввести взбитый белок. Приготовить емкость для приготовления на пару. Дно смазать маслом. Выложить в емкость массу. Готовить на пару до готовности. Подавать с медом.

Диета №1 для детей


Гастрит у детей встречается довольно часто. При таком заболевании важно организовать ребенку правильное питание (стол №1).

Список продуктов и методы приготовления блюд не отличаются от взрослого меню. Питание назначается пятиразовое через одинаковые промежутки времени. Блюда подаются только свежие.

Отсутствие в меню продуктов с клетчаткой, уменьшение объема порций приводят к быстрому облегчению состояния.

Выход из диеты №1 предусматривает «зигзагообразное» питание. Необходимо на короткое время расширять рацион ребенка, а затем снова переходить на стол №1. Такой режим тренирует и подготавливает организм к нормальному питанию.

Плюсы и минусы диеты, отзывы о ней


Преимущества диеты номер 1:

  • полноценное питание, придерживаться которого можно длительное время;
  • щадящее питание, которое снимает нагрузку с органов ЖКТ;
  • устраняются воспаления слизистой, боль, заживают язвы.

Недостатки диеты:

  • приготовление блюд занимает время и требует некоторых навыков;
  • диеты тяжело придерживаться на работе, во время поездок и командировок;
  • быстро надоедают однообразные блюда.

Рекомендуем почитать

Наверх